Championnat de France de D1 2005-2006 - 20e journée - Lyon-Hénin-Beaumont 5-1

Dimanche 07 mai 2006 à 01h00

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - terrain n°10)

Lyon - Hénin-Beaumont : 5-1 (5-0)

Arbitre : Florence Guillemin assisté de Christophe Paitreault et Mourad Ounoughi.

Buts pour Lyon : Delphine Blanc 4', 44', Mélissa Amalfitano 20', Alix Faye-Chellali 23', Sandrine Brétigny 36' pen.

But pour Hénin-Beaumont : Ingrid Boyeldieu 60'

Avertissements : Émilie Gonssollin 75' pour Lyon, Ingrid Boyeldieu 61', Stéphanie Jedrzejewski 76' pour Hénin-Beaumont

Lyon : 1-Aurore Pegaz, 2-Sandrine Dusang © (12-Sarah Chorfa 57'), 3-Émilie Gonssollin, 4-Delphine Blanc, 5-Coralie Ducher, 6-Simone Jatobá (13-Anne-Laure Perrot 57'), 7-Sandrine Brétigny, 8-Océane Caïraty, 9-Alix Faye-Chellali, 10-Aurélie Naud, 11-Mélissa Amalfitano (15-Cécilia Josserand 60'), Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 14-Cécile Locatelli

Hénin-Beaumont : 1-Manuella Cuvillier, 2-Marie-Hélène Olivier, 3-Céline Acquaert, 4-Séverine T'Joen, 5-Stéphanie Jedrzejewski ©, 6-Christelle Berdin (14-Gwendoline Rossi 46'), 7-Marie Gosse, 8-Marie-Andrée Replan, 9-Ingrid Boyeldieu, 10-Nathalie Jarosz (13-Julie Debever 46'), 11-Stéphanie Lefebvre (12-Céline Musin 69'), Entr.: Philippe PIETTE

La jeunesse en forme olympique

L'OL s'est offert un bon galop d'essai à quinze jours de sa demi-finale du Challenge de France face à Toulouse avec une équipe inédite alignée par Farid Benstiti, en raison de nombreuses blessures (pas de moins de 7 joueuses).

C'est en première période que les Olympiennes ont bâti leur succès, dans un duel sans véritable enjeu pour les eux protagonistes. Et il ne fallait pas arriver en retard puisque dès la quatrième minute de jeu, Blanc catapultait au fond des filet un premier corner de Faye-Chellali (1-0, 4'). Dominatrices, Dusang et ses partenaires doublaient la mise peu après sur un centre de Bretigny qu'Amalfitano transformait en deux fois (2-0, 20'). A peine le temps de se remettre pour les Nordistes que Faye-Chellali aggravait encore le score d'une frappe en pivot, de nouveau suite à un travail de Bretigny (3-0, 23'). Malheureuse dans la finition jusque-là, cette même Bretigny se voyait offrir l'occasion de faire trembler les filets à son tour sur un penalty transformé, consécutif à une faute de main artésienne (4-0, 36'). Mais le récital lyonnais avant la pause n'était pas clôt puisque Blanc de nouveau, encore sur un corner de Faye-Chellali, aggravait encore le score de près (5-0, 44'). Dans leur intérêt, les visiteuses resserraient leur garde en seconde période avec les entrées de Rossi et Debever. Ce qui avait pour effet de stopper l'hémorragie dans un premier temps, puis de leur permettre de sauver l'honneur sur une réalisation de l'inévitable Boyeldieu dans un second (5-1, 60'). La suite n'allait rien donner même si Hénin-Beaumont devait finir la rencontre à dix après que Rossi, blessée, n'ait pas pu terminé la rencontre et tous les changements ayant été effectués.