Championnat de France de D1 2004-2005 - 14e journée - Lyon-Hénin-Beaumont 6-0

Dimanche 24 avril 2005

Lyon (Plaine de Gerland - terrain n°10)

Lyon - Hénin-Beaumont : 6-0 (3-0)

Arbitre : Johan Hamel assisté de Christian Cheucle et Roland Thétier.

Buts pour Lyon : Marianne Grangeon 15' pen., 42' pen., Christie Welsh 27', Claire Morel 63', Sandrine Brétigny 65', Cécile Locatelli 71'

Lyon : 1-Hope Solo, 3-Delphine Blanc, 5-Marianne Grangeon (12-Carole Granjon 71'), 4-Cécile Locatelli ©, 2-Danielle Slaton, 11-Claire Morel, 7-Anne-Laure Perrot (13-Séverine Creuzet-Laplantes 71'), 6-Lorrie Fair, 8-Ludivine Bruet (14-Tara Flint 58'), 9-Christie Welsh, 10-Sandrine Brétigny, Entr.: Farid BENSTITI

Hénin-Beaumont : 1-Valérie Mercadal, 2-Céline Acquaert, 5-Stéphanie Jedrzejewski, 4-Séverine Goulois ©, 3-Valérie Lossignol (12-Véronique Delliaux 46'), 9-Céline Guilbert, 7-Amélie Coquet, 6-Christelle Berdin, 8-Julie Soyer, 10-Séverine T'Joen, 11-Marie Gosse, Entr.: Sylvie POIRIER

Les Lyonnaises intenables

Dimanche sur leur pelouse, les Lyonnaises ont enregistré leur plus net succès de la saison face à l'équipe artésienne.

Même privées de Henry (blessée), Brunet et Jarosz, les Héninoises prennent le début de match par le bon bout. Tout cela dure une dizaine de minutes avant que Lyon ne prenne ses marques. Bruet lance Brétigny dans la profondeur et Mercadal sort dans les pieds de la Lyonnaise qui est déséquilibrée. L'arbitre désigne le penalty. Grangeon d'un tir à ras de terre trompe Mercadal sur sa droite (1-0, 15'). Trois minutes plus tard, l'Américaine Welsh tente un tir trop croisé. Les Lyonnaises doivent faire face aux absences de Wagner (études), Dusang et Giraud (blessée), Ducher et Pelé (19 ans) mais cela ne perturbe pas leur collectif. Même si sur centre de Blanc, Brétigny manque sa reprise (23e), ou encore si la frappe de Perrot trouve la barre de Mercadal (25e), il y a finalement Welsh pour conclure d'une frappe à ras de terre sur un centre de Bruet venu de la droite (2-0, 27'). Lyon bénéficie d'un nouveau penalty avant le repos sur un tacle de Goulois devant Brétigny qui avait auparavant éliminé deux Héninoises de vitesse. Grangeon choisit de tirer de l'autre côté au ras du poteau (3-0, 42').

Hénin-Beaumont cherche ensuite à éviter le pire. Mais Lyon qui pose un jeu à une touche de balle se retrouve sur chacune de ses occasions en position favorable. A la 63e minute, un débordement de Brétigny côté gauche est conclu par un centre dans la surface pour Morel qui reprend du pied droit en extension (4-0, 63'). L'addition commence à être lourde et se poursuit deux minutes plus tard avec les mêmes joueuses. Cette fois-ci Morel se transforme en passeuse pour la tête de Brétigny qui en pleine course catapulte le ballon dans les buts visiteurs. Les Lyonnaises continuent à évoluer sur le même tempo et après plusieurs corners qui avaient porté le danger dans la défense héninoise, celui de la 71e minute tiré par Fair est repris par Locatelli du plat du pied droit au premier poteau et rase le montant du bon côté (6-0, 71'). Creuzet-Laplantes entrée en jeu peu de temps auparavant a à son tour une occasion de but sur un service de Welsh mais la meilleure réalisatrice lyonnaise cette saison manque le cadre (74e). Huit minutes plus tard, un centre de Brétigny omniprésente est repris par Welsh qui ouvre cependant trop son pied devant les cages de Mercadal pour réussir un doublé. Les joueuses de Sylvie Poirier se procurent finalement quelques occasions de buts franches à moins d'une dizaine de minutes de la fin. La première sur un centre de Coquet repris par Gosse mais Solo impeccable se couche bien (83e). La seconde toujours avec Gosse qui transmet à Guilbert dans la surface et Solo est décisive en sortant bien dans les pieds pour repousser le danger.