Championnat de France de D1 2008-2009 - 10e journée - Lyon-Hénin-Beaumont 8-0

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - n°10)

Lyon - Hénin-Beaumont : 8-0 (3-0)

Spectateurs : 250

Arbitre : Aurélie Efe assisté de Anthony Carcel et Esref Ozalp.

Buts pour Lyon : Sandrine Brétigny 4', 15', 43', 80', 87', Lotta Schelin 61', Katia 70', 91'

Lyon : 1-Véronique Pons, 4-Dorte Dalum Jensen, 5-Laura Georges, 2-Sandrine Dusang ©, 8-Sonia Bompastor, 6-Corine Petit-Franco, 3-Wendie Renard, 11-Shirley Cruz (14-Louisa Necib-Cadamuro 65'), 10-Camille Abily (15-Alix Faye-Chellali 56'), 7-Sandrine Brétigny, 9-Lotta Schelin (13-Katia 65'), Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 12-Élodie Thomis

Hénin-Beaumont : 1-Manuella Cuvillier, 2-Jennifer Bouchenna, 6-Julie Debever, 4-Séverine Goulois, 5-Marie-Hélène Olivier, 3-Ludivine Bultel (13-Élodie Branquart 66'), 10-Rachel Saïdi, 8-Laurie Dacquigny, 11-Marie Gosse, 7-Aurélie Desmaretz, 9-Candie Herbert ©, Entr.: Philippe PIETTE

Non utilisées : 12-Marie Théret, 14-Céline Musin

1-0 (4') : Franco dans la profondeur sur Renard qui dévie pour Brétigny à l'entrée de la surface qui marque du plat du pied droit

2-0 (15') : Centre de Bompastor repris par Brétigny de la tête aux 6 m, repoussé par Cuvillier et repris du droit

3-0 (43') : Bompastor à gauche centre pour Brétigny qui coupe la trajectoire au premier poteau

4-0 (61') : Long ballon de Faye-Chellali venu de la droite, Schelin contrôle puis place une frappe du gauche en pivot sous la barre

5-0 (70') : Renard sert Brétigny qui rentre dans la surface, et centre pour la tête de Katia aux 6 m

6-0 (80') : Frappe de 25 m de Franco, Cuvillier repousse mais Brétigny reprend du gauche à l'affût

7-0 (87') : Katia effectue un centre lobé au 2e poteau pour la demi-volée de Brétigny à l'angle des 6 m

8-0 (91') : Centre de Bompastor, légèrement dévié par Necib pour la volée du gauche aux 16 m de Katia

Seulement trois jours après son retour victorieux de Vérone en Coupe d’Europe, Lyon n’a pas fléchi face à Hénin-Beaumont. Un net succès comme la saison passée est venue conclure l’opposition entre héninoise et lyonnaise.

Tout va très vite se dessiner avec une première réalisation de Brétigny, titulaire qui profite d’une passe dans la profondeur de Franco déviée par Renard pour venir fixer la gardienne dans la surface (1-0, 4'). L’attaquante lyonnaise est de nouveau à la frappe à la 8e minute avant que Schelin ne croise trop sa tentative (10e). Le second but survient au quart d’heure de jeu sur un centre de Bompastor repris par Brétigny de la tête aux 6 m. Le premier essai est repoussé par Cuvillier mais la seconde reprise du droit finit dans les filets (2-0). La suite de la première période allait être moins rythmer et Cuvillier faisait le nécessaire avant de céder avant le repos sur un but similaire au deuxième (3-0, 43'). Brétigny était proche du 4e but à la 45e minute mais Bouchenna sauvait sur la ligne.

En seconde période, après un coup franc de Bompastor (55e) et une nouvelle frappe de Brétigny dégagée devant la ligne par Bouchenna (58e), Schelin inscrivait le 4e but. Sur un long ballon de Faye-Chellali venue de la droite, la Suédoise manquait son contrôle mais conservait le ballon et reprenait du gauche aux 6 m pour expédier le ballon sous la barre (4-0, 61'). Brétigny devenait passeuse pour Katia dont la reprise de la tête envoyait le ballon sous la transversale (5-0, 70'). Quatre minutes après, l’action se répétait mais la transversale renvoyait l’essai. Trois buts allaient encore survenir. Un premier sur une frappe de 25 m de Franco sur laquelle Cuvillier se couchait et repoussait mais où Brétigny à l’affût reprenait du gauche (80e). Katia centrait ensuite au 2e poteau pour une demi-volée de Brétigny depuis l’angle des 6 m (87e) avant que Bompastor ne centre pour Brétigny qui mettait une volée du gauche aux 16 m (8-0, 90+1').