Championnat de France de D1 2012-2013 - 16e journée - Guingamp-Lyon 1-5

Guingamp - Lyon : 1-5 (0-1)

Spectateurs : 7850

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Carole Blanco et Hélène Burban.

But pour Guingamp : Madeleine Ngono Mani 90'

Buts pour Lyon : Megan Rapinoe 20', Élodie Thomis 55', Wendie Renard 64', Lotta Schelin 74', 76'

Guingamp : 1-Emmeline Mainguy, 13-Séverine Cadare, 4-Griedge Mbock, 8-Audrey Février ©, 21-Ellie Hamon, 14-Caroline La Villa (6-Sophie Rissoan 58'), 9-Clarisse Le Bihan, 11-Léa Le Garrec, 22-Fiona Le Callet (18-Madeleine Ngono Mani 46'), 17-Salma Amani, 19-Alexandra Banner (20-Maud Hurault 68'), Entr.: Olivier Moullac

Non utilisées : 3-Magdalène Vasseur, 16-Aline Bourveau

Lyon : 30-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 20-Sabrina Viguier, 3-Wendie Renard ©, 21-Lara Dickenmann (25-Amel Majri 71'), 6-Amandine Henry, 7-Megan Rapinoe (12-Élodie Thomis 54'), 9-Eugénie Le Sommer, 23-Camille Abily, 24-Laetitia Tonazzi (10-Louisa Necib-Cadamuro 46'), 8-Lotta Schelin, Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 1-Céline Deville, 5-Laura Georges

0-1 (20') : Le Sommer, à droite, centre pour Rapinoe qui contrôle et reprend du droit

0-2 (55') : Ballon de Necib pour Schelin, Mainguy manque sa sortie, Schelin centre pour Thomis qui reprend du droit seule aux 6 m

0-3 (64') : Corner repoussé à deux reprises par Mainguy et Ngono Mani sur la ligne. Renard à l'affût conclut de la tête

0-4 (74') : Thomis accélère à droite et centre pour Schelin au point de penalty qui contrôle et marque du plat du pied droit

0-5 (76') : Necib dans l'axe fixe Février et sert Schelin à gauche qui frappe du gauche en pleine course

1-5 (90') : Ballon de 35 m de Le Garrec depuis la droite repris aux 20 m de la tête par Ngono Mani devant Viguier qui surprend Bouhaddi et termine au ras du montant gauche

Face à une vaillante équipe guingampaise, il aura fallu attendre les rentrées de Necib et Thomis pour voir l'OL faire la différence. Les deux internationales ont apporté de la justesse et de la vitesse au jeu lyonnais.

Dans le premier quart d'heure les débats sont équilibrés, aucune des deux équipes ne se montrent véritablement dangereuses. Au terme de ce round d'observation, les Lyonnaises se créent la première opportunité : le centre de l'Américaine Megan Rapinoe donne des sueurs froides à l'arrière-garde guingampaise (16'). Les championnes de France et d'Europe en titre vont ouvrir le score sur leur seconde occasion. Eugénie Le Sommer déborde côté droit, son centre trouve Megan Rapinoe dont la frappe trompe Emmeline Mainguy (0-1, 21'). La suite de la rencontre est soporifique. Il faut attendre les dernières minutes de la première période pour voir les Lyonnaises sortir de leur torpeur. Sur un corner tiré par Camille Abily, Lotta Schelin voit sa tête repoussée sur la ligne par Fiona Le Callet (45'). La seconde période démarre de la pire des manières pour les Guingampaises. L'internationale suédoise, Lotta Schelin, profite d'une sortie hasardeuse de la gardienne locale Emmeline Mainguy pour servir sur un plateau Élodie Thomis, tout juste entrée en jeu, qui marque dans le but vide et permet aux Rhodaniennes de faire le break (0-2, 55').

La puissance physique lyonnaise commence à se faire sentir. Les Guingampaises souffrent et vont une nouvelle fois céder. Sur un corner obtenu par Eugénie Le Sommer, Wendy Renard place une tête hors de portée de la gardienne locale (0-3, 64'). À l'approche du dernier quart d'heure, les filles de Patrice Lair vont enfoncer le clou. Lotta Schelin, idéalement servi par Élodie Thomis, inscrit son 17e but de la saison (0-4, 74'). L'internationale suédoise profite d'un caviar de Louisa Necib pour s'offrir un doublé deux minutes plus tard (0-5, 76'). Guingamp lance ses dernières forces dans la bataille. Mais ni le coup franc de Léa Le Garrec (78'), ni la frappe de Michèle Ngono Mani (81') ne parviennent à tromper la vigilance de Sarah Bouhaddi, la gardienne lyonnaise. Les Bretonnes vont finir par être récompensées de leurs efforts. Pour le plus grand bonheur des 7 850 spectateurs présents, sur un long ballon de Léa Le Garrec la tête de Michèle Ngono Mani trompe Sarah Bouhaddi (1-5, 90').

D1 2023-2024 9e journée Guingamp-Lyon 1-5
D1 2022-2023 17e journée Lyon-Guingamp 6-0
D1 2022-2023 7e journée Guingamp-Lyon 0-0
D1 2021-2022 18e journée Guingamp-Lyon 0-2
D1 2021-2022 4e journée Lyon-Guingamp 4-0
D1 2020-2021 18e journée Guingamp-Lyon 0-5
D1 2020-2021 6e journée Lyon-Guingamp 4-0
CdF 2019-2020 Demi finales Guingamp (D1)-Lyon (D1) 0-1