Championnat de France de D1 2012-2013 - 6e journée - Lyon-Guingamp 3-0

Arbitre : Aurélie Labadot-Cadinot assisté de Laurent Chabaud et Mohamed Arous.

Buts pour Lyon : Élise Bussaglia 25' pen., Camille Abily 79', 85'

Avertissements : Audrey Février 25', Sarah Huchet 87' pour Guingamp

Lyon : 30-Sarah Bouhaddi, 11-Laura Agard (17-Corine Petit-Franco 73'), 5-Laura Georges, 20-Sabrina Viguier, 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 23-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 21-Lara Dickenmann, 24-Laetitia Tonazzi (8-Lotta Schelin 46'), 25-Amel Majri (9-Eugénie Le Sommer 46'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 22-Ami Otaki, 16-Pauline Peyraud-Magnin

Guingamp : 1-Emmeline Mainguy, 13-Séverine Cadare (5-Marion Boishardy 54'), 4-Griedge Mbock, 8-Audrey Février ©, 21-Ellie Hamon, 6-Sophie Rissoan, 14-Caroline La Villa (7-Sarah Huchet 46'), 22-Fiona Le Callet, 11-Léa Le Garrec, 18-Madeleine Ngono Mani (19-Alexandra Banner 65'), 9-Clarisse Le Bihan, Entr.: Olivier Moullac

Non utilisées : 16-Aline Bourveau, 20-Maud Hurault

1-0 (25') : Faute de Février sur Henry. Bussaglia frappe sur la gauche de Mainguy

2-0 (79') : Récupération de Schelin qui s'avance côté gauche après avoir éliminé la gardienne, elle centre en retrait pour Abily

3-0 (85') : Centre de Bompastor repris par Abily, en deux temps aux 6 m

Sous un vent glacial, les Bretonnes jouent pourtant sans complexe, peut-être transcendées par les 200 supporters « ultras » lyonnais venus passer leur frustration de ne pas avoir pu se rendre à Marseille. Une entame sans peur apparente face à des Rhodaniennes qui touchent le poteau par Camille Abily (7e) à la suite d'une erreur de Séverine Cadaré.

Peu après, une autre erreur de la gardienne de l'OL Sarah Bouhaddi, sortie hors de sa surface pour tenter une tête, offrait une opportunité à Ngono Mani mais sans succès. Les Lyonnaises marquent finalement sur penalty après une faute d'Audrey Février sur Amandine Henry. Elise Bussaglia réussissant le contre-pied pour tromper Emmeline Mainguy (1-0, 25'). Malgré cela, les Guingampaises continuent de lutter avec leurs armes, en contre, face à un OL qui monopolise le ballon mais en vain. À la pause, l'EAG est mené mais pas ridicule.

La seconde période débute sur un rythme plus soutenu grâce aux entrées de Lotta Schelin et d'Eugénie Le Sommer pour dynamiser l'attaque lyonnaise. La défense guingampaise souffre un peu plus notamment quand Lara Dickenmann trouve la barre sur un centre tir (50e). Ngono manque ensuite, encore, l'occasion d'égaliser en enroulant trop mollement une frappe alors qu'elle était seule face au but.

Les Guingampaises n'en restent pas moins solidaires face à un Lyon brouillon. Le Sommer (57e), Schelin (61e) et Abily (67e) manquent tour à tour l'occasion de doubler la mise et Clarisse Le Bihan manque aussi l'égalisation d'une frappe croisée captée par Bouhaddi (72e).

À force de presser, les Lyonnaises finissent par faire le break grâce à un doublé d'Abily, meilleure buteuse du championnat. Elle reprend d'abord victorieusement un centre en retrait de Schelin (2-0, 79') et sa propre tête suite à un centre de Sonia Bompastor repoussée une première fois par le poteau (3-0, 85'). Deux parades de Mainguy sur un coup franc d'Henry (80e) et une volée de Bompastor (88e) évitent un score plus large qui n'aurait pas été mérité.

D1 2023-2024 9e journée Guingamp-Lyon 1-5
D1 2022-2023 17e journée Lyon-Guingamp 6-0
D1 2022-2023 7e journée Guingamp-Lyon 0-0
D1 2021-2022 18e journée Guingamp-Lyon 0-2
D1 2021-2022 4e journée Lyon-Guingamp 4-0
D1 2020-2021 18e journée Guingamp-Lyon 0-5
D1 2020-2021 6e journée Lyon-Guingamp 4-0
CdF 2019-2020 Demi finales Guingamp (D1)-Lyon (D1) 0-1