Championnat de France de D1 2007-2008 - 3e journée - Lyon-Saint-Brieuc 8-1

Feyzin (Stade Jean Bouin)

Lyon - Saint-Brieuc : 8-1 (3-1)

Spectateurs : 250

Arbitre : Cindy Gosselin assisté de David Berrah et Farid Bazri.

Buts pour Lyon : Louisa Necib-Cadamuro 32', Shirley Cruz 34', Sandrine Dusang 41', Hoda Lattaf 72', Sandrine Brétigny 80', 91', Sonia Bompastor 84' pen., Camille Abily 90'

But pour Saint-Brieuc : Sonia Haziraj 25'

Lyon : 1-Alexandra Muci, 2-Sandrine Dusang, 3-Wendie Renard, 4-Laura Georges, 6-Émilie Gonssollin, 7-Océane Caïraty (13-Amandine Henry 62'), 8-Sonia Bompastor ©, 11-Shirley Cruz, 10-Camille Abily, 9-Louisa Necib-Cadamuro (14-Sandrine Brétigny 64'), 5-Hoda Lattaf (12-Aurélie Kaci 73'), Entr.: Farid BENSTITI

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec ©, 2-Livia Jean, 4-Priscilia Hamon, 5-Audrey Février, 3-Justine Boivin (13-Sophie Rissoan 44'), 6-Mathilde Le Meur, 7-Audrey Nicolas, 10-Eugénie Le Sommer, 8-Sonia Haziraj, 11-Marine Masson (12-Sandy Levittas 52'), 9-Charlotte Amaury, Entr.: Sonia HAZIRAJ

Non utilisées : 14-Amandine Sevin

0-1 (25') : Long ballon vers l'avant de Boivin depuis le côté gauche, Haziraj part dans l'axe et lobe Muci des 16 m

1-1 (32') : Cruz à gauche sert Necib dans la surface qui marque sur sa troisième tentative face à Mellec aux 6 m

2-1 (34') : Lattaf, à gauche, centre devant le but, le ballon est remis sur Cruz au 2e poteau du gauche

3-1 (41') : Coup franc de Necib côté gauche à 35 m, Dusang dévie de la tête devant Mellec

4-1 (72') : Brétigny, à gauche, centre pour Lattaf seule dans l'axe, dribble Mellec et marque du gauche

5-1 (80') : Centre en retrait de Bompastor depuis la gauche pour Brétigny du plat du pied aux 6 m

6-1 (84') : Faute de Jean sur Henry. Bompastor transforme le penalty sur la droite de Mellec à contre pied

7-1 (90') : Abily part de 35 m, face à face avec Mellec qu'elle élimine d'un crochet et marque de l'intérieur du droit

8-1 (91') : Bompastor sert Brétigny qui marque d'une frappe croisée du gauche aux 15 m à ras de terre

Lyon a réagi en champion

Samedi, le leader lyonnais n'a laissé aucune chance à ses visiteuses costarmoricaines.

En réussissant le break en trois minutes à la la sortie d'une première demi-heure laborieuse, grâce à des réalisations de Necib servit par Cruz qui s'y prenait à trosi fois (1-1, 32') et Cruz-Trana après un travail de Lattaf à gauche (2-1, 35'), les coéquipières de Bompastor se sont mises dans le sens du match et de la victoire. Paradoxalement, les Lyonnaises avaient pourtant débuté leur match bien timidement en dehors d'un coup franc de Bompastor (5e). Un début si mal maîtrisé que les Briochines avaient sauté sur la première occasion d'ouvrir le score par Haziraj qui lobait Muci après une longue ouverture de Boivin (0-1, 25').

« Ce but nous a réveillés. Nous avons manqué de vivacité en début de match » reconnaissait Farid Benstiti, l'entraîneur de Lyon. Le bonheur briochin fut donc de courte durée. Sur la lancée des buts de Nécib et de Cruz-Trana, les Lyonnaises enfonçaient le clou juste avant la mi-temps. Un coup franc de Necib à 35 m à gauche avec trois Lyonnaises à la retombée ne laissait aucune chance à la gardienne briochine (3-1, 41'). Après une grosse domination rhodanienne (Lattaf 53e, Abily 57e), la même Lattaf mettait définitivement son équipe à l'abri en reprenant victorieusement un centre de Brétigny venu de la gauche après avoir éliminé Mellec sur son contrôle du droit (4-1, 72').

Plus fortes physiquement et techniquement que leurs adversaires bretonnes, les Lyonnaises totalement libérées profitaient de la fin de partie pour donner au score des proportions trop importantes. L'OL réussissait en effet quatre autres buts. Entrée en jeu en seconde période, Brétigny en prenait deux à son actif sur un centre de Bompastor du plat du pied aux 6 m (5-1, 80’) et une frappe en angle fermé après une passe de Brétigny (8-1, 91'). Un penalty de Bompastor suite à une faute de Jean sur Henry (6-1, 84') et une réalisation d'Abily en solitaire sur le côté gauche qui crochetait la gardienne pour marquer de l'intérieur du droit (7-1, 90') faisaient aussi tourner le tableau d'affichage. Et sur un centre de Bompastor, Cruz avait même trouvé la transversale (89e). Dur pour les Briochines qui ne méritaient pas pareille correction.

D1 2023-2024 9e journée Guingamp-Lyon 1-5
D1 2022-2023 17e journée Lyon-Guingamp 6-0
D1 2022-2023 7e journée Guingamp-Lyon 0-0
D1 2021-2022 18e journée Guingamp-Lyon 0-2
D1 2021-2022 4e journée Lyon-Guingamp 4-0
D1 2020-2021 18e journée Guingamp-Lyon 0-5
D1 2020-2021 6e journée Lyon-Guingamp 4-0
CdF 2019-2020 Demi finales Guingamp (D1)-Lyon (D1) 0-1