Championnat de France de D1 2015-2016 - 3e journée - Guingamp-Lyon 0-8

Guingamp (Stade du Roudourou)

Guingamp - Lyon : 0-8 (0-3)

Spectateurs : 3379

Arbitre : Sabine Bonnin assisté de Justine Fontaine et Jessica Aurat.

Buts pour Lyon : Marion Boishardy 18' csc, Eugénie Le Sommer 43', 45', Amandine Henry 52', Saki Kumagai 69' pen., Louisa Necib-Cadamuro 76', Pauline Bremer 85', Lotta Schelin 92'

Avertissement : Emmeline Mainguy 68' pour Guingamp

Guingamp : 1-Emmeline Mainguy, 2-Soazig Quéro, 4-Julie Debever, 6-Marion Boishardy ©, 5-Charlotte Lorgeré, 3-Noémie Carage, 27-Laura Douessin (15-Ophélie Mareau 72'), 10-Lalia Storti, 20-Mélissa Plaza, 17-Salma Amani (7-Faustine Robert 61'), 9-Clarisse Le Bihan, Entr.: Sarah M'Barek

Non utilisées : 16-Maryne Gignoux-Soulier, 11-Alice Benoît, 18-Margaux Bueno

Lyon : 30-Méline Gérard, 29-Griedge Mbock, 5-Saki Kumagai, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri, 23-Camille Abily, 6-Amandine Henry (15-Aurélie Kaci 55'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 22-Pauline Bremer, 9-Eugénie Le Sommer (12-Élodie Thomis 46'), 14-Ada Hegerberg (8-Lotta Schelin 46'), Entr.: Gérard Prêcheur

Lyon fait le grand huit

Des Lyonnaises intraitables ont infligé une défaite historique sur leurs terres aux Costarmoricaines. Un but contre son camp puis un doublé avant la pause d'Eugénie Le Sommer ont réduit à néant les efforts défensifs, avant une seconde période difficile physiquement.

Les Guingampaises s'attendaient à un match difficile, et le début de saison marqué par deux défaites et aucun but encaissé n'avait pas de quoi réjouir. D'ailleurs à l'exception d'une tentative de Faustine Robert peu de temps après son entrée en jeu, les joueuses de Sarah M'Barek n'ont pas eu l'occasion d'inquiéter Méline Gérard.

C'est du côté de la défense qu'il fallait plutôt regarder. Pour cette rencontre, la coach bretonne avait opté pour une défense à cinq avec Carrage, Debever, Boishardy, Lorgeré et Quéro et deux milieux défensives juste devant : Plaza et Dali-Storti. Mais ce dispositif qui a pu contenir les assauts lyonnais assez haut en première période a craqué en seconde.

Eugénie Le Sommer double avant la pause

Emmeline Mainguy à chaque reprise face à son ancien club repoussait l'échéance (5e, 10e) mais ne pouvait rien lorsque la réussite était dans le camp adverse. Pauline Bremer très percutante côté droit, lancée par Amandine Henry, débordait et adressait un centre au cordeau détourné par Marion Boishardy qui venait se loger au premier poteau alors qu'Emmeline Mainguy avait anticipé (0-1, 18'). Après avoir espéré tenir le 0-1 à la pause (29e, 31e, 34e), Emmeline Mainguy s'avouait vaincue à deux reprises. Sur le même côté droit de l'attaque lyonnaise, Pauline Bremer centrait pour la reprise d'Eugénie Le Sommer qui n'avait plus qu'à pousser le ballon du droit (0-2, 43'). Scénario similaire dans les arrêts de jeu, Eugénie Le Sommer se jetait cette fois-ci au premier poteau pour glisser le cuir du droit dans la lunette (0-3, 45+1').

Pauline Bremer dans tous les bons coups

En seconde période, Lotta Schelin et Elodie Thomis faisaient leur apparition, suivie par Aurélie Kaci dix minutes plus tard. Juste avant Amandine Henry était venue placer sa tête sur un corner de Louisa Necib au second poteau (0-4, 52'). Guingamp résistait avant que la gardienne n'accroche Lotta Schelin qui filait au but. Penalty et plat du pied droit assuré de Saki Kumagai (0-5, 69'). Elodie Thomis était ensuite passeuse pour Louisa Necib qui arrivait élancée pour reprendre de la tête (0-6, 76'). Aux abois, sur une action de Pauline Bremer, le ballon était repoussé plein axe. Camille Abily reprenait aux 18 m et Pauline Bremer du droit déviait dans les 6 m (0-7, 85'). Lotta Schelin finissait le travail d'une frappe en force du droit, décalée par Wendie Renard (0-8, 90+2').

Lyon continue à dérouler avec 24 buts en 3 matchs avant le classique face au PSG. Guingamp, relégable, va devoir débuter sa saison et engranger les points lors du prochain acte.

D1 2023-2024 21e journée Lyon-Guingamp 2-1
D1 2023-2024 9e journée Guingamp-Lyon 1-5
D1 2022-2023 17e journée Lyon-Guingamp 6-0
D1 2022-2023 7e journée Guingamp-Lyon 0-0
D1 2021-2022 18e journée Guingamp-Lyon 0-2
D1 2021-2022 4e journée Lyon-Guingamp 4-0
D1 2020-2021 18e journée Guingamp-Lyon 0-5
D1 2020-2021 6e journée Lyon-Guingamp 4-0