Championnat de France de D1 2009-2010 - 21e journée - Lyon-Saint-Brieuc 5-0

Lyon (Stade de Gerland)

Lyon - Saint-Brieuc : 5-0 (3-0)

Spectateurs : 300

Arbitre : Dorothée Ily assisté de Zakaria Yahya et Vincent Bonnet.

Buts pour Lyon : Louisa Necib-Cadamuro 10', Corine Petit-Franco 20', Katia 37', Élodie Thomis 67', Wendie Renard 74'

Lyon : 1-Sarah Bouhaddi, 2-Corine Petit-Franco, 5-Laura Georges ©, 4-Amélie Rybäck, 3-Wendie Renard, 6-Amandine Henry (12-Ingvild Stensland 62'), 11-Shirley Cruz, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 7-Élodie Thomis (15-Isabell Lehn Herlovsen 71'), 9-Katia (14-Sandrine Brétigny 65'), 8-Lara Dickenmann, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 13-Sandrine Dusang, 16-Christine Colombo Nilsen

Saint-Brieuc : 1-Violaine Grave, 2-Joanna Beroudiaux, 3-Sarah Huchet, 4-Marine Le Diodic, 5-Charline Lemaire, 6-Mathilde Le Meur, 7-Sophie Rissoan, 8-Audrey Février, 9-Salma Amani, 10-Eugénie Le Sommer ©, 11-Alexandra Banner (13-Clarisse Le Bihan 59', 12-Mathilde Cariou 86'), Entr.: Sonia HAZIRAJ

1-0 (10') : Thomis côté droit déborde et centre pour Necib qui marque du plat du pied droit

2-0 (20') : Corner de Necib repris de la tête par Katia qui remise sur Franco

3-0 (37') : Corner de Necib, Katia surgit de la tête au 2e poteau

4-0 (67') : Brétigny centre en retrait pour Thomis qui marque de près

5-0 (74') : Corner de Dickenmann mal repoussé, Renard reprend aux 9 m sous la barre

Sur la pelouse du stade de Gerland, Franco est la première à se mettre en évidence en déclenchant une frappe aux vingt mètres mais son tir n'attrape pas le cadre (8e). Deux minutes plus tard, Thomis déboule sur le côté droit et repique au centre. À l'affût, Necib inscrit la première réalisation de la partie d'un plat du pied (1-0, 10'). Dans la foulée, Dickenmann est tout proche de marquer son quinzième but de la saison en championnat. Mais sa frappe frôle le poteau gauche. Les coéquipières de Laura Georges étouffent des visiteuses qui n'arrivent pas à se projeter vers l'avant.

À force de se ruer vers les cages adverses, l'Olympique Lyonnais se procure plusieurs corners. Sur l'un d'eux, Franco met à contribution Grave qui claque le cuir. Deux minutes plus tard, à nouveau sur corner, Georges reprend de la tête. Au second poteau, Franco propulse le ballon dans les cages (2-0, 20'). Saint-Brieuc est dépassé, la faute au collectif lyonnais qui ne lui fait pas de cadeaux. Bien lancé en profondeur par une rayonnante Necib, Katia bute sur le dernier rempart. Ce n'est que partie remise... La Brésilienne place une tête victorieuse après un coup de pied de coin tiré par Necib (3-0, 37').

La seconde période débute sous des trombes d'eau. Des conditions climatiques changeantes qui ne facilitent pas le jeu. Mais l'Olympique Lyonnais dicte sa loi. Sur son premier ballon, Brétigny remise pour Thomis. L'attaquante rhodanienne ne se fait pas prier pour aggraver la marque (4-0, 67'). La nouvelle entrante donne le tournis à ses adversaires qui ont toutes les peines à la contenir. L'internationale française voit sa frappe passer au-dessus de la barre transversale (70e).

Grâce à un joli numéro orchestré par la remuante Dickenmann, Brétigny a la balle du 5 à 0. Mais c'est sans compter sur la gardienne qui repousse le danger. Renard y va aussi de son but. Après un mauvais dégagement, la défenseur déclenche une frappe qui fait mouche (5-0, 74').