Championnat de France de D1 2015-2016 - 16e journée - Saint-Étienne-Lyon 0-3

Arbitre : Emilie Mougeot assisté de Frédéric Lacombe et Christophe Paul.

Buts pour Lyon : Eugénie Le Sommer 27', Camille Abily 29', Ada Hegerberg 68'

Avertissement : Amel Majri 59' pour Lyon

Saint-Étienne : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 26-Charlotte Gauvin, 4-Maria Josefina Karlsson, 25-Sabrina Viguier, 3-Meryl Cirri, 21-Maéva Clemaron ©, 8-Candice Gherbi (23-Teninsoun Sissoko 82'), 17-Rose Lavaud, 10-Julie Morel (14-Sanaa Titraoui 84'), 11-Audrey Chaumette (27-Marion Blanc Gonnet 77'), 22-Julie Peruzzetto, Entr.: Hervé Didier

Non utilisées : 1-Mylène Chavas, 28-Ophélie Brevet

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 5-Saki Kumagai, 29-Griedge Mbock, 4-Line Røddik Hansen, 12-Élodie Thomis, 15-Aurélie Kaci, 23-Camille Abily ©, 7-Amel Majri, 14-Ada Hegerberg, 8-Lotta Schelin (10-Louisa Necib-Cadamuro 46'), 9-Eugénie Le Sommer, Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 19-Ève Périsset, 20-Delphine Cascarino, 24-Mylaine Tarrieu, 30-Méline Gérard

0-1 (27') : Suite à un corner de Hansen, le ballon est prolongé vers Abily qui reprend de la tête au second poteau. Le Sommer récupère au point de penalty, contrôle de la cuisse et place une frappe de volée du droit déviée par Gauvin

0-2 (29') : Bon travail de Thomis qui rentre sur la droite dans la surface et centre dans les 6 m pour Abily qui se jette pour reprendre au gauche au second poteau

0-3 (68') : Sur une ouverture de Necib, Hegerberg prend Viguier de vitesse et part seule au but, élimine en face à face la gardienne par l'extérieur et redresse le ballon du plat du pied gauche

Nouveau derby remporté par l'OL

Les Stéphanoises accueillaient les Lyonnaises à l'Étrat ce samedi. Un derby qui était l'occasion de garnir la toute nouvelle tribune du stade Aimé Jacquet sur les installations de l'Étrat.

Pour ce rendez-vous, les Stéphanoises devaient se passer de leur attaquante, Palacin, suspendue suite à trois avertissements, mais elles pouvaient compter sur Morel, qui était titularisée pour la première fois depuis plus de quatre mois. C'est donc à Peruzzetto, meilleure buteuse du club cette saison, qu'escomptait le poste d'attaquante de pointe. Une situation ingrate face au leader du championnat. Pour les Lyonnaises, privées de plusieurs éléments dont Renard et Henry, c'est avec une défense à trois inédite que l'équipe débutait. Une équipe au visage offensif qui mis la pression sur son adversaire.

Mais les Stéphanoises, solides défensivement, ne laissait que peu d'espaces et dans ce cas, c'est suite à un corner que la situation évoluait. Un corner disputé, le ballon repris par Abily, puis récupérée par Le Sommer qui réalisait un bel enchaînement pour marquer au travers d'une forêt de joueuses (0-1, 27'). Dans la foulée, Thomis venait slalomer dans la défense, côté droit, et servir dans les 6 m. Abily taclait le ballon (0-2, 29'). Schelin avait aussi une opportunité avant la pause (41e). Le seul but de la seconde période était au crédit d'Hegerberg, son 26e de la saison en D1. Partie seule à la limite du hors-jeu, elle éliminait la gardienne avant de redresser d'une frappe du gauche au sol (0-3, 68'). Les Stéphanoises qui ont offert une belle résistance tentèrent aussi quelques frappes avec Chaumette et Peruzzetto sans tromper la défense emmenée par Mbock.

En très bonne voie pour le maintien, les Stéphanoises après le nul face à Montpellier, affichent un visage intéressant et auront l'occasion de peut-être grimper encore un peu au classement.

La stat'

16. Seizième victoire consécutive en championnat pour Lyon face au voisin stéphanois. La dernière fois et unique fois où Saint-Étienne a accroché Lyon remonte au 1er mai 2008 (0-0).