Lyon (D1) - Saint-Étienne (D1) : 3-1 (1-0)

Arbitre : Dorothée Ily assisté de Jennifer Maubacq et Emilie Mougeot.

Buts pour Lyon : Lotta Schelin 44', Wendie Renard 58', Eugénie Le Sommer 75'

But pour Saint-Étienne : Audrey Chaumette 63'

Avertissement : Amel Majri 22' pour Lyon

Lyon : 1-Sarah Bouhaddi, 2-Lara Dickenmann, 5-Sabrina Viguier, 3-Wendie Renard, 7-Sonia Bompastor © (13-Corine Petit-Franco 81'), 6-Élise Bussaglia, 4-Camille Abily, 9-Eugénie Le Sommer, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 11-Amel Majri (15-Megan Rapinoe 46'), 8-Lotta Schelin (12-Élodie Thomis 57'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 14-Laura Georges, 16-Pauline Peyraud-Magnin

Saint-Étienne : 1-Méline Gérard, 2-Charlotte Gauvin (12-Ophélie Brevet 81'), 5-Julie Debever (15-Morgane Courteille 56'), 4-Charlotte Lorgeré, 3-Amandine Soulard, 6-Aude Moreau ©, 10-Maéva Clemaron, 8-Amélie Barbetta, 7-Rose Lavaud, 9-Candice Gherbi (13-Léonie Fleury 67'), 11-Audrey Chaumette, Entr.: Hervé Didier

Non utilisées : 14-Sarah Palacin, 16-Julie Perrodin

1-0 (44') : Sur un dégagement de Sarah Bouhaddi, Wendie Renard prolonge de la tête pour Lotta Schelin qui d'un petit coup de patte en extension tout en finesse, trompe la gardienne stéphanoise qui n'a pas esquissé le moindre geste.

2-0 (58') : Wendie Renard inscrit le but de break en reprenant un coup-franc de Louisa Necib déposé au point de penalty. La défenseure s'élève plus haut que tout le monde et croise le ballon dans le petit filet.

2-1 (63') : Lancée dans la profondeur par Rose Lavaud, la jeune Audrey Chaumette parvient à devancer la sortie de Sarah Bouhaddi du bout du pied pour pousser le ballon au fond des filets.

3-1 (75') : Sur un coup-franc excentré à droite, Sonia Bompastor dépose le ballon sur la tête d'Eugénie Le Sommer au second poteau, qui envoie le ballon au ras du montant.

Le doublé pour les Lyonnaises

A défaut du triplé, les Lyonnaises ont réalisé le doublé cette saison après un succès en finale de Coupe de France trois but à un face à Saint-Etienne

OL - ASSE, le derby a une nouvelle fois tourné en faveur des Lyonnaises qui avaient à coeur de terminer sur une bonne note cette saison marquée la déception de la défaite en finale de la Ligue des Champions contre Wolfsburg. Trois jours seulement après avoir décroché leur ticket en finale lors du match rejoué contre Montpellier (4-0), les joueuses de Patrice Lair n'ont pas eu le temps de douter malgré la réduction de l'écart.

Et pourtant les Amazones ont longtemps résisté en première période, laissant toujours traîné un pied pour repousser les assauts lyonnais. Comme en demi-finale, Méline Gérard était décisive à de multiples reprises puis suppléée par ses défenseures par trois fois devant la ligne de but. Mais finalement le courage stéphanois n'a pas suffi face à l'audace de Lotta Schelin, auteur d'un but de grande classe en extension juste avant la pause.

Sonia Bompastor, passeuse décisive pour sa der

Vaillantes, les Stéphanoises ont continué à résister face à l'OL alors que Patrice Lair procédait dès la pause au remplacement d'Amel Majri par Megan Rapinoe. L'OL faisait le break sur un coup franc de Louisa Necib, où Wendie Renard s'élevait plus haut que tout le monde (2-0). Et si cinq minutes plus tard, l'ASSE réussissait la performance de marquer un but, le premier encaissé par Lyon en Coupe de France cette saison sur une action pleine de sang froid d'Audrey Chaumette, l'espoir était de courte durée car Lyon était bien le plus fort et Sonia Bompastor effectuait sa sortie par une passe décisive pour Eugénie Le Sommer (3-1, 75'). Un succès mérité pour l'OL mais une défaite honorable pour l'ASSE qui avait déjà réussi un exploit en demi-finale.

D1 2023-2024 4e journée Lyon-Saint-Étienne 6-0
D1 2021-2022 16e journée Saint-Étienne-Lyon 1-1
D1 2021-2022 2e journée Lyon-Saint-Étienne 6-0
D1 2016-2017 18e journée Lyon-Saint-Étienne 6-0
D1 2016-2017 3e journée Saint-Étienne-Lyon 0-4
D1 2015-2016 16e journée Saint-Étienne-Lyon 0-3
D1 2015-2016 5e journée Lyon-Saint-Étienne 5-0
D1 2014-2015 19e journée Lyon-Saint-Étienne 5-1