Championnat de France de D1 2005-2006

Championnat de France de D1 2005-2006 - 12e journée - La Roche-sur-Yon ESO-Montpellier 0-4

Samedi 10 décembre 2005

La Roche-sur-Yon (Stade Henri Desgrange)

La Roche-sur-Yon ESO - Montpellier : 0-4 (0-1)

Spectateurs : 200

Arbitre : Stéphane Brouard assisté de Philippe Minaud et Damien Morineau.

Buts pour Montpellier : Hoda Lattaf 42', Ludivine Diguelman 52' pen., Émilie Mazoué 75' csc, Élodie Ramos 94'

Avertissement : Élodie Thomis 44' pour Montpellier

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Audrey Malet (16-Corinne Lagache 45'), 5-Émilie Mazoué ©, 3-Mélissa Plaza, 6-Aurélie Cousin, 2-Alissia Durand, 4-Cindy Guérin (13-Claire Guillard 79'), 9-Hélène Basset (14-Isabelle Lommelais 69'), 8-Coraline Roul, 10-Alexandra Rey, 11-Adama Doumbouya, 7-Anne Sirot, Entr.: Freddy POTEREAU

Non utilisées : 12-Coralie Nicou

Montpellier : 1-Céline Deville, 7-Julie Soyer, 6-Agathe Calvié, 4-Stéphanie Grand (12-Camille Lacoste 85'), 3-Élodie Lizzano (13-Floriane Piraud 82'), 10-Camille Abily, 9-Virginie Faisandier, 8-Sonia Bompastor ©, 2-Élodie Thomis (14-Élodie Ramos 64'), 5-Hoda Lattaf, 11-Ludivine Diguelman, Entr.: Nicolas DELEPINE

0-1 (42') : Lattaf

0-2 (52') : Diguelman

0-3 (75') : Mazoué

0-4 (94') : Ramos

Montpellier ne retiendra que le résultat

Malgré une victoire sur le score de 4-0, les Montpelliéraines ont connu des difficultés pour faire la différence face aux Vendéennes.

Le contre-coup de la Coupe d'Europe ? Toujours est-il que les Championnes de France n'arrivent plus ces derniers temps à produire le jeu collectif qui leur avait permis d'entamer la saison de manière efficace. Certes on retrouve après six minutes, Diguelman qui centre pour Thomis. Cette dernière remise sur Abily mais aux 6 mètres, elle manque le cadre. Par leurs débordements, Diguelman à gauche et Thomis à droite font la différence mais la conclusion n'est pas au rendez-vous devant le but. Thomis manque son contrôle devant Malet (8e) et la gardienne vendéenne est décisive sur une frappe de Faisandier à l'entrée de la surface (13e). A la 20e minute, Bompastor lance Thomis à droite. Son centre devant le but est trop juste pour Lattaf mais pas pour Diguelman dont la frappe est cependant renvoyée par Plaza (20e). Sur une action similaire, c'est au tour de Lattaf de voir sa frappe renvoyée par Cousin (21e). Une minute après, sur un corner de Diguelman, le ballon est cafouillé et Thomis est près de trouver la faille. La Roche n'a que peu de fois l'opportunité de se retrouver dans les 16 mètres visiteurs en dehors de Sirot mais Deville sort à sa rencontre (24e). La gardienne héraultaise est mise en difficulté sur un coup franc de Plaza en manquant sa sortie. Sirot a l'occasion de cadrer son tir mais celui-ci est difficile à redresser (28e). Après que Lattaf ait perdu son un-contre-un avec Durand (40e), l'attaquante internationale bien servie par Faisandier contrôle le ballon dans sa course et ouvre le score du pied droit (0-1, 42'). Le plus dur est peut-être fait pour Montpellier toujours est-il veut jouer un peu trop le ballon et laisses on pied traîné sur Malet (44e). La gardienne vendéenne, le visage en sang, est contrainte de quitter le terrain et c'est Lagache qui fait son entrée en jeu après 8 minutes d'arrêts de jeu.

Montpellier va accentuer son avance sur un penalty généreusement accordé par l'arbitre pour une faute de Lagache sur Lattaf. Diguelman le tire à ras de terre le long du poteau droit (0-2, 52'). Thomis a l'occasion de tuer le match deux minutes plus tard mais elle perd son duel face à Lagache. Sirot a une opportunité pour l'ESO de relancer le match en récupérant une première frappe de Roul, contrée, mais sans captée sans problème par Deville (71e). L'écart s'accentue sur un débordement de Diguelman qui trouve Bompastor dans la surface. La capitaine héraultaise altruiste centre pour Lattaf mais Mazoué coupe la trajectoire devant Lagache qui avait anticipé le centre et le ballon finit dans le but esseulé mais une tentative de sauvetage de Durand (0-3, 75'). Le sort du match est désormais plié et alors que l'on file vers une victoire sur le score de 3-0 et que les trois minutes de temps additionnel annoncées par l'arbitre sont écoulées depuis 5 secondes, sur un contre de Lattaf côté gauche, son centre parvient au second poteau pour Ramos qui marque du pied droit dans un angle fermé (0-4, 90+4').