Championnat de France de D1 2011-2012 - 21e journée - Juvisy-Lyon 0-3

Arbitre : Sabine Bonnin assisté de Cindy Gosselin et Marie-Laure Taesch.

Buts pour Lyon : Élodie Thomis 18', 92', Eugénie Le Sommer 77'

Avertissements : Amandine Henry 56', Wendie Renard 84', Eugénie Le Sommer 86' pour Lyon

Juvisy : 1-Audrey Malet, 7-Émilie Trimoreau, 2-Nelly Guilbert (19-Inès Dhaou 86'), 10-Anaig Butel, 3-Gwenaëlle Butel, 4-Amélie Coquet, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 22-Janice Cayman, 17-Gaëtane Thiney, 11-Julie Machart-Rabanne, 9-Laetitia Tonazzi, Entr.: Sandrine MATHIVET

Non utilisées : 8-Virginie Bourdille-Mendes, 15-Nadia Benmokhtar, 16-Marion Mancion, 20-Charlotte Fernandes

Lyon : 30-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 20-Sabrina Viguier (5-Laura Georges 46'), 3-Wendie Renard, 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 11-Shirley Cruz (10-Louisa Necib-Cadamuro 65'), 12-Élodie Thomis, 23-Camille Abily, 21-Lara Dickenmann (9-Eugénie Le Sommer 55'), 8-Lotta Schelin, Entr.: Patrice LAIR

Non utilisées : 1-Céline Deville, 19-Rosana

0-1 (18') : accélération du duo Thomis - Schelin. Un Une-deux entre Schelin et Thomis qui se retrouve à la réception aux 6 m pour pousser le ballon au fond du droit

0-2 (77') : Necib sert Le Sommer à l'entrée de la surface et dos au but, elle se retourne devant Trimoreau et place une frappe croisée du gauche dans le petit filet opposé

0-3 (92') : Schelin vient buter sur la gardienne mais Thomis arrive élancée plein axe et reprend de volée

Devant près de 7 000 spectateurs dans une rencontre qui constituait en quelque sorte la "finale du championnat", les Lyonnaises ont su faire preuve de réalisme pour décrocher un sixième championnat consécutif (3-0).

Le scénario de la rencontre était simple. Pour décrocher le titre de champion, les Juvisiennes devaient impérativement s'imposer face à Lyon. Une tâche hautement difficile puisque les Lyonnaises n'avaient pas encore connu de défaites cette saison et avaient ce samedi soir la possibilité de réussir un historique triplé.

L'entame de match voyait fort logiquement des Juvisiennes partir de l'avant alors que les Lyonnaises montraient quelques signes de fébrilité peu habituels. La capitaine Sandrine Soubeyrand avait la première occasion franche. Placée à 20 m côté gauche, elle tentait une frappe qui allait heurter l'arête du but de Bouhaddi, battue sur le coup (11e). Une alerte suivie d'une réaction lyonnaise avec Henry et un coup franc obtenu. Frappé par Bompastor, le ballon était boxé par Malet (15e). Juvisy voulait y croire et Coquet tentait sa chance (17e). Mais les ardeurs allaient être refroidies sur une accélération du duo Thomis - Schelin. Un une-deux et Thomis se retrouvait à la réception aux 6 m pour pousser le ballon au fond (0-1, 18'). Une belle preuve de réalisme des Lyonnaises qui n'étaient pas meilleure attaque pour rien. Deux minutes après, les actrices étaient les mêmes mais Abily venait s'ajouter à la finition. Un but refusé cependant un hors-jeu (20e). Machart intenable sur son couloir gauche se défaisait de Franco à gauche d'un crochet et armait une frappe du droit qui terminait sa course sur la barre (22e). La réussite avait choisi son camp surtout que Tonazzi seule à Bouhaddi tentait un lob que la gardienne du bout des doigts freinait (34e). Juvisy avait bien réagi après avoir concédé le but mais manquait de réalisme dans la surface au contraire des Lyonnaises qui sur deux accélérations ont posé de gros soucis. Un dernier essai de Thiney d'une frappe croisée passait devant le but (45e).

À la pause, Patrice Lair décidait de remanier sa défense mise à mal à plusieurs reprises avec l'entrée de Georges. il fallait alors une bonne dizaine de minutes pour effectuer les réglages car ce sont encore les Juvisiennes au retour des vestiaires qui étaient les plus pressantes. Deux changements lyonnais plus loin avec les entrées de Le Sommer et Necib, des remaniements s'imposaient. Un coup franc d'Henry ne donnait rien (67e), avant que les remplaçantes ne construisent le but de break. Necib servait Le Sommer à l'entrée de la surface et dos au but, elle se retournait devant Trimoreau et plaçait une frappe croisée du gauche dans le petit filet opposé (0-2, 77'). Ce but réduisait quasiment à néant les espoirs locaux. Surtout qu'au final, Schelin venait buter sur la gardienne mais Thomis plein axe reprenait de volée (0-3, 90+2'). Le titre était définitivement en poche et l'OL continuait sa moisson.

Un sacre suivi immédiatement de la remise du trophée du championnat en présence de Noël Le Graët, Président de la FFF, Bernard Barbet, Président de la LFA et Brigitte Henriques, Secrétaire Général. Les Lyonnaises pouvaient alors fêter ce triplé historique et fêter cela...