Championnat de France de D1 2011-2012 - 14e journée - Guingamp-Yzeure 2-2

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Jérôme Navicet et Jean-Brieuc Gicquel.

Buts pour Guingamp : Audrey Février 10', Julie Morel 66'

Buts pour Yzeure : Cynthia Gueheo-Djetou 8', 61' pen.

Guingamp : 1-Emmeline Mainguy, 2-Griedge Mbock, 5-Marion Boishardy, 8-Audrey Février, 22-Ellie Hamon (3-Charline Lemaire 84'), 6-Sophie Rissoan, 9-Saïda Akherraze (14-Allison Blais 88'), 15-Mélanie Daunas, 11-Alexandra Banner (13-Jessica Remmes 74'), 10-Julie Morel ©, 28-Madeleine Ngono Mani, Entr.: Adolphe OGOUYON

Non utilisées : 21-Ségolène Le Faucheur, 30-Mégane Androuet

Yzeure : 1-Thaís Helena Da Silva, 2-Faustine Roux ©, 5-Candice Pognat, 4-Stéphanie Maître, 3-Charlène Gorce, 7-Claire Guillard (13-Anne Sirot 82'), 6-Coralie Belin (14-Sarah Chalabi 69'), 8-Anaïs Ribeyra, 11-Julie Berger (12-Laura Bouillot 76'), 10-Tatiana Solanet, 9-Cynthia Gueheo-Djetou, Entr.: Patrice DEGIRONDE

0-1 (8') : Récupération de Gueheo qui place une frappe de volée du droit en lucarne

1-1 (10') : Mauvaise relance de la gardienne dans l'axe suite à un corner, Février place une frappe pure du point de penalty

1-2 (61') : Faute de Mainguy sur Gueheo qui se fait justice en marquant le penalty à contre-pied

2-2 (66') : Coup franc direct imparable

D’entrée de jeu, l’Auvergnate Cynthia Guéhéo obtient un corner mais Mainguy, la gardienne locale, fait bonne garde. Les visiteuses dominent et obtiennent un nouveau corner. Sur celui-ci, les Briochines éprouvent des difficultés à sortir le ballon et Guéhéo, pleine d’opportunisme, récupère et frappe pour ouvrir le score d’une volée excentrée du droit (0-1, 8'). Sur l’engagement, les Costarmoricaines, sans doute un peu vexées, obtiennent un corner sur lequel Février égalise d’une frappe pure du point de penalty fusillant la gardienne (1-1, 10'). Après ces premières minutes animées, les deux équipes s’observent mais ne cherchent plus à mettre de rythme. Les filles d’Ogouyon, pourtant à domicile, jouent dans leur partie de terrain et laissent Morel, leur capitaine, se débattre pour donner des ballons difficiles à Ngono Mani ou Banner. En face, Guéhéo, pour Yzeure, fait admirer son aisance balle au pied et fait souffrir la défense locale. Les Costarmoricaines tentent de répliquer par une belle combinaison entre Rissoan et Ngono Mani mais celle-ci ne donne rien (32e). Peu avant la mi-temps, Thais, la gardienne adverse, stoppe brillamment un coup franc tiré par Morel. Au retour des vestiaires, les deux équipes sont inchangées et les spectateurs sont soumis à la même monotonie. Seule Guéhéo, l’avant-centre adverse, réveille la partie. À la 61e minute, sur une longue ouverture de Berger, elle appuie sa percée devant et vient échouer sur Mainguy qui la déséquilibre. L’arbitre, sans hésiter, accorde un penalty. Bien sûr, cette joueuse insaisissable le frappe et donne l’avantage à ses couleurs en prenant la gardienne à contre-pied (1-2, 61'). Les faits se répètent et cinq minutes plus tard, la capitaine Morel égalise pour les Bretonnes d’un magnifique coup franc. Thais n’y peut rien (2-2, 66'). Il faut attendre la 74e minute pour voir Remmes rentrer. Cependant la nouvelle recrue américaine n’arrive pas à réchauffer le public et se positionne, elle aussi, en milieu de terrain, laissant Ngono Mani s’épuiser avec la défense intraitable d’Yzeure. A l’entame des arrêts de jeu, Morel, suite à un beau service de Ngono Mani, manque son contrôle alors qu’elle est en bonne position. Les joueuses locales ont laissé passer leur chance et la partie s’achève sur ce score nul logique.