Championnat de France de D1 2007-2008

Championnat de France de D1 2007-2008 - 22e journée - La Roche-sur-Yon ESO-Lyon 1-5

Dimanche 08 juin 2008 à 15h00

La Roche-sur-Yon (Stade de Saint-André)

La Roche-sur-Yon ESO - Lyon : 1-5 (1-2)

Spectateurs : 180

Arbitre : Sabine Bonnin assisté de Damien Morineau et Jérôme Molle.

But pour La Roche-sur-Yon ESO : Claire Guillard 4'

Buts pour Lyon : Émilie Gonssollin 31', Sandrine Brétigny 45', 50', Sandrine Dusang 86', Katia 90'

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Audrey Malet ©, 5-Cindy Guérin, 7-Florence Audouin, 2-Alexandra Plantive, 4-Coraline Roul, 3-Alicia Tapon (14-Julie Neau 82'), 10-Nathalie Richard, 8-Mélissa Plaza, 6-Claire Guillard (12-Laetitia Sauques 78'), 11-Adelaïde Bordron (15-Magali Stevant 86'), 9-Jessica Boimare, Entr.: Malika BOUSSEAU

Non utilisées : 13-Fanny Trichet, 16-Solène Chauvet

Lyon : 1-Emmeline Mainguy, 3-Dorte Dalum Jensen, 2-Sandrine Dusang, 4-Émilie Gonssollin, 8-Sonia Bompastor ©, 11-Shirley Cruz, 6-Alix Faye-Chellali, 5-Hoda Lattaf (12-Camille Abily 54'), 10-Louisa Necib-Cadamuro (13-Élodie Thomis 57'), 7-Sandrine Brétigny, 9-Katia, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 14-Simone Jatobá, 15-Laura Georges, 16-Bente Nordby

1-0 (4') : Ouverture de Plaza pour Guillard à l'angle gauche de la surface qui contrôle et place une frappe au ras du poteau

1-1 (31') : Frappe sans contrôle de 45 m qui termine sous la transversale

1-2 (45') : Lattaf à droite déborde, remet sur Necib qui trouve Katia dos au but dont la déviation pour Brétigny est conclue par une balle piquée

1-3 (50') : Bompastor à gauche centre sur Katia au 2e poteau qui remet instantanément dans l'axe pour Brétigny aux 6 m

1-4 (86') : Corner de Bompastor, que Dusang récupère et reprend

1-5 (90') : Ouverture de Necib pour Katia qui pique son ballon devant Malet

La Roche était maître de son destin sur le papier en recevant Lyon et avec un point d'avance sur Saint-Brieuc. Mais face au champion de France, le scénario devait beaucoup plus difficile.

Pourtant cela n'effrayait pas l'équipe vendéenne, qui sur sa première action faisait trembler les filets de Mainguy. Le 4e but, encaissé par l'OL cette saison était l'oeuvre de Guillard après une longue ouverture de Plaza, la n°6 vendéenne croyait à l'angle de la surface et plaçait le ballon au ras du poteau (1-0, 4').

Lyon venue ici pour confirmer son titre d'équipe invaincue, devait déjà courir après le score. Si Abily et Thomis étaient ménagées au coup d'envoi, la présence de Georges sur le banc était due à une blessure ressentie lors de l'échauffement. Si bien que Gonssollin avait pris sa place en défense centrale. Cette dernière allait débloquer la situation après que son équipe ait réussi pendant plus de 25 minutes à faire tourner le ballon sans déchet mais sans mettre en danger, Malet, impeccable pour son dernier match sous les couleurs ornaysiennes. Elle s'inclinait finalement sur un but surprenant lorsque de 45 mètres, sans contrôle, Gonssollin frappait et voyait son ballon retomber sous la barre (1-1, 31'). Six minutes après, sur un beau mouvement olympien, Katia déviait pour Brétigny dont la reprise ne passait pas loin de la lucarne (37e). Necib trouvait ensuite le cadre sur coup franc mais aussi les gants de Malet (45e). Juste avant que Lattaf déborde côté droit, ne serve Necib en retrait à l'entrée de la surface. Elle trouvait alors Katia dos au but qui décalait habilement Brétigny, libre de tout marquage dont la balle piquée touchée par Malet finissait au fond des filets au plus mauvais moment pour les Vendéennes (1-2, 45+1').

Car la seconde période allait être dès lors difficile car rapidement l'OL alourdissait le score. Bompastor à gauche centre pour Katia dont la remise sur Brétigny dans l'axe aux 6 m finissait au fond des filets (1-3, 50'). Bompastor intenable sur son côté gauche trouvait le petit filet (61e). Abily entrée en jeu apportait une balle de but à Brétigny mais le lob terminait au dessus (66e). La Roche sur Yon sortait alors de son camp pour venir dans se confronter à la défense lyonnais. En vain et finalement Dusang sur un corner de Bompastor portait le score à 1-4 (86'). Enfin, Katia servie par Necib, piquait son ballon devant Malet (1-5, 90'). Au coup de sifflet final, Lyon venait recevoir son trophée, alors que les Vendéennes abattues venaient d'apprendre le succès de Saint-Brieuc...