Championnat de France de D1 2009-2010

Championnat de France de D1 2009-2010 - 18e journée - La Roche-sur-Yon ESO-Lyon 0-5

Lundi 24 mai 2010 à 15h00

La Roche-sur-Yon (Stade de Saint-André d'Ornay)

La Roche-sur-Yon ESO - Lyon : 0-5 (0-0)

Spectateurs : 280

Arbitre : Sabrina Himber assisté de Fabrice Magaud et Didier Thibaud.

Buts pour Lyon : Louisa Necib-Cadamuro 52', Katia 72', 78', Lara Dickenmann 86', Shirley Cruz 93'

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Corinne Lagache, 3-Olivia Mercier (12-Audrey Nicolas 65'), 4-Coraline Roul ©, 5-Cindy Guérin, 8-Alicia Tapon, 9-Aline Liaigre, 2-Alexandra Plantive, 7-Nathalie Richard (14-Élodie Hériteau 72'), 11-Pauline Ripoche (13-Fanny Trichet 78'), 10-Christelle De Monti De Reze, 6-Claire Guillard, Entr.: Malika BOUSSEAU

Non utilisées : 15-Catherine Mouillé

Lyon : 1-Sarah Bouhaddi, 2-Sandrine Dusang, 5-Laura Georges ©, 3-Wendie Renard, 8-Amélie Rybäck, 11-Shirley Cruz, 6-Simone Jatobá, 4-Ingvild Stensland (13-Lara Dickenmann 52'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 9-Katia (15-Isabell Lehn Herlovsen 78'), 7-Sandrine Brétigny, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 12-Élodie Thomis, 14-Amandine Henry, 16-Christine Colombo Nilsen

0-1 (52') : Cruz sur le côté droit sert en retrait Necib qui reprend du droit

0-2 (72') : Dickenmann lance Brétigny à gauche qui élimine la gardienne et sert Katia dans l'axe

0-3 (78') : Brétigny lance Katia qui ouvre son pied droit

0-4 (86') : Brétigny lance Dickenmann qui ouvre son pied aux 6 m

0-5 (93') : Cruz à l'entrée de la surface ajuste une frappe lobée

Quatre jours après la finale de Ligue des Champions, Lyon aura mis une période à digérer la défaite aux tirs au but et à se replonger dans le championnat avec en ligne de mire, l'objectif d'un titre national.
Si en première période, les Lyonnaises avaient la maîtrise du jeu, il n'en restait pas moins qu'aucun but n'était inscrit. En dehors d'une frappe de Necib des 20 m avec un rebond juste devant Lagache (14e), une frappe de Brétigny au ras du poteau (15e), les Lyonnaises avaient pressé mais sans surprendre le dernier rempart yonnais. Un coup franc de Necib où Brétigny feintait la déviation ne surprenait pas l'expérimentée gardienne (33e), pas plus que la frappe de Brétigny après un une-deux avec Cruz (35e), ou une frappe en demi-volée de Katia juste au dessus (45+1e). Une occasion aurait par contre pu faire la différence, lorsque Dusang débordait côté droit à la limite du hors-jeu et venait trouver le montant. Katia reprenait après coup mais l'expédiait dans les nuages (36e) !
En seconde période, les Yonnaises allaient rapidement céder. Sur un corner de Necib, une tête décroisée de Renard ne passait pas loin (48e). On retrouvait la meneuse lyonnaise à la finition après un bon travail de Cruz côté droit qui centrait en retrait pour sa partenaire qui reprenait sans contrôle à ras de terre (0-1, 52'). Les Vendéennes avaient une belle opportunité sur un coup franc de Tapon coupé par Liaigre qui passait juste au dessus des buts de Bouhaddi (68e). Le deuxième but survenait cinq minutes plus tard, Dickenmann lançait Brétigny qui accélérait, éliminait Lagache et centrait pour Katia qui n'avait plus qu'à conclure aux 6 m (0-2, 72'). Lagache sortait ensuite le grand jeu devant Brétigny (74e) comme face à Necib (81e). Mais entretemps Katia lancée par Brétigny avait déjà fait le break (0-3, 78'). Georges trouvait la transversale (76e). Brétigny se retrouvait de nouveau en passeuse pour Dickenmann qui ouvrait son pied (0-4, 86'). Cruz Trana d'un geste technique appliquée lobait finalement Lagache pour le 5-0 (90+3').

D1 2015-2016 17e journée La Roche-sur-Yon ESO-Lyon 0-5
D1 2015-2016 6e journée Lyon-La Roche-sur-Yon ESO 6-0
D1 2010-2011 17e journée Lyon-La Roche-sur-Yon ESO 10-0
D1 2010-2011 7e journée La Roche-sur-Yon ESO-Lyon 0-4
D1 2009-2010 18e journée La Roche-sur-Yon ESO-Lyon 0-5
D1 2009-2010 8e journée Lyon-La Roche-sur-Yon ESO 9-0
D1 2007-2008 22e journée La Roche-sur-Yon ESO-Lyon 1-5
D1 2007-2008 1re journée Lyon-La Roche-sur-Yon ESO 4-0