Championnat de France de D1 2005-2006 - 3e journée - Vendenheim-Montpellier 1-6

Vendenheim (Stade Waldeck)

Vendenheim - Montpellier : 1-6 (1-3)

Arbitre : Marylin Rémy assisté de Alain Ehret et Frédéric Mathis.

But pour Vendenheim : Julie Walocha 1'

Buts pour Montpellier : Sonia Bompastor 17', Ludivine Diguelman 24', Élodie Ramos 36', 50', Hoda Lattaf 53', Camille Abily 93'

Vendenheim : 1-Mélanie Lejeune, 5-Sabrina Klughertz ©, 7-Angélique Remetter, 4-Noémie Freckhaus, 2-Julie Sellier, 11-Sylvie Klopfenstein-Lentschat (14-Camille Flick 61'), 6-Julie Bayol (12-Élodie Schmaltz 57'), 10-Julie Walocha, 8-Nadia Bouteldja, 3-Éva Caldieri (13-Laura Ey-Stoll 37'), 9-Corinne Lebailly, Entr.: Jocelyne KUNTZ

Montpellier : 1-Zohra Hanous, 7-Julie Soyer, 4-Laure Lepailleur, 2-Emmanuelle Podence, 3-Élodie Lizzano (13-Céline Rigal 46'), 10-Camille Abily, 6-Agathe Calvié (14-Élodie Thomis 51'), 8-Sonia Bompastor ©, 11-Ludivine Diguelman, 9-Élodie Ramos, 5-Hoda Lattaf (12-Nora Hamou Maamar 66'), Entr.: Patrice LAIR

1-6 (93') : Abily

Il n'y a pas eu de surprise dans la rencontre opposant Vendenheim au champion de France en titre qui a tout de même été mené au score mais a renversé rapidement la tendance pour obtenir son 3e succès en championnat.

Dès le coup d'envoi, les Fédinoises se procurent la 1ère occasion...et ouvrent le score par Walocha d'un coup franc bien travaillé sur lequel Hanous fait une faute de main, probablement gênée par le soleil (1-0, 1'). Lattaf répond immédiatement d'un tir puissant mais trop enlevé (3') et Diguelman voit son tir repoussé par Lejeune du pied (12'). Un peu échaudées par ce but rapide, les Héraultaises vont mettrent un bon quart d'heure pour trouver leurs marques. En fait, jusqu'à la 17e minute où Bompastor expédie un bon tir dans le coin gauche du but de Lejeune (1-1, 17'). Puis tout doucement, la machine héraultaise se met en marche. Abily tire au dessus à la 18e et Diguelman centre pour personne deux minutes plus tard. A la 24e minute, l'intervention de Sellier sur Bompastor est justement sanctionnée par un pénalty que tente Abily. Lejeune le repousse dans les pieds d'une joueuse Héraultaise qui commet une faute non sanctionnée sur la gardienne alsacienne. Diguelman qui a suivi en profite pour donner l'avantage à ses couleurs (1-2, 24'). Vendenheim réplique sur des coup de pieds arrêtés de Klughertz ou des débordements de Lebailly et Remetter. Mais c'est Montpellier qui réussit à aggraver le score par Ramos de la tête après un centre au millimètre de Bompastor (1-3, 36').

En seconde période, Montpellier inscrit rapidement deux autres buts. Le premier est l'oeuvre de Ramos qui récupère un ballon dans l'axe avant de tromper Lejeune (1-4, 50'). Le second par Lattaf en position excentrée mais dont le centre-tir termine sous la barre de la gardienne alsacienne (1-5, 53'). Montpellier baisse alors le pied ce dont ne profitent pas les Fédinoises malgré leur volonté. Vendenheim a même l'occasion de réduire le score mais l'arbitre ne siffle pas une faute de Lepailleur sur Walocha. En fin de rencontre, Vendenheim termine la rencontre à dix après la sortie sur blessure de Sellier suite un choc avec Lattaf et même à neuf quelques minutes plus tard. Finalement, c'est Abily qui a le mot de la fin en clôturant le score dans...les arrêts de jeu sur un ballon repoussé une première fois par la gardienne, Abily d'un pointu conclut (1-6, 90+3'). Malgré une volonté de se ressaisir après le revers face à Saint-Memmie, les Alsaciennes ont logiquement cédé face au demi-finaliste de la Coupe d'Europe.