Championnat de France de D1 2014-2015 - 5e journée - Lyon-Issy 6-0

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - terrain n°10)

Lyon - Issy : 6-0 (1-0)

Spectateurs : 1000

Arbitre : Magali Bourquin assisté de Emmanuel Calderon et Laurent Chabaud.

Buts pour Lyon : Eugénie Le Sommer 45', Camille Abily 60', 80', Lotta Schelin 65', 75', Ada Hegerberg 84'

Lyon : 30-Méline Gérard, 21-Lara Dickenmann (17-Corine Petit-Franco 46'), 5-Saki Kumagai, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri, 6-Amandine Henry (15-Élise Bussaglia 62'), 23-Camille Abily, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 12-Élodie Thomis, 9-Eugénie Le Sommer (8-Lotta Schelin 46'), 14-Ada Hegerberg, Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 16-Sarah Bouhaddi, 11-Lucie Pingeon

Issy : 30-Pauline Peyraud-Magnin, 8-Anaïs Makengo (2-Monia Neffati 55'), 5-Adeline Rousseau ©, 4-Kheira Bendiaf, 3-Pauline Dhaeyer, 20-Yasmine Boufaroua (25-Sarah Boudaoud 65'), 13-Inès Dhaou, 26-Marie Pinto, 18-Jinane Hanni, 21-Sarah Huchet (17-Sarah Hamraoui 89'), 9-Crystal Mangaya, Entr.: Nicolas Gonfalone

Non utilisées : 1-Katherine Linn, 7-Naoual Tellaa

1-0 (45') : Abily sert Thomis côté droit qui centre pour la reprise d'un ciseau de Le Sommer au second poteau

2-0 (60') : Schelin à droite centre en retrait pour Abily qui contrôle et reprend du droit au ras du montant

3-0 (65') : Lancée par Majri, Schelin côté gauche de la surface crochète Bendiaf pour Peyraud-Magnin et marque du droit sous la barre

4-0 (75') : Hegerberg trouve Schelin qui élimine Bendiaf à l'entrée de la surface et enchaîne par une frappe croisée du droit

5-0 (80') : Schelin à droite centre en retrait pour Abily qui ajuste un plat du pied droit

6-0 (84') : Petit à droite centre, le ballon dévié arrive sur Hegerberg qui reprend aux 6 m du droit

Issy a tenu presque tenu une mi-temps

Dimanche à la Plaine des Jeux de Gerland, Lyon s'est longtemps heurté à une équipe d'Issy bien organisée. La faille est finalement venue d'un superbe ciseau d'Eugénie Le Sommer et de l'entrée de Lotta Schelin

Nicolas Gonfalone avait demandé à ses joueuses de tenir et le message est bien passé jusqu'à la fatidique 45e minute de jeu. Celle choisie par Eugénie Le Sommer pour effectuer un ciseau acrobatique du droit, au second poteau, sur un centre d'Elodie Thomis venu de la droite. Pauline Peyraud-Magnin, la gardienne d'Issy et ex-Lyonnaise devait s'avouer battue.

En seconde période, l'entrée de Lotta Schelin aura fait la différence avec deux buts et deux passes décisives. Sur le terrain gras, la Suédoise ne tardait pas à trouver ses marques. Partie à droite, elle centrait pour Camille Abily, qui contrôlait avant de reprendre du droit et placer le ballon au ras du montant (2-0, 60'). Un but qui sera quasiment similaire à quelques minutes du terme même si cette fois-ci, Camille Abily reprenait d'un plat du pied droit sans contrôle (5-0, 80').

Ces deux buts, elles allaient mettre à mal la défense isséenne. Une première fois lancée par Amel Majri en profondeur, dans le coin gauche de la surface, elle éliminait Kheira Bendiaf puis Pauline Peyraud-Magnin avant de marquer sous la barre alors que deux joueuses étaient juste devant la ligne (3-0, 65').

Dix minutes après, lancée par Ada Hegerberg, elle réussissait de nouveau un geste technique hors norme devant Kheira Bendiaf avant d'enchaîner par une frappe croisée du droit (4-0, 75'). La meilleure buteuse de D1 en restait là, Corine Franco offrant à Ada Hegerberg le dernier mot en se jetant aux six mètres.

Réactions

Gérard Prêcheur (entraîneur de Lyon) : "C'est la première fois cette saison où on jouait un adversaire avec un bloc bas"

"En première mi-temps, on était confronté à une nouvelle configuration de match où l'équipe adverse se regroupait vite et bien avec un bloc bas. C'est la première fois cette saison où on jouait un adversaire avec un bloc bas et donc avec moins d'espaces. On a eu des difficultés à trouver le déséquilibre. Il y a aussi le fait que le terrain était un peu détrempé, c'était plus difficile de trouver les espaces dans la défense. On n'a pas été suffisamment présent à la réception des centres. On avait du mal à couper les trajectoires donc effectivement on a eu du mal à marquer ce premier but. On va pouvoir en tirer énormément d'enseignements. On va analyser ça pour en tirer les enseignements car on sera d'autres fois confronté à cela".

Nicolas Gonfalone (entraîneur d'Issy) : "Terminer avec un 0-0 aurait été une récompense" (Source : FF Issy)

"J'attendais une réponse des filles après le loupé contre Albi et j'ai eu ma réponse durant tout le match. Car les filles ont tenu jusqu'à la 44ème minute avant d'encaisser un but, ce qui était un des objectifs, qui était de retarder au maximum ce but de Lyon. Les filles ont eu beaucoup d’abnégation, elles étaient très appliquées collectivement et individuellement. Terminer avec un 0-0 aurait été une récompense qu'elles auraient largement mérité pour tout le travail qu'on a fait cette semaine. Le score est lourd même si il est mérité pour Lyon par rapport à nous, malgré la rapidité des buts en deuxième mi-temps à cause de la fatigue... Dès que Lyon posait le jeu, ça allait très vite et c'est ce qui a fait la différence en seconde période car durant la première mi-temps, elles n'arrivaient pas à poser le jeu et passer notre défense. C'est une réussite même si nous n'avons pas fait trembler l'ogre lyonnais, nous avons perturbé leurs plans et ça c'est important !"