Championnat de France de D1 2009-2010 - 18e journée - Juvisy-Saint-Étienne 3-1

Viry-Châtillon (Stade Georges Maquin)

Juvisy - Saint-Étienne : 3-1 (0-1)

Spectateurs : 427

Arbitre : Emilie Mougeot assisté de Gilles Petitmangin et Mohamed Hachid.

Buts pour Juvisy : Virginie Bourdille-Mendes 53', Laetitia Tonazzi 68', Sandrine Soubeyrand 77' pen.

But pour Saint-Étienne : Marjorie Beal 30'

Avertissements : Ophélie Brevet 77', Marina Makanza 78' pour Saint-Étienne

Juvisy : 1-Audrey Malet, 7-Émilie Trimoreau (14-Manon Pourtalet 85'), 2-Nelly Guilbert, 10-Anaig Butel, 11-Anne-Laure Casseleux, 4-Amélie Coquet, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 5-Gaëtane Thiney, 8-Virginie Bourdille-Mendes (13-Corinne Lebailly 89'), 9-Laetitia Tonazzi, 3-Julie Machart-Rabanne, Entr.: Sandrine MATHIVET

Non utilisées : 12-Sophie Svaluto, 15-Gwenaëlle Butel

Saint-Étienne : 1-Alexandra Muci, 2-Ophélie Brevet, 5-Laetitia Agab-Cluzel, 7-Morgane Courteille, 3-Déborah Taghavi (14-Charlotte Gauvin 76'), 6-Kelly Gadéa ©, 9-Marina Makanza, 10-Juliette Bernier (15-Amandine Soulard 69'), 11-Kheira Hamraoui, 4-Marjorie Beal, 8-Camille Catala (12-Marine Augis 60'), Entr.: Hervé DIDIER et Patrick BROSSAT

0-1 (30') : Frappe de 30 m en lucarne

1-1 (53') : Centre en retrait de Tonazzi repoussé par Muci. Mendes reprend

2-1 (68') : Mendes côté droit sert Tonazzi qui place une frappe croisée

3-1 (77') : Faute de Brevet sur Tonazzi. Soubeyrand transforme le penalty

Les partenaires de Sandrine Soubeyrand prennent immédiatement le jeu à leur compte et se créent une première occasion sur un coup franc de Mendès déposé sur la tête de Tonazzi (5e). Puis plus les minutes passent et plus les maillots verts s'enhardissent. Il faut une sortie à vitesse grand V de Malet pour empêcher Makanza partie dans le dos de la défense juvisienne de se saisir du cuir (15e). Mais le dernier rempart francilien ne peut rien sur la frappe soudaine des 30 m de Béal (0-1, 30').

Dans la foulée, l'avant-centre Beal retente sa chance et manque de peu de faire le break (31e). Gadea a compris que le portier essonnien n'est pas à l'aise sur les frappes lointaines et décide de tirer directement un coup franc à près de 35 m. La frappe tendue s'écrase sur la transversale d'une Malet à nouveau hors du coup (34e). Saint-Étienne a loupé le coche car après le repos, Juvisy revient sur le terrain le mors aux dents et Mendès ne tarde pas à remettre les deux équipes à égalité en étant à l’affût d’un ballon en retrait de Tonazzi repoussé par la gardienne (1-1, 53').

La partie se résume désormais à une attaque-défense, les Ligériennes étant incapables de ressortir le moindre ballon proprement. C'est donc sans surprise que Mendes côté droit sert Tonazzi qui trompe Muci d’une frappe croisée (2-1, 68'), avant un penalty jugé généreux pour une faute de Brevet sur Tonazzi et transformé par Soubeyrand (3-1, 77'). Juvisy signe ainsi un sixième succès consécutif et s'affirme comme un candidat sérieux à la succession de Lyon.