Championnat de France de D3 2008-2009 - Groupe B

Championnat de France de D3 2008-2009 - Groupe B - 15e journée - Flacé Mâcon-Besançon 1-2

Dimanche 19 avril 2009 à 15h00

Mâcon (Stade Pierre Guérin)

Flacé Mâcon - Besançon : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 200

Arbitre : Matthieu Toinette assisté de Jérémy Leblanc et Alain Vannier.

But pour Flacé Mâcon : Kate Claire 68'

Buts pour Besançon : Chloé Bertoncini 20', 60'

Avertissements : Julie Dunoyer 81' pour Flacé Mâcon, Mélanie Barbier 72' pour Besançon

Flacé Mâcon : 1-Alice Charbouillot, 2-Julie Dunoyer, 3-Laëtitia Berny, 4-Anne-Sophie Lepers, 5-Laëtitia Dekkil (13-Stéphanie Cartia 63'), 6-Alice Saint-Cyr, 7-Charlène Mansiat, 8-Alexia Trevisan, 9-Nadine Rozier (12-Kate Claire 28'), 10-Gaëtane Mansiat ©, 11-Cécilia Josserand (14-Delphine Dussolin 70'), Entr.: Pietro DE CATA

Besançon : 1-Angélique Bernard, 2-Laura Poete, 3-Marinette Boch, 4-Mélanie Barbier, 5-Justine Brugnot, 6-Chloé Bertoncini (12-Cathy Cerveau 85'), 7-Charline Meuterlos (13-Camille Lolliot 80'), 8-Audrey Chabert ©, 9-Tatiana Solanet, 10-Lucile Baratto, 11-Ophélie Cuynet, Entr.: Mikaël LAMOTTE

0-1 (20') : Bertoncini

0-2 (60') : Bertoncini

1-2 (68') : Claire

On ne sait pas si c'est l'enjeu d'une montée à l'étage supérieur qui a paralysé les joueuses mâconnaises mais le début de match des Flacéennes a de quoi surprendre. Timorées, fébriles, elles se sont heurtées, il est vrai, à un ensemble bisontin séduisant, démontrant de réelles qualités et qui n'est pas deuxième par hasard.
Il faut une bonne quinzaine de minutes pour que les Mâconnaises montrent leur bout du nez. Mais c'est au moment où celles-ci commencent à sortir de leur torpeur qu'elles se font surprendre par un contre rondement mené. La bisontine Bertoncini se trouvant seul aux six mètres n'a aucun mal à tromper Charbouillot d'un tir croisé imparable (0-1, 20'). Contre ce coup du sort, Les Mâconnaises héritent d'une occasion royale. Rosier déborde côté gauche, centre pour sa collègue Mansiat qui, seule devant le but, dévisse complètement sa frappe. Toutefois, Besançon est à deux doigts de doubler la mise. Le lob de Cuynet passe légèrement au-dessus de la cage de Charbouillot. L'entrée en jeu de Claire en lieu et place de Rosier apporte une fraîcheur supplémentaire à l'attaque mâconnaise. Celle-ci ne tarde pas à se mettre en évidence. Débordant sur le côté gauche, son centre ne trouve pas preneur. Dommage ! Car les minutes qui vont suivre seront pénibles à vivre pour les Flacéennes. Tour à tour, reprise fantastique de Baratto (34e) puis tir sur le poteau (41e)... et enfin un bel arrêt de Charbouillot évite aux Mâconnaises de rentrer aux vestiaires avec un score plus large au tableau d'affichage. A la reprise, Flacé croit à l'égalisation. Le ballon détourné malencontreusement par un défenseur adverse passe de peu à côté (48e). Mais Besançon ne s'en laisse pas compter. Et sur une nouvelle errance de la défense locale, Bertoncini se trouve à point nommé pour inscrire son deuxième but personnel (0-2, 60'). Besançon s'achemine vers une fin de rencontre plutôt tranquille quand sur une faute de main de leur gardienne Bernard, elle donne l'occasion à Flacé de revenir dans le match. Claire n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets (1-2, 68). Dès lors, les Mâconnaises se jettent à corps perdu sur les buts bisontins. En vain puisque les Francs-comtoises tiendront jusqu'au coup de sifflet final en enregistrant un succès logique, signe d'espoir.