Ligue des Champions 2015-2016 - Demi finales - Lyon-PSG 7-0

Samedi 23 avril 2016 à 15h00

Décines-Charpieu (Parc Olympique Lyonnais)

Lyon - PSG : 7-0 (5-0)

Spectateurs : 22050

Arbitre : Bibiana Steinhaus (ALL) assisté de Katrin Rafalski (GER) et Karoline Wacker (GER).

Buts pour Lyon : Ada Hegerberg 18', 40', Eugénie Le Sommer 28', 42', Camille Abily 45', Louisa Necib-Cadamuro 73', Lotta Schelin 76'

Avertissement : Rosana 44' pour PSG

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 22-Pauline Bremer (17-Corine Petit-Franco 79'), 29-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri, 15-Aurélie Kaci (10-Louisa Necib-Cadamuro 63'), 23-Camille Abily, 5-Saki Kumagai, 9-Eugénie Le Sommer, 14-Ada Hegerberg, 12-Élodie Thomis (8-Lotta Schelin 60'), Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 30-Méline Gérard, 19-Ève Périsset, 20-Delphine Cascarino, 24-Mylaine Tarrieu

PSG : 1-Katarzyna Kiedrzynek, 5-Sabrina Delannoy, 4-Laura Georges (7-Rosana 37'), 8-Erika, 3-Laure Boulleau (17-Lisa Dahlkvist 21'), 2-Kenza Dali, 27-Caroline Seger ©, 14-Kheira Hamraoui (20-Perle Morroni 33'), 10-Cristiane, 18-Marie-Laure Delie, 29-Anja Mittag, Entr.: Farid Benstiti

Non utilisées : 30-Ann-Katrin Berger, 21-Anissa Lahmari, 24-Ghoutia Karchouni, 26-Grace Geyoro

1-0 (18') : Sur une passe en retrait de Hamraoui vers Erika pas assez puissante, Hegerberg récupère le ballon puis élimine Kiedrzynek avant de glisser le ballon du pied gauche

2-0 (28') : Mbock allonge à droite pour Hegerberg qui entre dans la surface et centre pour Le Sommer, esseulée qui reprend du plat du pied droit plein axe

3-0 (40') : Service pour Le Sommer à gauche qui donne un caviar à Hegerberg qui marque du plat du pied droit

4-0 (42') : Alertée par Mbock, Thomis côté droit centre pour Le Sommer au second poteau qui tacle le ballon du gauche en se jetant

5-0 (45') : Coup franc frappé à 18 m plein axe est enroulée du droit et trouve la lucarne droite de Kiedrzynek

6-0 (73') : Servie en retrait par Le Sommer à 20 m axe gauche, Necib élimine Seger d'un petit crochet et déclenche une magnifique frappe du droit qui trouve la lucarne droite

7-0 (76') : Bon travail de Necib qui trouve, Schelin, dos au but dans la surface côté droit, qui contrôle puis pivote, élimine sa défenseure et placer une frappe à ras de terre

Lyon sur les sommets face au PSG décimé

Cette demi-finale aller de la Ligue des Champions était attendue entre les deux premiers du championnat français. Mais sur la pelouse du Parc OL, il n'y aura eu qu'une équipe, celle de Lyon, intraitable face à un adversaire qui a explosé en plein vol.

Le nombreux public du Parc OL qui avait répondu présent n'a pas été déçu du spectacle en assistant à sept buts de ses protégées. Si l'on connaissait la puissance offensive de l'OL, le score infligé aux Parisiennes a de quoi laisser perplexe par son ampleur à ce stade de la compétition.

Lyon était bien décidé à briller pour sa première demi-finale en trois ans. Même sans Henry, ménagée, l'organisation lyonnaise, l'impact dans le jeu, ont permis de dérouler face à des Parisiennes inexistants, et privées de Cruz et Houara d'Hommeaux, suspendues. Pire, elles ont failli dans tous les duels perdant même trois joueuses sur blessure lors de la première période. Un indicateur de l'engagement et de la force lyonnaise dans cette rencontre dominée de bout en bout par l'OL.

Hegerberg en "tueuse"

Car pour le PSG, en dehors de la frappe sans danger de Delie dès la première minute, les Parisiennes ont été transparentes. Très vite, on sentait que les débordements lyonnais faisaient mal à une défense à la peine et où les joueuses de retour de blessure étaient bien loin de leur plénitude physique. Majri débordait une première fois pour trouver Abily (2e), Le Sommer en faisait autant avant de chercher Thomis (5e). Après ces quelques essais infructueux, la machine lyonnaise se mettait en route avec son attaquante norvégienne en première "tueuse". Profitant d'une remise manquant de puissance d'Hamraoui vers Erika, Hegerberg venait récupérer le ballon pour éliminer la gardienne et ouvrir le score (1-0, 18'). Cette première action de but résumait le scénario de ce match entre une équipe omniprésente et pressante face à une autre absente, commettant des erreurs techniques grossières.

Trois blessures, trois changements

À cela s'ajoutait l'incroyable série de sorties sur blessure de Boulleau (21e), Hamraoui (33e) et Georges (37e). En quart d'heure, les Parisiennes perdaient trois éléments et ne disposaient plus de changements ! Le Sommer avait déjà eu le temps de marquer deux buts. Si le premier lui était injustement refusé pour un hors-jeu inexistant (26e), le second sur un service d'Hegerberg était conclu par l'attaquante qui se retrouvait bien esseulée au milieu de la défense (2-0, 28').

L'équipe parisienne allait ensuite voler en éclats avant la pause. Hegerberg, servie Le Sommer (3-0, 40'), Le Sommer sur un débordement de Thomis (4-0, 42') et Abily d'un magnifique coup franc à l'entrée de la surface (5-0, 45+1') portaient les coups de massue.

Les remplaçantes Necib et Schelin participent au spectacle

À la reprise, si le PSG stoppait l'hémorragie jusqu'à l'heure de jeu, les entrées de Necib et Schelin allaient voir le score s'alourdir. Auparavant Majri avait une occasion d'une frappe puissante du gauche de 25 m de toucher le montant gauche parisien (61e), alors sur un ballon relâché par Bouhaddi, la reprise d'Erika était sortie par Abily en corner (64e). La fraîcheur des remplaçantes faisait le reste. Necib d'une frappe enroulée (6-0, 73') et Schelin sur un bon travail de Necib (7-0, 76') ne faisaient que rapprocher un peu plus leur équipe de la finale du 26 mai à Reggio Emilia.

L'OL a quelque chose en plus

Après le 5-0 en championnat à Gerland, l'OL a cette fois-ci réussit encore plus fort avec un 7-0 qui eut l'honneur des ola dans les travées du Parc OL. Le match retour dans une semaine a perdu de son importance sur le plan du suspense. Mais les Parisiennes arriveront-elles à réagir après cet affront. L'effectif composé d'internationales tout comme l'OL aurait pu le laisser penser, mais ce dimanche 24 avril, les Lyonnaises ont montré qu'elles avaient quelque chose en plus.

Les chiffres du match

50. Abily a remporté son 50e match de Ligue des Champions sur les 62 qu'elle a disputés

22 050. Lyon a battu son nouveau record de spectateurs pour une rencontre de l'équipe féminine.

12. Ada Hegerberg a inscrit 12 buts cette saison en Ligue des Champions et n'est plus qu'à deux unités d'égaler le record de Pohlers (14)

7/8. Lyon a cadré huit fois plus un poteau, et marqué sept buts dans cette rencontre.

D1 2023-2024 15e journée Lyon-PSG 1-1
D1 2023-2024 2e journée PSG-Lyon 0-1
TC 2023-2024 Finale Lyon (D1)-PSG (D1) 2-0
D1 2022-2023 21e journée PSG-Lyon 0-1
CdF 2022-2023 Finale Lyon (D1)-PSG (D1) 2-1
D1 2022-2023 11e journée Lyon-PSG 0-1
TC 2022-2023 Finale Lyon-PSG 1-0
D1 2021-2022 21e journée PSG-Lyon 0-1