Championnat de France de D1 2007-2008 - 16e journée - Soyaux-Vendenheim 5-0

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - Vendenheim : 5-0 (0-0)

Spectateurs : 80

Arbitre : Elodie Coppola assisté de Alexandre Aumont et Thierry Freyssac.

Buts pour Soyaux : Nora Coton-Pelagie 50', Ophélie Meilleroux 65', Corine Petit-Franco 67', 84', Coralie Chanudet 80'

Avertissements : Julie Walocha 41', Laetitia Griffon 64' pour Vendenheim

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 2-Clémence Herpin, 3-Charlotte Bilbault, 4-Marina Pascaud ©, 11-Marjorie Lacroix, 8-Anaïs Dumont (12-Chloé Billaud 70'), 6-Laura Bardet, 10-Corine Petit-Franco, 5-Priscilla Bencini (14-Ophélie Meilleroux 51'), 7-Nora Coton-Pelagie (13-Jennifer Maier 70'), 9-Coralie Chanudet, Entr.: Jean PAREDES

Vendenheim : 1-Mélanie Lejeune, 2-Nadia Bouteldja, 4-Noémie Freckhaus (12-Morgane Poher 72'), 5-Laetitia Griffon, 3-Julie Brachotte (14-Stéphanie Spielmann 72'), 6-Myriam Sieg, 7-Angélique Remetter (13-Noémie Sturm 60'), 8-Sabrina Klughertz ©, 10-Stéphanie Trognon, 9-Nadège Muller, 11-Julie Walocha, Entr.: Dominique STEINBERGER

1-0 (50') : Bardet dévie un ballon de la tête pour Coton-Pélagie qui part dans l'axe et vient battre Lejeune

2-0 (65') : Coup franc de Meilleroux à ras de terre aux 20 m

3-0 (67') : Faute de Klughertz sur Franco qui transforme le penalty

4-0 (80') : Bilbault lance Chanudet qui se joue de la gardienne d'un grand pont

5-0 (84') : Corner de Maier repris de la tête par Franco

Les Sojaldiciennes sont restées à l'heure d'hiver mais Vendenheim n'en a pas profité. Soyaux n'a en effet véritablement joué au foot qu'une mi-temps : la deuxième qui a débuté à 15 heures ! Mais cela a suffi pour réussir un retentissant 5-0 face à Vendenheim qui n’a pas tenu en seconde période.

En première période, des opportunités de Vendenheim auraient pu, avec un peu plus d'adresse, donner l'avantage. Ainsi, Walocha (7e) puis Remetter (23e) butent sur Stribick, puis sur une Sojaldicienne placée sur sa ligne de but. De l'autre côté, Franco, qui laisse parler sa technique et sa vitesse sur 50 bons mètres, n'est pas loin du tout d'ouvrir mais son tir est trop croisé (45e). A la pause, le coach sojaldicien effectue quelques réorganisations tactiques. Avec Coton-Pélagie, en pointe, et Meilleroux, ménagée en première période, qui rentre pour stabiliser une défense trop laxiste, la différence va se faire sentir d'entrée.

Au milieu de terrain, Bardet dévie le ballon de la tête pour Coton-Pélagie lancée plein axe. La jeune sojaldicienne ne rate pas son face à face avec Lejeune (1-0, 50'). Soyaux n'aura même pas le temps de regretter ce penalty non sifflé pour une faute sur Dumont (58e). Sept minutes plus tard, site à une faute de Griffon, Meilleroux double la mise sur un beau coup-franc aux vingt mètres que Lejeune semblait pouvoir stopper (2-0, 65'). A peine le temps de réengager et déjà Vendenheim craque : grosse faute de Klughertz sur Franco dans la surface. La meneuse de jeu sojaldicienne transforme elle-même le penalty (3-0, 67'). Dès lors, il n'y a plus de match. Chaque ballon dans le dos de la défense alsacienne lymphatique se transforme en occasion de but. Bilbault récupère ainsi un mauvais dégagement de Lejeune. Elle lance Chanudet qui se joue de la gardienne visiteuse sortie à sa rencontre et ajoute un quatrième but (4-0, 80'). Et à quelques minutes du terme, Franco y va de son doublé d'une belle tête sur un corner de Maïer (5-0, 84’).