Championnat de France de D1 2008-2009 - 11e journée - Montpellier-Soyaux 3-0

Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Nabil Chaabani et Nathalie Bertrand.

Buts pour Montpellier : Marie-Laure Delie 41', Élodie Ramos 57' pen., 62'

Avertissement : Charlotte Bilbault 75' pour Soyaux

Montpellier : 1-Céline Deville, 4-Faustine Roux (14-Marion Torrent 76'), 3-Laura Agard, 5-Manon Alard, 11-Ludivine Diguelman, 7-Zohra Ayachi, 6-Léa Rubio (12-Nora Hamou Maamar 67'), 8-Élise Bussaglia, 10-Marine Pervier-Arragon (13-Charlotte Lozé 58'), 2-Marie-Laure Delie, 9-Élodie Ramos ©, Entr.: Sarah M'BAREK

Non utilisées : 16-Laëtitia Philippe

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 3-Gladys Boilard, 4-Marina Pascaud ©, 5-Siga Tandia, 8-Marjolaine Bernard (14-Chloé Billaud 65'), 2-Anaïs Dumont, 6-Jessica Marchadié (12-Clémence Herpin 56'), 7-Claire Germain, 10-Charlotte Bilbault, 11-Claire Morel, 9-Coralie Chanudet (13-Émilie Dupuis 78'), Entr.: Christophe CHARBONNIER et Bernadette CONSTANTIN

1-0 (41') : Ballon perdu par Boilard, Bussaglia récupère et lance Delie entre la défense centrale et tir croisé à six mètres

2-0 (57') : Faute de Pascaud sur Ramos qui transforme le penalty

3-0 (62') : Ramos récupère un ballon, déborde et adresse un tir croisé

Montpellier en pleine forme physiquement n’a pas douté face à Soyaux. La victoire aurait même pu être plus lourde si son adversaire n'avait pas touché les montants à trois reprises sur des frappes lointaines où Stribick était battue. Mais paradoxalement, malgré ces chiffres implacables, Soyaux avait des raisons de maugréer sur son sort après cette rencontre. Car c'est au moment où l'équipe est sortie de sa coquille, au moment où elle s'est créée ses premières occasions de but et monté d'un cran pour porter plus régulièrement le danger devant les buts de Deville, que la rencontre a basculé sur un penalty.

Ramos déclenche la première banderille (4e) avant que son second essai ne soit dévié sur la transversale (11e). Delie tente sa chance (18e), avant que l’on retrouve Ramos (20e, 24e). La première tentative de Soyaux est en faveur de Morel (31e). Et juste avant l’ouverture du score, c’est une frappe d’Ayachi qui termine sur la barre (38e). À force de pousser les Montpelliéraines sont récompensées. Suite à un ballon perdu sur relance par Boilard, Bussaglia récupère et lance Delie entre la défense centrale et elle place un tir croisé à six mètres et Stribick ne peut rien faire (1-0, 41').

Menées 1-0, Soyaux avait repris la rencontre avec d'autres intentions, matérialisées par des occasions de Bilbault (50e), Boilard (54e). Mais à cet instant où la rencontre semblait encore en bascule, le penalty sur une faute de Pascaud sur Ramos a fait basculer le match (2-0, 57'). En se faisant justice toute seule, la troisième buteuse du championnat a tué le suspense. D'autant qu'elle remettait ça cinq minutes plus tard, servie par Ayachi dans la surface (3-0, 62'). Soyaux, douché par une équipe pas seulement plus talentueuse mais également plus expérimentée stoppe alors ses velléités de rébellion. Et Stribick doit même réaliser deux nouvelles parades (72e, 84e) avant une dernière frappe de Lozé sur la transversale (85e).

D1 2022-2023 18e journée Soyaux-Montpellier 1-5
D1 2022-2023 8e journée Montpellier-Soyaux 2-2
D1 2021-2022 20e journée Montpellier-Soyaux 3-0
D1 2021-2022 11e journée Soyaux-Montpellier 0-1
D1 2020-2021 21e journée Montpellier-Soyaux 2-1
D1 2020-2021 3e journée Soyaux-Montpellier 1-4
D1 2019-2020 5e journée Soyaux-Montpellier 1-1
D1 2018-2019 15e journée Montpellier-Soyaux 2-0