Championnat de France de D1 2013-2014 - 4e journée - Soyaux-Montpellier 0-7

Angoulême (Stade Lebon)

Soyaux - Montpellier : 0-7 (0-4)

Spectateurs : 600

Arbitre : Cindy Buffart assisté de Seyfullah Gocgun et Sébastien Desliot.

Buts pour Montpellier : Claire Lavogez 10', Rumi Utsugi 30' pen., Josefine Öqvist 40', 67', Élodie Ramos 44', Viviane Asseyi 84', Kelly Gadéa 86'

Soyaux : 1-Amandine Guérin, 4-Justine Deschamps, 5-Marina Pascaud ©, 25-Marie-Aurelle Awona, 11-Viviane Boudaud, 22-Siga Tandia, 8-Alice Benoît, 14-Lydia Belkacemi (6-Jennifer Maier 60'), 10-Gwendoline Djebbar, 2-Anaïs Dumont (18-Élodie Monteiro 80'), 17-Laura Bourgouin (19-Sabrina Barbe 46'), Entr.: Jean-Claude Barrault

Non utilisées : 7-Annabelle Faure, 16-Alizée Nadal

Montpellier : 16-Laëtitia Philippe, 4-Marion Torrent, 5-Ophélie Meilleroux, 22-Jennifer Beattie (3-Kelly Gadéa 78'), 11-Ludivine Diguelman, 8-Marine Pervier-Arragon, 7-Rumi Utsugi, 9-Élodie Ramos © (20-Viviane Asseyi 64'), 14-Claire Lavogez (28-Sandie Toletti 72'), 10-Marina Makanza, 12-Josefine Öqvist, Entr.: Jean-Louis Saez

Non utilisées : 1-Solène Durand, 26-Fanny Tenret

0-1 (10') : Marina Makanza déborde à gauche et centre en retrait pour Claire Lavogez qui ouvre le score depuis le point de penalty d'une reprise du droit

0-2 (30') : Après un mauvais renvoi de la défense locale, Claire Lavogez trouve Marina Makanza dans la profondeur qui est fauchée par Marie Awona dans la surface de réparation. Rumi Utsugi prend Amandine Guérin à contre-pied sur sa gauche

0-3 (40') : Elodie Ramos trouve Josefine Öqvist dans la profondeur qui remporte son face à face avec Amandine Guérin du pied droit à l'entrée de la surface

0-4 (44') : Longue ouverture depuis la gauche de Rumi Utsugi qui lance Elodie Ramos à la limite du hors-jeu dans le dos de Viviane Boudaud. La capitaine montpelliéraine ajuste tranquillement la gardienne charentaise d'une pichenette

0-5 (67') : Suite à une remise en touche, Rumi Utsugi effectue une longue ouverture pour Josefine Öqvist qui se joue de la défense centrale locale et profite d'une glissade de la gardienne pour conclure du droit

0-6 (84') : Servie en profondeur par Marine Pervier, Viviane Asseyi résiste au retour de Viviane Boudaud et frappe en force

0-7 (86') : Sur un coup franc côté droit de Rumi Utsugi, Kelly Gadea reprend de la tête au point de penalty

Après le Paris SG, Soyaux affrontait une autre équipe du haut du tableau au stade Lebon. Et si face au PSG, les Charentaises ont entretenu l'espoir, il n'en fut rien contre des Montpelliéraines supérieures dans tous les domaines.

Après une grosse averse lors de l’échauffement, la pluie cessait au coup d’envoi, laissant une pelouse très glissante. D’entrée de jeu, Montpellier se positionnait en attaque. La Suédoise Josefine Öqvist, servie dans la profondeur par Ludivine Diguelman, perdait son duel face à Amandine Guérin, mais l’arbitre sifflait une position de hors jeu (2e).
La situation se débloquait rapidement, avec un débordement de Marina Makanza qui servait en retrait Claire Lavogez qui finissait le travail d’une reprise de l’intérieur du pied droit (0-1, 10'). Claire Lavogez obligeait la gardienne à une parade quatre minutes plus tard. Soyaux, à la peine, subissait et se réveillait sur une frappe de Laura Bourgouin qui passait de peu à côté, l’attaque locale touchée à la cheville gauche quelques minutes auparavant devait laisser sa place à la pause (26e).
Mais le match allait être plié bien avant. Sur une faute de Marie-Aurelle Awona qui accrochait le pied de Marina Makanza dans la surface, c’est un pénalty que transformait Rumi Utsugi (0-2, 30'). Après un deuxième échec en face à face (35e), le troisième était le bon pour Josefine Öqvist, servie dans l’espace par Elodie Ramos, pour venir de battre de près Amandine Guérin (0-3, 40'). Juste avant les citrons, lancée dans la profondeur par Claire Lavogez, Elodie Ramos battait Amandine Guérin d’une balle piquée (0-4, 44').

Force 7

Soyaux était définitivement dans un jour sans et cela allait se confirmer en seconde période. Josefine Öqvist venait marquer un cinquième but mais celui-ci est refusé logiquement pour un hors jeu (62e). Ce n’était que partie remise pour la Suédoise de Montpellier qui se rattrapait quelques minutes plus tard en prenant de vitesse Marie-Aurelle Awona et ce, malgré la présence d’Amandine Guérin et d’une défenseure, elle parvenait à pousser la balle au fond des filets (0-5, 67').
Sur un énième débordement de Viviane Asseyi suivi d’un centre au second poteau pour Marina Makanza, Amandine Guérin s'interposait (71e). A la lutte avec Marina Pascaud, Viviane Asseyi réussissait ensuite à placer une lourde frappe que ne pouvait qu’accompagner Amandine Guérin dans son but (0-6, 83').
Le calvaire des Sojaldiciennes n’était pas fini et un coup franc sur la droite de Rumi Utsugi trouvait la tête de Kelly Gadea qui aggravait le score (0-7, 86').
Sale après-midi pour Soyaux et bonne opération pour Montpellier qui compte toujours un match en retard et semble un sérieux rival à l'OL et au PSG, dans la course à la Ligue des Champions.