Championnat de France de D1 2006-2007 - 14e journée - Soyaux-Montpellier 0-3

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - Montpellier : 0-3 (0-2)

Spectateurs : 300

Arbitre : Laure Branchereau assisté de Christian Laloi et Jimmy Mazeau.

Buts pour Montpellier : Louisa Necib-Cadamuro 12', Virginie Faisandier 27', Élodie Thomis 48'

Avertissement : Audrey Lacaze 87' pour Montpellier

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 8-Julie Loubet, 9-Ophélie Meilleroux ©, 7-Natacha Berton (12-Clémence Herpin 68'), 2-Imani Marie Dorsey, 5-Priscilla Bencini, 3-Candie Herbert, 6-Jennifer Maier (13-Marina Pascaud 60'), 10-Corine Petit-Franco, 4-Anaïs Dumont (14-Élodie Monteiro 60'), 11-Claire Morel, Entr.: Jean PAREDES

Montpellier : 1-Céline Deville, 11-Ludivine Diguelman, 3-Laura Agard, 5-Sabrina Viguier, 2-Kelly Gadéa (14-Audrey Lacaze 65'), 10-Virginie Faisandier (12-Nora Hamou Maamar 51'), 6-Agathe Calvié ©, 7-Julie Soyer, 9-Élodie Ramos, 4-Louisa Necib-Cadamuro, 8-Élodie Thomis (13-Élodie Lizzano 75'), Entr.: Patrice LAIR

0-1 (12') : Thomis déborde côté droit, centre dans la surface. Le ballon revient sur Necib qui frappe de 10 m

0-2 (27') : Corner de Diguelman repris de la tête par Faisandier qui ajuste la gardienne

0-3 (48') : Accélération de Thomis à droite qui élimine son adversaire et vient battre Stribick

Soyaux est resté trop longtemps spectateur face au leader avant de se révolter dans le sillage de leur capitaine Ophélie Meilleroux. Trop tard pour éviter une défaite lourde, mais logique, 3-0.

3-0, c'est le tarif habituel des Montpelliéraines qui possèdent de surcroît la meilleure défense du championnat (seulement 4 buts encaissés en 14 matches) et sont toujours invaincues cette saison. Après le match aller où elles étaient passées tout près de la victoire, les Sojaldiciennes s'étaient prises à rêver d'un exploit. Mais le rêve des Charentaises et les craintes de l'entraîneur héraultais se sont très vite envolés. Quelques minutes à peine après le coup d'envoi. Sur la première accélération de Thomis côté droit, la défense sojaldicienne ne parvient pas à se dégager. Le ballon revient sur Necib dont la frappe instantanée ne peut être repoussée par Stribick (0-1, 12'). En difficulté face au pressing des visiteuses, les Sojaldiciennes, renvoyées implacablement dans leur camp à chaque velléité de révolte, vont avoir beaucoup de mal à exister dans cette première période. Faisandier des vingt mètres trouve la transversale (23e). Nécib, parfaite chef d'orchestre, lance Thomis en profondeur, mais Stribick efface sa bourde précédente par un superbe réflexe. Mais sur le corner de Diguelman qui suit, Faisandier de la tête à tout le temps d'ajuster la gardienne (0-2, 27'). Usées par le pressing. Les espaces s'ouvrent, et Berton doit rattraper de justesse la rapide Thomis (40e).

La seconde période commence bien mal pour les Sojaldiciennes. Sur un ballon qui semblait anodin, Elodie Thomis enclenche une accélération foudroyante et fait voir ses tresses multicolores à Natacha Berton; quelques secondes après le ballon est au fond des filets (0-3, 48'). Petit à petit, les Sojaldiciennes parviennent à revenir dans le camp adverse, faisant enfin jeu égal. Et Herbert, d'une reprise spontanée, oblige la gardienne héraultaise à se coucher, il s'agit du premier tir sojaldicien... à un quart d'heure de la fin. Puis, Morel lancée par Franco oblige Deville à une déviation du bout des doigts (78e). Mais pour espérer passer un tour en challenge de France dans quinze jours face au même adversaire, il en faudra beaucoup plus...

D1 2022-2023 18e journée Soyaux-Montpellier 1-5
D1 2022-2023 8e journée Montpellier-Soyaux 2-2
D1 2021-2022 20e journée Montpellier-Soyaux 3-0
D1 2021-2022 11e journée Soyaux-Montpellier 0-1
D1 2020-2021 21e journée Montpellier-Soyaux 2-1
D1 2020-2021 3e journée Soyaux-Montpellier 1-4
D1 2019-2020 5e journée Soyaux-Montpellier 1-1
D1 2018-2019 15e journée Montpellier-Soyaux 2-0