Championnat de France de D1 2010-2011 - 9e journée - Montpellier-Le Mans 3-0

Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Frédéric Jodar et Steven Varnizy.

Buts pour Montpellier : Viviane Asseyi 55', 67', Marie-Laure Delie 65'

Avertissements : Stéphanie De Revière 45', Marion Torrent 84', Charlotte Bilbault 90' pour Montpellier, Murielle Pannier 37', Gwenaëlle Legare 79' pour Le Mans

Montpellier : 1-Céline Deville, 10-Marion Torrent, 3-Kelly Gadéa, 4-Ophélie Meilleroux, 7-Andréa Beaudé, 6-Charlotte Bilbault, 8-Mélissa Plaza (14-Marine Pervier-Arragon 71'), 9-Stéphanie De Revière (13-Rumi Utsugi 61'), 11-Ludivine Diguelman (12-Viviane Asseyi 53'), 5-Hoda Lattaf ©, 2-Marie-Laure Delie, Entr.: Sarah M'BAREK

Non utilisées : 15-Claudia Orsini, 16-Solène Durand

Le Mans : 1-Laura Guilleux, 2-Anaïs Messager (12-Marine Bourgouin 61'), 5-Claire Germain, 4-Teninsoun Sissoko, 3-Arnelia Koutoupot, 7-Charlène Karsenti (13-Sylia Koui 70'), 6-Lydia Belkacemi, 10-Makan Mouchou Traoré, 8-Murielle Pannier ©, 11-Laura Bourgouin, 9-Claire Lelarge (14-Gwenaëlle Legare 66'), Entr.: Xavier AUBERT

1-0 (55') : Delie côté droit centre pour Asseyi qui place le ballon sur la droite de la gardienne

2-0 (65') : Plaza lance en profondeur Delie légèrement décalée côté droit qui vient fixer la gardienne

3-0 (67') : Delie côté droit centre en retrait pour Asseyi

Sarah M'Barek l'avait répété, la victoire était obligatoire face au promus : Le Mans.  On se souvient de la finale du Challenge de France, remportée deux ans auparavant par le MHSC sur le score de 3-0. Oui mais voilà, depuis, Le MUC a progressé, puis a atterrit en D1. De son côté, Montpellier, a vu beaucoup de départs et d'arrivées.

À l'entrée des joueuses, Céline Deville retrouve ses cages, Andréa Beaude recrutée cet été, fait sa première apparition et Mélissa Plaza récupère son poste de prédilection : milieu défensif. Dès le début du match, les montpelliéraines prenaient l'ascendant sur leur adversaire du jour. 9e minute, Plaza s'échappe mais trébuche et rate l'occasion d'ouvrir le score. Au quart d'heure de jeu, la capitaine Lattaf effectue un centre tir qui lobe la gardienne mais réussit à détourner le ballon ; Delie reprend et marque mais signalée hors-jeu son but est logiquement refusé. Les filles de Xavier Aubert sont bien en place et ne se laissent pas surprendre. Puis les actions se suivent pour locales mais sans réussite : d'abord un beau jeu à trois entre Lattaf-Plaza et Delie mais la frappe de l'internationale française est déviée en corner. Ce trio aura beaucoup travaillé ensemble avec efficacité. Puis des frappes de De Revière, de nouveau Delie, qui voit notamment sa tête d'un beau centre de Plaza finir au dessus des cages de Laura Guilleux, et enfin une frappe de Diguelman ne permettent pas à Montpellier de rentrer au vestiaire avec l'avantage au score.

La seconde mi-temps voit l'entrée d'Asseyi, qui sera par la suite déterminante. En effet, à la 55e minute, sur un centre de Delie, dévie du bout des crampons le ballon au fond des filets. Les héraultaises sont enfin récompensées de leurs efforts. D'autant plus, que dix minutes plus tard, sur une superbe ouverture de Plaza, Delie double la mise d'une frappe croisée. Pas le temps de se reposer, les Mancelles encaissent un nouveau but. Lattaf lance Delie sur le côté. Cette dernière centre, et la jeune Asseyi n'a plus qu'à pousser le ballon dans les buts de Guilleux. En quelques minutes, les montpelliéraines assomment leur adversaire. Sarah M'Barek, elle, peut être fière de son coaching, qui s'est avéré payant : Asseyi ayant inscrit un doublé. Les montpelliéraines gèrent le score, en se créant tout de même quelques occasions avec des frappes de Pervier ou encore Bilbault.