Championnat de France de D1 2004-2005 - 16e journée - CNFE-Saint-Brieuc 5-2

Dimanche 06 février 2005

Clairefontaine (Stade Pierre Pibarot)

CNFE - Saint-Brieuc : 5-2 (2-2)

Arbitre : Pascale Blin assisté de Emmanuel Félix et Daniel Carneiro.

Buts pour CNFE : Flavie Lemaître 7', 82', Élodie Thomis 23', Jessica Houara d'Hommeaux 90', Jennifer Moresco 91'

Buts pour Saint-Brieuc : Sonia Haziraj 37', Mélanie Anger 45'

Avertissement : Aurélie Pfeiffer 44' pour CNFE

CNFE : 1-Sarah Bouhaddi, 4-Morgane Courteille (15-Élodie Cordier 72'), 2-Sabrina Delannoy, 3-Laure Boulleau ©, 7-Nora Coton-Pelagie, 5-Aurélie Pfeiffer (13-Laura Lenoble 72'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 8-Aurélie Travers (12-Jennifer Moresco 59'), 11-Jessica Houara d'Hommeaux, 9-Élodie Thomis, 6-Flavie Lemaître, Entr.: Philippe GUILLOTEAU

Non utilisées : 14-Nathalie Coudour

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Audrey Perrin, 6-Juliane Levy, 4-Magalie Driant, 3-Mélanie Anger, 5-Audrey Nicolas, 8-Véronique Chasles, 11-Marine Masson (12-Marine Blin 86'), 7-Mériame Ben Abdelwahab, 10-Sonia Haziraj ©, 9-Sophie Rissoan, Entr.: Stéphane LUCAS

Un score flatteur pour le CNFE

Même si les joueuses du Centre ont inscrit cinq buts ce week-end à Saint-Brieuc, elles ont été malmenées par les visiteuses et n'ont obtenu leur délivrance qu'à dix minutes de la fin.

Tout commence pourtant bien pour les Yvelinoises avec une ouverture du score de Lemaitre qui profite d'un mauvais renvoi de Mellec pour placer un lob astucieux (1-0, 7'). Saint-Brieuc ne parvient pas à se libérer et se recroqueville dans son camp. Un quart d'heure plus tard, sur une passe en profondeur de Necib, Thomis déboule sur le côté droit et trompe Mellec (2-0, 23'). Comme face au PSG, ce n'est qu'à partir du moment où l'équipe est menée de deux buts que les Bretonnes se réveillent. Une réaction efficace car sur un coup franc d'Anger, Haziraj profite de l'inertie de la défense locale pour placer une tête victorieuse (2-1, 37'). L'espoir revient dans les rangs briochins et sur un nouveau coup franc, Anger de 35 mètres expédie le ballon en pleine lucarne battant Bouhaddi (2-2, 45').

Revenues à la marque, les joueuses de Stéphane Lucas sont appliquées pour continuer ainsi. Les minutes défilent et malgré un changement de dispositif du côté du Centre passé d'un 3-5-2 en 4-4-2, le score est toujours de 2-2 à la 80e minute. On se dit que l'équipe qui marquera le premier but l'emportera. Saint-Brieuc envisage cependant de plus en plus le résultat positif mais en quelques minutes, le CNFE va faire la différence. Servie en retrait par Thomis, Lemaitre s'offre un doublé (3-2, 82'). Puis Houara pour son retour inscrit le 4e but (4-2, 90') avant que Moresco ne corse l'addition (5-2, 90+1').

Un résultat sévère d'après la physionomie du match. Avec un certain manque d'humilité selon l'entraîneur yvelinois, les joueuses du CNFE ont failli se faire surprendre. Saint-Brieuc, qui a toujours cherché à produire du jeu, a craqué physiquement dans les dernières minutes. Il faudra désormais engranger un maximum de points dans les prochaines semaines.