Championnat de France de D1 2004-2005 - 15e journée - Hénin-Beaumont-Soyaux 2-4

Hénin-Beaumont (Stade Raymonde Delabre)

Hénin-Beaumont - Soyaux : 2-4 (0-2)

Arbitre : Valérie Boulestin assisté de Karine Lasalle et Cyril Srsen.

Buts pour Hénin-Beaumont : Amélie Coquet 76', Christelle Berdin 89' pen.

Buts pour Soyaux : Émilie Dos Santos 21' pen., Wanda Rozwadowska 26', Corine Petit-Franco 72', Valérie Dodille 81'

Avertissements : Nathalie Jarosz 90' pour Hénin-Beaumont, Priscilla Bencini 53', Valérie Dodille 82', Émilie Dos Santos 83' pour Soyaux

Hénin-Beaumont : 1-Valérie Mercadal, 2-Stéphanie Brunet-Blanchard, 3-Amandine Henry, 4-Séverine Goulois ©, 5-Stéphanie Jedrzejewski, 6-Christelle Berdin, 7-Amélie Coquet, 8-Marie-Andrée Replan, 9-Céline Acquaert (14-Véronique Delliaux 46'), 10-Nathalie Jarosz, 11-Julie Soyer, Entr.: Sylvie POIRIER

Non utilisées : 12-Marie Gosse, 13-Valérie Lossignol, 15-Sylvie Poirier

Soyaux : 1-Delphine Raffier, 2-Anne-Laure Casseleux, 3-Valérie Dodille, 4-Marina Pascaud, 5-Priscilla Bencini, 6-Corinne Diacre ©, 7-Corine Petit-Franco, 8-Natacha Brandy (12-Natacha Berton 57'), 9-Faustine Roux, 10-Wanda Rozwadowska, 11-Émilie Dos Santos (13-Marie Blot 86'), Entr.: Bernadette CONSTANTIN

Hénin toujours en panne d'efficacité

Malgré deux buts inscrits face à Soyaux, les Héninoises ont de nouveau fait face à un manque cruel de réalisme devant le but. Soyaux en a profité en se montrant plus efficace sur un terrain difficile.

Dans un match avec un enjeu réel sur un terrain gras, les deux équipes ont offert une rencontre animée. Dès les premières minutes, Hénin met la pression dans le camp sojaldicien et sur une balle flottante de Berdin des 20 mètres, les Héninoises font rejaillir leur flagrant manque d'efficacité puis que la balle va rebondir sur la transversale de Raffier (2e). Les occasions se multiplient ensuite et Soyaux profite du manque de réussite pour ouvrir la marque par Dos Santos sur penalty (0-1, 21'). Et cinq minutes plus tard, Rozwadowska reprend au premier poteau et à bout portant un centre venu de l'aile droite (0-2, 26'). A 0-2, Soyaux recule et subi le jeu artésien. Faisant preuve d'une grande puissance, les Héninoises font pression sur les Charentaises.

Hénin poursuit sa domination et doit se découvrir pour essayer de revenir. Soyaux en profite pour évoluer en contre : Rozwadowska (50e), Berton (62e) sont tour à tour en position offensive. Pour Hénin, ce sont les attaquantes Berdin et Coquet mais aussi Henry et Brunet qui ont l'occasion de réduire la marque. Sur un bon travail collectif, Coquet seule devant le but reprend un centre de Berdin mais manque sa reprise (59e). Brunet de 30 mètres voit une nouvelle frappe renvoyée par la barre transversale (68e). Le score n'évolue plus depuis 45 minutes lorsque sur un centre de Dodile, Petit esseulée dans la surface creuse l'écart (0-3, 72'). Hénin est enfin récompensé de sa volonté par la joueuse la plus en vue : Coquet qui à l'affût dans la surface réduit la marque (1-3, 76'). Mais le sort est cruel pour les joueuses de Sylvie Poirier qui encaisse un quatrième but par Dodille (1-4, 81'). Dans les dernières minutes, Hénin bénéficie à son tour d'un penalty pour une faute sur Coquet que Berdin se charge de transformer (2-4, 89').

Avec la défaite lyonnaise, Soyaux est assurée de la 3e place après 15 journées et espère continuer à taquiner les coleaders dès dimanche, ce sera Montpellier. Pour Hénin, le doute est toujours présent et il faudra un déclic pour libérer l'équipe.

CdF 2016-2017 Quarts de finales Hénin-Beaumont-Soyaux (D1) 1-0
D1 2013-2014 16e journée Hénin-Beaumont-Soyaux 1-1
D1 2013-2014 6e journée Soyaux-Hénin-Beaumont 1-1
D1 2011-2012 15e journée Soyaux-Hénin-Beaumont 0-1
D1 2011-2012 5e journée Hénin-Beaumont-Soyaux 0-4
D1 2009-2010 20e journée Hénin-Beaumont-Soyaux 2-1
D1 2009-2010 10e journée Soyaux-Hénin-Beaumont 0-1
D1 2008-2009 13e journée Hénin-Beaumont-Soyaux 3-2