Championnat de France de D1 2006-2007 - 1re journée - Soyaux-Lyon 0-3

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Sébastien Chaigné et Aurélie Fontenaud.

Buts pour Lyon : Hoda Lattaf 60', Delphine Blanc 63', Sandrine Dusang 89'

Avertissement : Jennifer Maier 65' pour Soyaux

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 7-Natacha Berton (14-Julie Loubet 75'), 9-Ophélie Meilleroux, 6-Corinne Diacre ©, 5-Priscilla Bencini, 8-Laura Bardet, 2-Marina Pascaud, 10-Corine Petit-Franco, 4-Marie Colombier-Faurie (12-Anaïs Dumont 56'), 11-Claire Morel, 3-Candie Herbert (15-Jennifer Maier 64'), Entr.: Jean PAREDES

Non utilisées : 13-Imani Marie Dorsey, 16-Élodie Monteiro

Lyon : 1-Aurore Pegaz, 2-Sandrine Dusang, 5-Coralie Ducher, 4-Laure Lepailleur, 3-Delphine Blanc ©, 6-Aurélie Naud (13-Aurélie Kaci 79'), 8-Sonia Bompastor, 10-Camille Abily, 11-Alix Faye-Chellali (12-Ludivine Bruet 79'), 7-Sandrine Brétigny (14-Sarah Chorfa 75'), 9-Hoda Lattaf, Entr.: Farid BENSTITI

0-1 (60') : Coup franc joliment tiré par Abily et boxé par Stribick, mais Lattaf est en embuscade, crochète avant de placer une pichenette du gauche dans le petit filet

0-2 (63') : Corner tiré par Abily, Blanc le poussait de la tête dans les cages charentaises

0-3 (89') : Coup franc d'Abily repris de la tête par Dusang

Si Lyon fait partie des favoris du championnat, le match face à Soyaux aura été l'occasion d'une intéressante opposition. La première période aura permis à l'équipe charentaise de montrer sa solidité et ce n'est que physiquement et sur des coups de pied arrêtés que l'OL trouva la faille par la suite.

L'OL connait une première période difficile avec une équipe sojaldicienne qui posent des problèmes aux visiteuses. Plus maître du ballon et empêchant la progression des Lyonnaises sur leurs offensives, Soyaux se montre dangereux sur les coups de pied arrêtés. A la 3e minute, un coup franc de Diacre heurte le mur rhodanien (3e). Un corner repris par Diacre, remarquable durant tout le match, passait au ras de la lucarne (31e). On retrouvait la capitaine sur un coup franc tiré par Herbert et dont la reprise de Diacre obligeait Pegaz à un arrêt décisif (41e). L'OL se signalait tout de même par Faye-Chellali (16e) puis Lattaf (22e) seules devant Stribick mais manquant le cadre. Brétigny se heurte à son tour à la gardienne locale et Soyaux résiste plus qu'honorablement.

La tendance va basculer en faveur des visiteuses en seconde période en imposant un rythme physique toujours soutenu : "On a été beaucoup mieux dans le jeu. On s'est imposé dans le camp adverse" comme l'admettait l'entraîneur lyonnais. La délivrance survenait sur un coup franc joliment tiré par Abily et boxé par Stribick, mais Lattaf est en embuscade, crochète avant de placer une pichenette du gauche dans le petit filet (0-1, 60'). La fraîcheur physique lyonnaise est évidente et Brétigny manquait le break. Le deuxième but ne tardait pas et sur un corner tiré par Abily, Blanc le poussait de la tête dans les cages charentaises (0-2, 63'). Soyaux souffrait en fin de match mais Stribick était impériale dans ses buts avant de craquer sur un coup franc repris de la tête par Dusang (0-3, 89'). Malgré la défaite, Jean Paredes pour son premier match en D1 pouvait féliciter son équipe : "On a joué un des grands favoris, et on ne s'en est quand même pas mal sortis". À Lyon, on restait prudent malgré la victoire : "Soyaux nous causé beaucoup de problèmes" et le match face à Juvisy ne sera pas une partie de plaisir.

D1 2022-2023 12e journée Soyaux-Lyon 0-3
D1 2022-2023 2e journée Lyon-Soyaux 2-1
D1 2021-2022 12e journée Lyon-Soyaux 8-0
D1 2021-2022 7e journée Soyaux-Lyon 1-6
D1 2020-2021 15e journée Soyaux-Lyon 0-2
D1 2020-2021 8e journée Lyon-Soyaux 5-1
D1 2019-2020 10e journée Soyaux-Lyon 0-4
CdF 2018-2019 Huitièmes de finale Soyaux (D1)-Lyon (D1) 0-5