Championnat de France de D1 2008-2009 - 14e journée - Vendenheim-Lyon 0-3

Arbitre : Nathalie Mittelbronn assisté de Christophe Brun et Bernard Ghabi.

Buts pour Lyon : Sandrine Brétigny 24', 77', Louisa Necib-Cadamuro 86'

Vendenheim : 1-Audrey Finitzer, 2-Aurélie Benoit (15-Anaïs Schreiber 74'), 3-Julie Brachotte, 4-Marie Karcher, 5-Jennifer Meyer ©, 6-Kadidia Diawara, 7-Laure Anstett (12-Nadia Bouteldja 64'), 8-Sabrina Klughertz, 9-Aurélie Pfeiffer, 10-Aurélie Mula, 11-Joanna Schwartz (13-Angélique Remetter 25'), Entr.: Patrick LADWIG

Non utilisées : 14-Anaïs Sebastian

Lyon : 1-Bente Nordby, 2-Corine Petit-Franco (12-Alix Faye-Chellali 80'), 3-Wendie Renard, 4-Dorte Dalum Jensen, 5-Laura Georges ©, 6-Ingvild Stensland (14-Amandine Henry 80'), 7-Sandrine Brétigny, 8-Lotta Schelin, 9-Élodie Thomis (13-Katia 59'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 11-Shirley Cruz, Entr.: Farid BENSTITI

0-1 (24') : Schelin côté droit centre pour une volée aux 6 m de Brétigny

0-2 (77') : Déviation de Katia pour Brétigny aux 16 m qui reprend à ras de terre

0-3 (86') : Coup franc direct aux 18 m

Les Fédinoises ont confirmé l'excellent état d'esprit dont elles font preuve actuellement. Elles ont confirmé, face à l'ogre lyonnais, leur bonne sortie à Hénin-Beaumont. Les joueuses de Patrick Ladwig ont effectué une grosse partie en défense face aux championnes de France, même si les Lyonnaises avaient ménagé certaines joueuses.

Bien sûr, les joueuses de Farid Benstiti ont pris le jeu à leur avantage dès le début de la rencontre et chacune de ses joueuses était un danger permanent pour Finitzer, au demeurant auteur d'une excellente partie. Mais, contrairement au match aller (défaite 12-0), les Fédinoises n'ont pas regardé jouer leurs adversaires. Elles ont tout fait pour éviter l'avalanche de buts que certains leur avaient promis.

C'est Brétigny qui ouvrait le score après que Finitzer eut repoussé un tir de Thomis sur Schelin qui n’avait plus qu’à servir sa partenaire dans les 6 m. Auparavant, Pfeiffer (9e) et Mula (36e) avaient également eu des occasions d'ouvrir le score mais leurs tirs étaient trop mal cadrés pour inquiéter Nordby. Lyon regagne donc le vestiaire sur ce court avantage.

À la 51e, Mula hérite d'un ballon de Klughertz et réussit a déborder Georges pour se présenter seule face à Nordby. L'expérimentée capitaine lyonnaise commet une faute. Le coup franc de Klughertz ne donnera rien. Après plusieurs actions bien négociées par la défense alsacienne, Lyon finit par doubler la mise à la 77e par la même Brétigny servie cette fois-ci par Katia à l’entrée de la surface. Et c'est Necib qui va clôturer le score d'un coup franc admirablement bien tiré consécutif à une faute sur Cruz Trana.