Ligue des Champions 2022-2023 - Phase de poules - PSG-Real Madrid (ESP) 2-1

Vendredi 16 décembre 2022 à 21h00

Paris (Parc des Princes)

PSG - Real Madrid (ESP) : 2-1 (1-0)

Spectateurs : 16319

Arbitre : Lina Lehtovaara (Finlande) assisté de Heini Hyvönen (Finlande) et Tonja Weckström (Finlande). 4e: Minka Vekkeli.

Buts pour PSG : Elisa De Almeida 15', Kadidiatou Diani 60' pen.

But pour Real Madrid (ESP) : Claudia Zornoza 81'

Avertissements : Kadidiatou Diani 62' pour PSG, Athenea del Castillo 11', Sandie Toletti 46' pour Real Madrid (ESP)

PSG : 50-Sarah Bouhaddi, 12-Ashley Lawrence, 13-Amanda Ilestedt, 5-Elisa De Almeida, 7-Sakina Karchaoui, 8-Grace Geyoro ©, 14-Kheira Hamraoui, 6-Oriane Jean-François, 21-Sandy Baltimore, 11-Kadidiatou Diani (22-Lieke Martens 90'), 10-Ramona Bachmann (24-Jackie Groenen 61'), Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 1-Lydia Williams, 16-Constance Picaud, 2-Bénédicte Simon, 18-Laurina Fazer, 19-Estelle Cascarino, 25-Magnaba Folquet, 26-Li Mengwen, 28-Yang Lina, 36-Manssita Traoré

Real Madrid (ESP) : 1-Misa Rodríguez, 2-Kenti Robles ©, 14-Kathellen Sousa, 4-Rocío Gálvez, 7-Olga Carmona (8-Maite Oroz 80'), 6-Sandie Toletti (3-Teresa Abelleira 65'), 24-Freja Olofsson (21-Claudia Zornoza 66'), 11-Caroline Weir , 22-Athenea del Castillo, 10-Esther González (23-Sofie Svava 66'), 20-Naomie Feller (9-Nahikari García 82'), Entr.: Alberto Toril

Non utilisées : 13-Méline Gérard , 46-Sofía Fuente, 5-Ivana Andrés, 15-Claudia Florentino, 16-Caroline Møller, 18-Lucía Rodríguez, 27-Carla Camacho

1-0 (15') : Corner tiré depuis le côté gauche par Bachmann que De Almeida, à l'angle des 5,5 m prolongé du haut de la tête, lobant toute la défense, le ballon retombant au second poteau.

2-0 (60') : Olga déséquilibre Lawrence côté droit dans la surface. Diani se charge du penalty en ouvrant son pied droit à ras de terre, prenant la gardienne à contre-pied.

2-1 (81') : Feller servie côté gauche centre en retrait pour Zornoza à 13 m qui croise une frappe du gauche vers le petit filet opposé.

Le PSG sort le Real et file en quart

Les Parisiennes ont réussi à prendre le dessus sur le Real grâce à des buts sur coups de pied arrêtés de De Almeida puis Diani. Malgré un but encaissé en fin de match, le PSG assure sa qualification en quart de finale

Le PSG qui restait sur une victoire face à l'OL, repartait avec le même onze de départ victorieux en championnat cinq jours plus tôt. Dans un match qui peut s'avérer décisif en cas de victoire et après un score vierge à l'aller (0-0), cette rencontre disputée sur une température négative débutait fort.

Diani dans l'axe décalait sur sa droite Baltimore, qui contrôlait dans la surface avant d'enchaîner par un tir croisé du gauche qui terminait sur la barre (5e) ! La réponse adverse était immédiate avec une frappe de De Almeida contrée en corner (6e). Sur ce corner, le ballon dégagé par Jean-François ressortait dans l'axe et Olofsson d'une demi-volée du droit de 20 m trouvait le poteau opposé de Bouhaddi (7e).

Un but et des barres !

Le danger revenait devant le but madrilène. Un premier corner de Bachmann était dévié par De Almeida et proche de surprendre la gardienne au premier poteau (14e). Le corner suivant était cette fois-ci imparable avec les mêmes actrices mais cette fois-ci une trajectoire hors de portée de la gardienne, lobée, qui ne pouvait que voir le ballon retomber dans son but (1-0, 15'). Après s'être rendu coup pour coup, le rythme baissait jusqu'à ce que Baltimore se retrouve seule face à Misa mais sa frappe était repoussée par la gardienne sur sa droite (33e).

Le Real n'était décidément pas en réussite avec les montants. Une tentative de Toletti de 20 m finissait sur le poteau droit de Bouhaddi (35e). La dernière belle occasion avant la pause restait espagnole. Weir complètement esseulée était servie à 12 m, et avait le temps de pivoter avant de frapper dans l'axe sur Bouhaddi (44e).

Un penalty qui change tout

La seconde période reprenait avec une nouvelle action énorme des Madrilènes partie d'une récupération de Feller à gauche qui centrait en retrait sur Esther qui préférait décaler à nouveau pour Weir. Cette dernière en faisait autant pour servir Del Castillo au second poteau. Son tir en cloche du gauche venait retomber en plein sur la barre de Bouhaddi qui était battue (48e). Le PSG aussi se retrouvait à échouer sur la barre. Dans l'axe, à 30 m, Baltimore déclenchait une frappe du gauche qui finissait sur la transversale (57e) !

Les Parisiennes allaient bénéficier d'un coup de pouce lorsque Olga Carmona venait tacler dans la surface sur Lawrence, qui était déséquilibrée. Diani sans trembler et d'un contre-pied donnait un deuxième but d'avance à sa formation (2-0, 60'). La deuxième buteuse parisienne s'illustrait après une passe de Karchaoui d'une frappe du droit dans l'axe (72e). La n°11 avait une nouvelle opportunité mais la gardienne d'une main ferme sortait la frappe en angle fermé en corner (78e).

Le Real méritait de trouver la faille à dix minutes du terme relançant la fin de match. Un bon travail de la Française Feller permettait de servir Del Castillo qui mettait le ballon hors de portée de Bouhaddi restée sur ses appuis (2-1, 81'). Del Castillo avait ensuite une balle d'égalisation après un centre de Maite Oroz péniblement dégagé au second poteau par Ilestedt. La reprise en demi-volée passait juste à côté du cadre (83e).

CE 2022-2023 Phase de poules PSG-Real Madrid (ESP) 2-1
CE 2022-2023 Phase de poules Real Madrid (ESP)-PSG 0-0
CE 2021-2022 Phase de poules Real Madrid (ESP)-PSG 0-2
CE 2021-2022 Phase de poules PSG-Real Madrid (ESP) 4-0