Championnat de France de D1 2016-2017

Championnat de France de D1 2016-2017 - 19e journée - Saint-Étienne-Montpellier 0-8

Dimanche 23 avril 2017 à 15h00

Saint-Etienne (Stade de l'Etivallière - R1)

Saint-Étienne - Montpellier : 0-8 (0-3)

Spectateurs : 112

Arbitre : Victoria Beyer assisté de Yannick Duquenoy et Salem Zyed Ben El Hadj.

Buts pour Montpellier : Janice Cayman 4', Valérie Gauvin 10', 37', Laura Agard 67', Marie-Charlotte Léger 78', Lindsey Thomas 81', 84', Sandie Toletti 93'

Avertissements : Sandie Toletti 29', Anouk Dekker 66' pour Montpellier

Saint-Étienne : 1-Mylène Chavas, 24-Coralie Digonnet, 5-Marion Boishardy, 23-Teninsoun Sissoko ©, 25-Morgane Martins, 3-Meryl Cirri (22-Julie Peruzzetto 62'), 6-Aude Moreau (21-Maéva Clemaron 46'), 8-Candice Gherbi, 10-Lucie Pingeon (14-Noémie Carage 74'), 17-Rose Lavaud, 11-Audrey Chaumette, Entr.: Hervé Didier

Non utilisées : 30-Laura Suchère, 32-Lou Mery

Montpellier : 16-Laëtitia Philippe, 4-Marion Torrent, 5-Laura Agard, 23-Linda Sembrant © (28-Marine Haupais 80'), 7-Sakina Karchaoui, 8-Sandie Toletti, 6-Anouk Dekker, 29-Clarisse Le Bihan, 21-Valérie Gauvin (24-Lindsey Thomas 63'), 15-Stina Blackstenius (18-Marie-Charlotte Léger 72'), 17-Janice Cayman, Entr.: Jean-Louis Saez

Non utilisées : 1-Solène Durand, 13-Marion Romanelli

0-1 (4') : Lancée en profondeur par Dekker, Blackstenius perd son face-à-face avec Chavas. Le ballon revient sur Sissoko qui tergiverse. Gauvin presse et permet à Cayman de récupérer et placer une frappe du droit de la pointe à 13 m

0-2 (10') : Dekker trouve Le Bihan côté gauche qui adresse un centre repoussé par Chavas dans l'axe sur Gauvin qui reprend de volée du droit en ouvrant son pied

0-3 (37') : Chavas tergiverse dans sa surface et perd le ballon sous la pression de Blackstenius. Gauvin en hérite à l'entrée de la surface et reprend du plat du droit pour marquer dans le but vide

0-4 (67') : Corner de Torrent joué au second poteau pour la reprise du plat du pied gauche d'Agard

0-5 (78') : Thomas déboule côté droit et centre en retrait pour Léger qui reprend tranquillement du plat du pied droit pour placer le ballon au premier poteau

0-6 (81') : Longue passe en profondeur de Torrent pour Thomas qui déboule côté droit et ajuste la gardienne de l'entrée de la surface du plat du pied droit pour marquer dans le petit filet opposé

0-7 (84') : Cayman côté droit déborde et centre pour la reprise de l'intérieur du droit de Thomas à l'angle des 6 m et qui loge le ballon sous la barre

0-8 (93') : Corner direct de la gauche vers la droite, enroulé du droit qui retombe sous la barre

Défait par le PSG en demi-finale de Coupe de France dimanche dernier, Saint-Étienne tremblait à l'heure de recevoir Montpellier, 2e du championnat et plus que jamais en course pour une qualification en Ligue des champions. Avec seulement 3 points d'avance sur le premier relégable, les joueuses du Forez tiennent à offrir une sortie honorable à Hervé Didier, qui a scellé son départ en fin de saison et parlé de ses dissensions avec le club dans une interview accordée à Foot d'Elles la semaine dernière. Le technicien stéphanois le savait avant la rencontre, il devient difficile de lutter contre cette équipe de Montpellier en cette fin de saison. Les joueuses de Jean-Louis Saez prenaient d'ailleurs d'emblée leurs adversaires à la gorge. Dès la 4e minute, Janice Cayman ouvrait le score. Le quatrième but en moins de 6 mois en D1 pour la Belge, toujours aussi à l'aise et décisive au sein du collectif pailladin. Dans la foulée, Valérie Gauvin l'imitait afin de donner du leste à son équipe (2-0, 10e), puis réalisait le doublé juste avant la mi-temps (3-0, 37e). Saint-Étienne était dépassé, Chaumette, Pingeon et consort ne parvenant pas à répondre à la puissance de feu héraultaise.

Dans le deuxième acte, l'équipe tournait progressivement, et avec brio puisqu'après le but de Laura Agard à la 67e minute, qui venait faire plonger encore plus des Vertes dépassées, ce sont deux entrantes qui se mettaient en valeur. Marie-Charlotte Léger d'abord, entrée à la place de Stina Blackstenius et qui marquait seulement 6 minutes après son entrée en jeu (5-0, 77e). Le cinquantième but de la saison dans l'élite pour l'équipe bleu et orange. Puis Lindsey Thomas, entrée à la place de Valérie Gauvin en début de seconde période, parachevait le succès de son équipe en inscrivant les 6e et 7e buts de la rencontre. Un doublé qui permettait à l'attaquante de grimper au classement des buteuses, avec désormais 8 buts à son actif en championnat cette saison. Sandie Toletti rajoutait une dernière pierre à l'édifice sudiste, d'un huitième but marqué à la dernière minute de la rencontre. Une démonstration offensive qui sonnait comme un joli cadeau à Sofia Jakobsson, la gâchette suédoise blessée mais toujours meilleure buteuse du club, qui fête ses 27 ans ce dimanche. Le Parc des sport Etivallière restait muet suite à la déculottée reçue par les Stéphanoises, qui attendront les matches en retard de Bordeaux et Metz dans la plus grande appréhension. Le déplacement à Rodez, le week-end du 7 mai, sera l'occasion de tourner la page d'une rencontre à sens unique. Montpellier attend paisiblement Metz puis Soyaux à domicile, pour s'assurer d'être européen la saison prochaine. La délivrance n'est plus loin, et la confiance qui règne dans le camp montpelliérain est à son zénith.

D1 2023-2024 2e journée Saint-Étienne-Montpellier 1-1
D1 2021-2022 12e journée Montpellier-Saint-Étienne 3-0
CdF 2021-2022 Seizièmes de finale Saint-Étienne (D1)-Montpellier (D1) 2-7
D1 2021-2022 7e journée Saint-Étienne-Montpellier 1-2
D1 2016-2017 19e journée Saint-Étienne-Montpellier 0-8
CdF 2016-2017 Quarts de finales Montpellier (D1)-Saint-Étienne (D1) 0-1
D1 2016-2017 4e journée Montpellier-Saint-Étienne 3-0
D1 2015-2016 15e journée Saint-Étienne-Montpellier 1-1