Championnat de France de D1 2016-2017 - 19e journée - Bordeaux-Lyon 0-1

Arbitre : Cindy Buffart assisté de Marina Barbotin et Sabrina Lecuyer.

Bordeaux : 16-Élisa Launay (1-Alizée Nadal 69'), 23-Andréa Lardez, 6-Chloé Billaud, 26-Camille Elicèche, 4-Chloe Mustaki, 19-Sophie Istillart ©, 21-Ghoutia Karchouni, 11-Émelyne Laurent, 9-Sarah Cambot (8-Juliette Loumagne 82'), 22-Delphine Chatelin, 7-Nawëal Ouinekh-Youssouf (10-Éva Sumo 77'), Entr.: Jérôme Dauba

Non utilisées : 14-Cindy Ferreira, 18-Emmanuelle Lacroix

Lyon : 30-Méline Gérard, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 29-Griedge Mbock, 26-Josephine Henning, 24-Mylaine Tarrieu, 27-Caroline Seger ©, 11-Kheira Hamraoui (9-Eugénie Le Sommer 46'), 18-Claire Lavogez, 12-Élodie Thomis, 13-Alex Morgan (17-Corine Petit-Franco 46'), 14-Ada Hegerberg, Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Kenza Dali, 15-Aurélie Kaci

0-1 (79') : Coup franc à 25 m décalé côté gauche, Lavogez l'enroule du droit et le ballon retombe sous la barre

Le leader lyonnais a éprouvé les pires difficultés à s'imposer face à une équipe bordelaise, dernière au classement, mais dont le maintien reste encore mathématiquement possible. Les Bordelaises bien organisées en défense ont fait bloc alors que leurs adversaires, avec une équipe lyonnaise remaniée, n'ont pas produit une grande prestation. Morgan a bien essayé de frapper ou de donner de bonnes passes comme pour Hamraoui qui manquait le cadre (26e). Tarrieu essayait d'apporter sa touche personnelle tout en percussion (44e, 55e).

Mais la plus dangereuse des Lyonnaises aura été récompensée. Après avoir vu son coup franc dévié sur la barre par Launay (33e), elle trouvait la faille face à la gardienne remplaçante Nadal, entrée après la blessure de la première touchée sur un choc en fin de première période avec Morgan. Le coup franc enroulé se logeait sous la barre (0-1, 79') pour le seul but de Lyon dans cette rencontre. Les Lyonnaises avec cette victoire pourront décrocher le titre de championnes de France dès lundi face à Soyaux.