Championnat de France de D2 2010-2011 - Groupe A

Championnat de France de D2 2010-2011 - Groupe A - 18e journée - Cormelles-Gravelines 0-0

Dimanche 27 mars 2011 à 15h00

Cormelles (Stade municipal)

Cormelles - Gravelines : 0-0 (0-0)

Arbitre : Eric Follain assisté de Garry Borgeais et Southiphahn.

Avertissement : Hélène Herlem 55' pour Gravelines

Cormelles : 1-Valérie Bourel ©, 2-Carole-Anne Bacher, 3-Mélina Mohammadi, 4-Élise Pépin, 5-Magalie Maindrelle, 6-Tatiana Bastard-Bourdon, 7-Stéphanie Marie (12-Alicia Foubert 63'), 8-Cindy Lefèvre, 9-Ysaline Hureau, 10-Marion Rauline, 11-Héloïse Barbey (13-Justine Fouquet 55'), Entr.: Olivier CAHOREAU

Gravelines : 1-Alisson Branger, 2-Hélène Herlem (12-Chloé Chevalier 58'), 3-Manon Pines, 4-Marie-Claude Herlem, 5-Cathy Fever ©, 6-Charlène Olivier, 7-Jennifer Fabre (14-Florine Dollet 66'), 8-Élodie Chaubert (13-Jessica Bewersdorf 71'), 9-Coralie Lenot, 10-Mégane Duval, 11-Justine Dubois, Entr.: Georges WESTELYNCK

Apres deux victoires consécutives qui leur ont permis de quitter la zone rouge, les Cormelloises n'ont pas réalisé la passe de trois mais ont obtenu un bon match nul devant une solide équipe de Gravelines au terme d'une rencontre de qualité et indécise de bout en bout où seul les buts ont manqué. Le début de la première période est plutôt à l'avantage des locales. Rapides, précises, elles privent de ballons les nordistes. Les meilleures occasions sont à mettre à leur actif dont deux particulièrement franches. Bastard en bonne position perd son duel avec Branger (10e). Huit minutes plus tard, sur un changement d'aile de Bacher, Rauline se joue de la défense, un relais avec Barbey et la jeune milieu de terrain se retrouve seule face à Branger qui sort le grand jeu en repoussant l'essai puis celui de Barbey (18e). Les joueuses de Gravelines réagissent peu avant la demi-heure de jeu par Fever dont la tête fait frissonner l'arrière garde calvadosienne puis sur un long ballon à destination de Dubois mais Bourel sort à propos. Hormis cela les nordistes ne parviennent pas à prendre en défaut une équipe cormelloise parfaitement organisée en defense autour de Mohammadi et Pepin et d'un milieu de terrain efficace où Lefevre exerce un véritable travail de sape ne laissant peu d'initiatives aux visiteuses.

Au retour des vestiaires, Gravelines passe à la vitesse supérieure, plus agressives dans les duels, elles bousculent leurs hôtes. Les Cormelloises font le dos rond et jouent en contre  sur l'un d'eux Rauline lancée par Barbey s'échappe à la défense mais Herlem la stoppe irrégulièrement (55e). La partie devient âpre et accrochée, aucune des deux équipes ne voulant lâcher. On sent bien que la première équipe qui marque va l'emporter. Rauline sur une reprise de volée voit son tir détourné in extremis par une jambe nordiste alors que pour une fois Branger semblait battue (66e). A la 70e minute, Bourel le dernier rempart bas normand est sévèrement touchée sur un contact. Apres dix minutes d'arrêts de jeu, la capitaine au courage reprend la partie (elle sera hospitalisée à l'issue du match, victime d'une fissure d'un rein et d'une vertèbre fracturée). Les visiteuses profitent de ce coup de sort pour accentuer leur pression mais les Cormelloises solidaires vont alors fermer le jeu pour maintenir le score. Lenot a deux occasion de donner la victoire aux siennes mais elle manque l'immanquable face au but de Bourel (77e) et sur un coup franc qu'elle expédie sur la transversale (80e). Dans les dernières minutes, Hureau a la balle de match mais Branger sauve la baraque nordiste en détournant du pied l'essai de l'attaquant cormelloise. Finalement les deux équipes se quittent dos à dos, Cormelles faisant tout de même la bonne opération avec les défaites conjuguées de Rouen et de Leers leurs adversaires directs. La lutte promet d'être chaude pour le maintien.