Championnat de France de D1 2012-2013 - 15e journée - Rodez-Saint-Étienne 1-1

Arbitre : Dorothée Ily assisté de Daniel Gavalda et Nicolas Poux.

But pour Saint-Étienne : Tseng Chu-O 19'

Rodez : 30-Amélie Fabries, 2-Manon Guitard, 4-Séverine Cabec ©, 7-Marine Haupais, 5-Anne-Sophie Ginestet, 22-Sophie Vaysse, 13-Charlène Farrugia, 6-Maeva Buscaylet (9-Flavie Lemaître 46'), 18-Julie Perthuis (10-Laurie Cance 37'), 20-Aline Liaigre (11-Maud Bouvinet 77'), 12-Marine Augis, Entr.: Elodie Woock

Non utilisées : 16-Dina Jeanjean

Saint-Étienne : 1-Méline Gérard, 26-Charlotte Gauvin (12-Ludivine Coulomb 70'), 18-Julie Debever, 3-Ophélie Brevet, 24-Amandine Soulard (20-Morgane Courteille 87'), 6-Aude Moreau ©, 4-Charlotte Lorgeré (10-Anaïs Ribeyra 58'), 21-Maéva Clemaron, 17-Rose Lavaud, 9-Sarah Palacin, 14-Tseng Chu-O, Entr.: Hervé Didier et Patrick Brossat

Non utilisées : 16-Julie Perrodin

0-1 (19') : Palacin, à droite, centre en retrait repris par Tseng qui place le ballon au ras du poteau

1-1 (69') : Lemaitre côté droit à 5 m de la ligne de touche place un centre-tir dans la lucarne opposée

Les Stéphanoises étaient devant les Ruthénoises avant la rencontre au classement. Rodez, battu lors de son dernier match à domicile, voulait repartir de l'avant. Au final, les Rafettes arrachent le match nul, un partout. Et pourtant, ça semblait compliqué pour les féminines du RAF, menées à la pause.

En première période, Saint-Étienne avait pris l'ascendant et se procurait rapidement des occasions. Notamment à la 11e minute où le tir était bien renvoyé par la gardienne ruthénoise. Mais huit minutes plus tard, Moreau remontait le terrain pour un centre millimétré à Tseng, qui offrait l'avantage à Saint-Étienne.

Le score n'évoluait pas, même si les Stéphanoises auraient pu doubler la mise à la 43e, où Rodez a été sauvé par la barre. Ou encore à la 45e où, cette fois-ci, c'est Amélie Fabriès qui gagnait son face-à-face. Une gardienne qui faisait son grand retour et qui a permis à Rodez de préserver ce petit but d'écart.

En seconde période, Saint-Étienne continuait de presser, mais les Ruthénoises, plus appliquées, résistaient mieux. Et à la 69e, Lemaitre récupérait le ballon après un dégagement un peu raté de la gardienne stéphanoise. Après un petit pont, elle longeait la ligne de corner et centrait.

Mais son ballon, un peu lifté, partait directement dans le but. Une égalisation qui avait pour intérêt de faire réagir Rodez. Les Stéphanoises n'abdiquaient pas et continuaient de s'infiltrer régulièrement dans la défense ruthénoise, qui ne cédait pas. Pendant les dernières minutes du match, les Ruthénoises auraient même pu réussir le hold-up parfait en réussissant à s'imposer. Notamment à la 82e, où Cance était à deux doigts de reprendre le centre de Lemaitre, ou encore une minute plus tard quand Augis se présentait seule face à la gardienne de Saint-Étienne.