Championnat de France de D1 2007-2008

Championnat de France de D1 2007-2008 - 12e journée - Saint-Étienne-La Roche-sur-Yon ESO 1-0

Dimanche 20 janvier 2008 à 13h00

Saint-Etienne (Stade Léon Nautin)

Saint-Étienne - La Roche-sur-Yon ESO : 1-0 (0-0)

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Zakaria Yahya et Cédric Favre.

But pour Saint-Étienne : Delphine Blanc 86'

Avertissements : Laetitia Agab-Cluzel 54' pour Saint-Étienne, Mélissa Plaza 85' pour La Roche-sur-Yon ESO

Saint-Étienne : 1-Karima Benameur Taieb, 2-Laetitia Agab-Cluzel (15-Ludivine Bruet 70'), 3-Aïssata Coulibaly, 4-Noémie Nigon, 5-Delphine Blanc, 6-Anne-Laure Perrot (14-Pauline Court-Bel Haj 84'), 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 8-Astrid Chazal, 9-Madeleine Ngono Mani, 10-Safia Bengueddoudj ©, 11-Amandine Soulard (12-Fanny Tenret 66'), Entr.: Pierre-Yves THOMAS

Non utilisées : 13-Laura Gandonou, 16-Karine Bataillard

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Audrey Malet ©, 2-Florence Audouin, 3-Alicia Tapon, 4-Coraline Roul, 5-Cindy Guérin, 6-Alexandra Plantive, 7-Laetitia Sauques (12-Julie Neau 81'), 8-Mélissa Plaza, 9-Jessica Boimare, 10-Nathalie Richard, 11-Adelaïde Bordron, Entr.: Malika BOUSSEAU

Non utilisées : 13-Fanny Trichet, 14-Sarah Gauvrit, 15-Malika Bousseau

1-0 (86') : Centre de Houara, Tenret contrôle et adresse une passe dans la surface à Blanc qui d'une demi-volée du gauche croise sa frappe et trompe la gardienne sortie dans ses pieds

Saint-Étienne a dû attendre les 5 dernières minutes de jeu pour débloquer la situation par l'intermédiaire de la défenseuse Blanc. Cette victoire acquise sur le fil permet aux Vertes de rester derrière le trio de tête et juste devant Vendenheim. Quant aux Vendéennes, c’est une nouvelle défaite dans les dernières minutes qui ne leur permet pas de quitter la dernière place.

Le match débute timidement et la première véritable occasion intervient au quart d'heure de jeu. Houara sur son côté droit grille la politesse à son adversaire et adresse un centre tendu. Ngono Mani seule aux 6 mètres voit sa frappe passer au dessus de la transversale alors que le but semblait grand ouvert. Cinq minutes plus tard, sur un nouveau débordement de Houara, Soulard reprend victorieusement un centre au deuxième poteau mais se voit signalée hors jeu par l'arbitre. Houara, très active sur le côté droit se montre une nouvelle fois à son avantage face à son adversaire directe, mais son centre en retrait est bien capté par Malet (26e). Les 20 dernières minutes sont une attaque - défense mais La Roche sur Yon ne se laisse pas surprendre par la tête de Coulibaly (30e) puis par une frappe de Perrot bien captée par Malet (42e).

Au retour des vestiaires, sur une perte de balle en milieu de terrain, Richard frappe et surprend Benameur mais Perrot sauve sur la ligne. Les dix premières minutes sont difficiles pour les Vertes qui concèdent quelques actions aux visiteuses. Les Vertes, qui voient du sang neuf entrer en jeu, multiplient les actions dangereuses devant le but vendéen mais Malet reste vigilante sur sa ligne. Battue sur une frappe de Chazal, c'est une défenseuse qui la supplée. Il faut attendre la 86e minute de jeu pour voir un but. Sur un centre de Houara, Tenret contrôle et adresse une passe dans la surface de réparation à Blanc qui d'une demi-volée du gauche croise sa frappe et trompe la gardienne sortie dans ses pieds. Les locales par deux fois ne réussiront pas à aggraver la marque.