Championnat de France de D3 2008-2009 - Groupe C

Championnat de France de D3 2008-2009 - Groupe C - 18e journée - Cormelles-Compiègne B 1-3

Dimanche 24 mai 2009 à 15h00

Cormelles (Stade municipal)

Cormelles - Compiègne B : 1-3 (0-0)

Arbitre : Frédéric Moge assisté de Emmanuel Mezières et Florent Pacilly.

But pour Cormelles : Stéphanie Marie 54'

Buts pour Compiègne B : Marion Kerbrat 53', 92', Cadidiatou Camara 80'

Cormelles : 1-Valérie Bourel ©, 2-Tatiana Bastard-Bourdon, 3-Soizic Beaufils (13-Aurélie Hanin 61'), 4-Magalie Maindrelle, 5-Ludivine Lemarié, 6-Célia Boulligny (12-Vanessa Roth 71'), 7-Jessica Chardon, 8-Catherine Vaneson (14-Stéphanie Marie 52'), 9-Virginie Moreau-Pilard, 10-Marion Blot, 12-Charlène Lehoux, Entr.: Olivier CAHOREAU

Compiègne B : 16-Nelly Mutnik, 2-Eléonore Louis (12-Lucie Macudzinski 76'), 3-Claire Lévêque, 4-Marion Kerbrat, 5-Anaëlle Angerville, 6-Marion Leroy, 7-Erszébet Milassin, 8-Cadidiatou Camara, 9-Coralie Thil (14-Floriane Durand 71'), 10-Émilie Le Goff ©, 11-Élodie Corbeau (13-Marie Catrin 22'), Entr.: Palmira SILVA

0-1 (53') : Kerbrat

1-1 (54') : Marie

1-2 (80') : Camara

1-3 (92') : Kerbrat

Dans un match sans enjeu, les Bas-Normandes et les Picardes assurées de leur maintien depuis la semaine passée ont fourni une belle prestation en conclusion de la saison. Durant cette première période, la rencontre est équilibrée et la partie intéressante. Seulement ces intentions sont stoppées aux approches des buts, les défenses prennent le pas sur les attaques. Les gardiennes sont un peu sollicitées mais doivent rester vigilantes comme sur cette frappe de Thill (20e) en faveur de Compiègne que va chercher Bourel le long de son poteau ou encore sur ce face à face remporté face à Camara (22e) . Son homologue est décisive sur un duel face à BLOT (25e). Peu à peu les Cormelloises prennent l'ascendant sur leurs adversaires, Boulligny sur un corner a l'occasion de débloquer la situation mais sa tête décroisée fuit le cadre (30e), de même que la frappe lointaine de Bastard (33e). La pression s'accentue sur le but de Mutnik, mais les locales fidèles à leurs mauvaises habitudes se montrent d'une extrême maladresse aux 5,5 mètres. Ainsi Lehoux voit son essai repoussé sur la ligne par la défense, le ballon revenant dans les pieds de Blot dont la frappe est détournée miraculeusement en corner par Mutnik (40e). Sur ce corner Bastard seule au premier poteau rate l'immanquable (41e). Les Cormelloises vont le regretter en seconde mi-temps : à la 53e minute une erreur de jeunesse de Lemarié qui met le ballon, en touche aux 20 mètres alors qu'il n'y avait pas danger. La touche effectuée est contrée par Maindrelle sur Kerbrat qui s'infiltre dans la surface et trompe Bourel au premier poteau. La réaction cormelloise est immédiate, après un exploit personnel, Marie tout juste rentrée se joue de la défense et mystifie Mutnik (54e). Les locales reprennent le contrôle du jeu, alors que les visiteuses bien organisées sans s'affoler et offrent des contres qui mettent en péril l'arrière-garde calvadosienne. Sur l'un d'eux, elles vont se faire cueillir, Maindrelle sur coup franc trouve les gants de Mutnik, sur la rapide relance, Camara prend de vitesse la défense cormelloise et s'en va tromper Bourel (80e). Tout se complique pour les partenaires de Moreau qui ne trouvent toujours pas la solution et à la 92e, sur un ultime contre, Kerbrat, à la limite du hors-jeu s'en va lober Bourel venue à sa rencontre. L'arbitre siffle la fin de cette rencontre et le début d'un émouvant hommage des 28 actrices, des joueuses de l'école de foot de l' ES Cormelles et du public à Valérie Bourel qui, après 29 ans de carrière, raccroche les gants et les crampons aux grands regrets de nombreuses personnes. Des instants inoubliables gravés à tout jamais dans les mémoires.