Championnat de France de D1 2008-2009

Championnat de France de D1 2008-2009 - 20e journée - Saint-Étienne-Nord-Allier 2-2

Dimanche 10 mai 2009 à 15h00

Saint-Etienne (Stade Léon Nautin)

Saint-Étienne - Nord-Allier : 2-2 (0-1)

Spectateurs : 150

Arbitre : Dorothée Ily assisté de Christophe Agullo et Victor Pereira.

Buts pour Saint-Étienne : Camille Catala 53', Marina Makanza 63'

Buts pour Nord-Allier : Émilie Gonssollin 21', Coralie Belin 52'

Avertissement : Laetitia Agab-Cluzel 28' pour Saint-Étienne

Saint-Étienne : 1-Alison Rocchi, 2-Laetitia Agab-Cluzel, 3-Amélie Barbetta (13-Déborah Taghavi 69'), 4-Ludivine Coulomb, 5-Delphine Blanc, 6-Kelly Gadéa, 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 8-Camille Catala, 9-Marina Makanza, 10-Safia Bengueddoudj © (14-Charlène Sasso 46'), 11-Anne-Laure Perrot, Entr.: Hervé DIDIER et Cécile LOCATELLI

Non utilisées : 12-Noémie Nigon, 15-Ophélie Brevet, 16-Marine Antunes

Nord-Allier : 1-Audrey Arraby, 2-Ophélie Meilleroux, 3-Émilie Gonssollin, 4-Lydie Lefranc ©, 5-Candice Pognat, 6-Coralie Belin, 7-Anne Sirot, 8-Caroline Dolo, 9-Laura Bouillot, 10-Sarah Chalabi, 11-Sabrina Samet, Entr.: Christian BATILLAT et Johnny KARI

Non utilisées : 12-Maeva Athenaise Nemorin, 13-Cynthia Sacleux

0-1 (21') : Coup franc à 22 m excentrée côté gauche

0-2 (52') : Reprise de volée de Belin mal relâchée par Rocchi

1-2 (53') : Percée de Catala dans la défense sur une ouverture de Barbetta

2-2 (63') : Centre de Catala pour Makanza aux 6 m

Menées 2 buts à 0 à la 53e minute, les Stéphanoises ont puisé au fond d'elles-mêmes pour revenir dans la partie, puis égaliser.

Pourtant, les choses étaient bien mal parties malgré la hargne de Houara (14e) et la maladresse de Makanza (15e). Dans un système inédit à trois défenseurs centraux, difficile de s'y retrouver. Les Auvergnates profitaient du début poussif de leur adversaire et convertissaient leur première occasion, sur coup franc : Gonssollin frappait directement de 22 m excentrée sur la gauche et le cuir allait se figer en lucarne (0-1, 21').

Celle-ci faillit récidiver dix minutes plus tard, encore sur coup de pied arrêté, mais la barre transversale sauvait Rocchi. Une portière stéphanoise malheureuse et maladroite au retour des vestiaires car la reprise de volée de Belin lui glissait entre les gants (0-2, 52'). Le break était fait pour les Yzeuriennes qui, cependant, commençaient à baisser pied. Le moment pour Catala de transpercer la défense et d'aller gagner son duel face à Arraby (1-2, 53').

Le but de l'espoir qui décuplait la motivation et l'envie des onze stéphanois. Catala représentait ce regain de force : un ballon très mal protégé en sortie par la capitaine auvergnate profitait à l'attaquante verte qui centrait pour Makanza. Seule aux six mètres, elle convertissait l'offrande d'un pointu (2-2, 63'). Le reste de la rencontre fut l'œuvre d'une rude bataille au milieu de terrain.