Championnat de France de D1 2008-2009

Championnat de France de D1 2008-2009 - 4e journée - Hénin-Beaumont-Saint-Étienne 5-4

Dimanche 14 septembre 2008 à 15h00

Hénin-Beaumont (Stade Raymonde Delabre)

Hénin-Beaumont - Saint-Étienne : 5-4 (2-1)

Arbitre : Laurent Pessey assisté de Yaurick Laporte et Sylvain Delepine.

Buts pour Hénin-Beaumont : Pauline Crammer 5', 80', Ludivine Bultel 20', 75', Candie Herbert 61'

Buts pour Saint-Étienne : Kheira Hamraoui 11', Pauline Court-Bel Haj 50', Ludivine Bruet 52', Delphine Blanc 85'

Hénin-Beaumont : 1-Manuella Cuvillier, 2-Christelle Berdin, 3-Ludivine Bultel, 4-Séverine Goulois, 5-Marie Schepers, 6-Julie Debever, 7-Aurélie Desmaretz, 8-Rachel Saïdi, 9-Pauline Crammer (12-Jennifer Bouchenna 84'), 10-Candie Herbert ©, 11-Marie Gosse (13-Laurie Dacquigny 76'), Entr.: Philippe PIETTE

Non utilisées : 14-Leïla Iloudje, 16-Céline Musin

Saint-Étienne : 1-Karima Benameur Taieb, 2-Julie Louvrier, 3-Laetitia Agab-Cluzel (12-Noémie Nigon 39'), 4-Kelly Gadéa, 5-Delphine Blanc ©, 6-Ludivine Bruet, 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 8-Marina Makanza, 9-Pauline Court-Bel Haj (13-Marjorie Beal 66'), 10-Maéva Clemaron (14-Aurélie Naud 81'), 11-Kheira Hamraoui, Entr.: Hervé DIDIER et Cécile LOCATELLI

5-4 (85') : Coup franc tiré de la droite par Bruet, Blanc reprend de la tête

Les joueuses locales démarrent le match tambour battant sous les yeux de Bruno Bini et Gérard Sergent. Les visiteuses privées de Perrot, Catala et Ngono Mani doivent courir rapidement après le score. Crammer bien lancée en profondeur par Bultel s’en va fusiller Benameur (1-0, 5'). Dans la minute qui suit, l’ex-Héninoise Hamraoui répond par une frappe où Cuvillier s’interpose de fort belle manière. Ce n’est que partie remise pour les visiteuses. Cinq minutes plus tard, Hamraoui égalise en coupant de la tête un corner de Houara (1-1, 11'). Mais c’est Hénin qui rentre aux vestiaires avec un but d’avance grâce à une frappe lointaine côté gauche de Bultel qui trompe la vigilance de la portière (2-1, 20'). Les Héninoises plus présentes font logiquement la course en tête au repos.

Mais dès le retour des vestiaires, c’est Saint-Etienne qui pousse et qui est récompensé à la 50e minute sur un centre venu de la gauche, Makanza remet pour Court qui reprend de la tête et inscrivant du même coup son premier but en D1 (2-2, 50'). Deux minutes plus tard, sur une erreur de la gardienne d’Hénin qui reprenait à la main une passe en retrait de l’une de ses coéquipières, l’arbitre sifflait un coup franc indirect dans les 18 mètres. Court décalait le ballon pour Bruet qui donnait l’avantage aux Stéphanoises (2-3, 52'). Avantage de courte durée car Herbert profitait d’une faute de main de Benameur sur un ballon aérien pour pousser le ballon dans le but vide et remettre les compteurs à égalité (3-3, 61') avant que Bultel ne signe un doublé sur un coup franc excentré mal jugé par la portière stéphanoise (4-3, 75'). Cinq minutes plus tard, les locales aggravaient la marque par Crammer qui s’offrait également un doublé en reprenant un centre de Berdin (5-3). Le dernier but revenait à Blanc pour Saint-Etienne de la tête suite à un coup franc tiré de la droite par Bruet (5-3, 85'). Hénin-Beaumont remonte dans le classement alors que Saint-Etienne flirte avec la zone de relégation après quatre journées.