Ligue des Champions 2018-2019 - Quarts de finales - Wolfsbourg (ALL)-Lyon 2-4

Mercredi 27 mars 2019 à 18h15

Wolfsbourg (AOK Stadion)

Wolfsbourg (ALL) - Lyon : 2-4 (0-2)

Spectateurs : 4445

Arbitre : Lina Lehtovaara (Finlande) assisté de Kylie McMullen (Ecosse) et Lisa Rashid (Angleterre).

Buts pour Wolfsbourg (ALL) : Pernille Harder 53', 56'

Buts pour Lyon : Dzsenifer Marozsán 8', Wendie Renard 25' pen., Eugénie Le Sommer 60', 80'

Avertissements : Cláudia Neto 11', Sara Björk Gunnarsdóttir 83' pour Wolfsbourg (ALL), Lucy Bronze 21', Ada Hegerberg 58' pour Lyon

Wolfsbourg (ALL) : 1-Almuth Schult, 8-Babett Peter, 4-Nilla Fischer ©, 28-Lena Goeßling, 16-Noëlle Maritz , 5-Cláudia Neto (20-Pia-Sophie Wolter 46'), 26-Caroline Graham Hansen (19-Kristine Minde 81'), 7-Sara Björk Gunnarsdóttir, 22-Pernille Harder, 11-Alexandra Popp, 17-Ewa Pajor (23-Sara Doorsoun-Khajeh 83'), Entr.: Stephan Lerch

Non utilisées : 27-Mary Earps, 9-Anna Bläße, 24-Joelle Wedemeyer, 30-Ella Masar-McLeod

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Lucy Bronze, 29-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 4-Selma Bacha, 6-Amandine Henry, 24-Jessica Fishlock (5-Saki Kumagai 82'), 9-Eugénie Le Sommer (11-Shanice van de Sanden 83'), 10-Dzsenifer Marozsán, 7-Amel Majri (20-Delphine Cascarino 64'), 14-Ada Hegerberg, Entr.: Reynald Pedros

Non utilisées : 1-Lisa Weiß, 21-Kadeisha Buchanan, 25-Sole Jaimes, 26-Carolin Simon

0-1 (8') : Coup franc direct à mi-hauteur frappé côté droit. Schult a anticipé un centre et repousse le ballon qui a déjà franchi la ligne

0-2 (25') : Schult déséquilibre Hegerberg lancée en profondeur par Fishlock. Renard le frappe du droit sur la droite de Schult

1-2 (53') : Pajor sur le côté gauche se met sur son pied droit et ajuste un centre à ras de terre pour Harder qui reprend du droit à 3 m en jaillissant devant Bacha

2-2 (56') : Graham Hansen sur le côté gauche échappe à Bronze centre pour Harder qui surgit devant Bacha) pour faire une déviation du droit à 3 m plein axe

2-3 (60') : Henry gagne son duel à l'épaule avec Goeßling sur le côté droit et centre pour trouver Le Sommer qui conclut de la tête au second poteau

2-4 (80') : Cascarino sur le côté droit centre en retrait pour Le Sommer qui coupe la trajectoire du droit plein axe

Lyon taille patron

Sur le terrain de Wolfsbourg, Lyon a inscrit quatre buts pour s'assurer une nouvelle place en demi-finale. Une rencontre globalement maîtrisée malgré un passage à vide durant cinq minutes qui a permis à Harder de laisser l'espoir avant le doublé de Le Sommer.

Après sa victoire du match aller en demi-teinte, Lyon a cette fois-ci montré un peu sa suprématie sur le terrain de Wolfsbourg qui a rapidement été mis à mal. Lyon était resté sur une seconde période manquée à domicile, et une première aboutie. La première l'a de nouveau été dans un système en 4-2-3-1 qui a rapidement permis d'apporter le danger. Un coup franc obtenu par Bronze pour une faute de Popp et Marozsan montrait toute sa clairvoyance face à ses partenaires de sélection. Complètement excentrée, elle anticipait la sortie de Schult pour glisser le ballon dans le but. Le retour de la gardienne allemande n'y suffisait pas (0-1, 8'). Moins de dix minutes et l'OL tenait déjà son but à l'extérieur.

Wolfsbourg n'arrivait pas à réagir et pire la gardienne allemande commettait une nouvelle faute, cette fois-ci pour concéder un penalty. Hegerberg l'obtenait mais c'est la capitaine Renard qui prenait ses responsabilités (2-0, 25').

Le Sommer répond à Harder

Lyon pouvait alors gérer son avantage mais le faisait peut-être trop au point que le rappel à l'ordre d'Harder remettait les pendules à l'heure allemande. Deux buts en trois minutes partis du même côté et à la finition l'internationale danoise qui jaillissait (2-2, 56'). L'espoir aurait pu être relancé pour les joueuses de Stephan Lerch. C'était sans compter sur la prestation de Le Sommer qui se montrait à son avantage de la tête concluant un bon travail d'Henry (2-3, 60'). L'attaquante de l'OL portait l'estocade vingt minutes plus tard en reprenant un centre en retrait de Cascarino (2-4, 80'). L'occasion pour Le Sommer de se rapprocher du record des meilleures buteuses de la compétition mais aussi de dépasser Hegerberg (40) pour être à une unité de Schelin et Abily (42).

Après ses deux buts en début de match puis en ayant réagi dans la foulée de l'égalisation allemande, Lyon n'a jamais eu le temps de douter dans cette opposition. La quête européenne est toujours bien ouverte avec désormais Chelsea sur la route.

CE 2019-2020 Finale Wolfsbourg (ALL)-Lyon 1-3
CE 2018-2019 Quarts de finales Wolfsbourg (ALL)-Lyon 2-4
CE 2018-2019 Quarts de finales Lyon-Wolfsbourg (ALL) 2-1
CE 2017-2018 Finale Wolfsbourg (ALL)-Lyon 1-4
CE 2016-2017 Quarts de finales Lyon-Wolfsbourg (ALL) 0-1
CE 2016-2017 Quarts de finales Wolfsbourg (ALL)-Lyon 0-2
CE 2015-2016 Finale Wolfsbourg (ALL)-Lyon 1-1
CE 2012-2013 Finale Wolfsbourg (ALL)-Lyon 1-0