Ligue des Champions 2018-2019

Ligue des Champions 2018-2019 - Huitièmes de finale - Lyon-Ajax Amsterdam (NLD) 9-0

Mercredi 31 octobre 2018 à 19h00

Décines-Charpieu (Stade Groupama Training Center)

Lyon - Ajax Amsterdam (NLD) : 9-0 (4-0)

Spectateurs : 1480

Arbitre : Katalin Kulcsár (Hongrie) assisté de Katalin Török (Hongrie) et Anita Vad (Hongrie). 4e : Katalin Sipos (Hongrie).

Buts pour Lyon : Delphine Cascarino 4', 8', Wendie Renard 17', 22', Ada Hegerberg 56', Griedge Mbock 62', 89', Amel Majri 69', Lucy Bronze 93'

Avertissements : Saki Kumagai 77', Wendie Renard 83' pour Lyon

Lyon : 1-Lisa Weiß, 2-Lucy Bronze, 29-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 4-Selma Bacha, 5-Saki Kumagai, 20-Delphine Cascarino (11-Shanice van de Sanden 61'), 24-Jessica Fishlock (27-Émelyne Laurent 72'), 6-Amandine Henry (10-Dzsenifer Marozsán 60'), 7-Amel Majri, 14-Ada Hegerberg, Entr.: Reynald Pedros

Non utilisées : 16-Sarah Bouhaddi, 18-Éva Kouache, 26-Carolin Simon, 28-Melvine Malard

Ajax Amsterdam (NLD) : 1-Lize Kop, 2-Liza van der Most, 24-Lucie Akkerman, 22-Line Røddik Hansen (10-Linda Bakker 63'), 5-Kika van Es, 7-Lois Schenkel © (20-Eshly Bakker 78'), 12-Vita van der Linden, 11-Marjolijn van den Bighelaa, 21-Vanity Lewerissa, 9-Ellen Jansen, 18-Soraya Verhoeve (6-Marthe Munsterman 78'), Entr.: Benno Nihom

Non utilisées : 23-Marieke Ubachs, 3-Caitlin Dijkstra, 4-Lisa Doorn, 8-Iina Salmi

1-0 (4') : Cascarino couloir droit revient dans l'axe à l'extérieur de la surface, élimine trois joueuses, avant d'armer une frappe enroulée du gauche de 20 m qui se place au ras du poteau droit de Kop

2-0 (8') : Action Hegerberg - Majri, cette dernière déborde sur la gauche de la surface et centre pour la reprise du plat du pied droit au premier poteau de Cascarino qui marque entre les jambes de Kop

3-0 (17') : ong ballon de Bacha depuis son camp qui trouve la tête de Renard dans la surface. Sa reprise est repoussée par Jansen mais Renard reprend en force du gauche

4-0 (22') : Coup franc à 20 m légèrement à gauche décalé par Henry sur Mbock qui arme une frappe puissante du droit cadrée mais déviée par Renard du droit qui prend la gardienne à contre-pied sur sa gauche

5-0 (56') : Corner de Bacha repris de la tête par Hegerberg au second poteau, le ballon rebondit dans le dos de Røddik Hansen avant de finir dans le but

6-0 (62') : Corner de Marozsán joué long qui trouve Bronze au second poteau qui remet de la tête sur Mbock aux 5,5 m qui reprend du droit à bout portant

7-0 (69') : Centre de Marozsán depuis le côté droit que Majri vient couper de la jambe gauche au second poteau en devançant van der Most

8-0 (89') : Corner de Marozsán joué au premier poteau et dévie d'une tête décroisée par Mbock qui trouve le petit filet opposé

9-0 (93') : Corner de Bacha joué long au second poteau et repris d'une tête décroisée par Bronze qui trouve le petit filet opposé

Rien de neuf pour Lyon en Ligue des Championnes

Comme au match aller, les Lyonnaises n'ont jamais été inquiétées par les Néerlandaises de l'Ajax s'imposant sur le score fleuve de 9-0.

Avec quatre buts d'avance, les Lyonnaises ne semblaient pas trop douter de leur présence en quarts de finale. Il restait cependant à ne pas négliger ce match retour. Dans ce domaine, on peut dire que Delphine Cascarino n'avait pas d'autres intentions que de corser l'addition. En huit minutes, la latérale droite lyonnaise avait déjà signé un doublé. Une première fois sur une action réalisée en solitaire et conclut inhabituellement par son pied gauche à 20 m. Kop s'inclinait (1-0, 4'). Quatre minutes après, c'est un bon mouvement entre Majri et Hegerberg qui permettait à Cascarino de venir couper au premier poteau le centre de Majri et placer le ballon entre les jambes de la gardienne (2-0, 8').

La défense est d'attaque

Ce sont aussi les défenseuses qui s'illustraient. Un long ballon de Bacha pour sa capitaine Renard qui marquait à son tour en deux temps (3-0, 17'). Un bon coup franc juste à l'extérieur de la surface et Mbock décalée par Henry frappait en force à ras de terre, Renard déviait (4-0, 22'). Mbock allait aussi s'offrir un doublé reprenant de la tête une remise de Bronze consécutif à un corner (6-0, 62'), avant de dévier d'une nouvelle tête un corner (8-0, 89'). Et le dernier mot était pour Bronze d'un coup de tête sur un nouveau corner (9-0, 90+3').

Hegerberg sans réussite

Hegerberg n'allait pas être en réussite se heurtant à Kop auteure de quelques parades (36e, 61e, 90e). Et lorsqu'elle avait l'opportunité de marquer suite à un corner, sa reprise de la tête n'était pas cadrée mais finissait malgré tout au fond des filets grâce au contre du dos de l'ancienne Lyonnaise Røddik Hansen (5-0, 56').

Autrice d'une prestation solide pour son retour de blessure, Henry était remplacée par Marozsán. L'Allemande allait être impliquée dans les trois derniers buts. Ceux de Mbock sur corners (62e, 89e) puis de Majri dont la reprise au second poteau venait conclure une nouvelle rencontre réussie de la latérale (7-0, 67'). Elle se verra finalement refusée un but joliment inscrit d'une reprise acrobatiquement (90+1e) pour une position de hors-jeu d'une partenaire.

Les Lyonnaises passeront donc une nouvelle fois l'hiver au chaud après deux premiers tours aisément passés (7-0 face à Avaldsnes, 13-0 face à l'Ajax).