Championnat de France de D1 2018-2019 - 19e journée - Paris FC-Dijon 4-0

Bondoufle (Stade Robert-Bobin)

Paris FC - Dijon : 4-0 (1-0)

Spectateurs : 418

Arbitre : Victoria Beyer assisté de Jeremi Vanier et Julien Thiel.

Buts pour Paris FC : Marina Makanza 39', Linda Sällström 72', 86', Gaëtane Thiney 84'

Avertissement : Élodie Nakkach 59' pour Dijon

Paris FC : 16-Karima Benameur Taieb, 27-Julie Soyer, 5-Elisa De Almeida (34-Mélanie Carvalho 83'), 10-Anaig Butel, 22-Estelle Cascarino, 18-Charlotte Bilbault (35-Oriane Jean-François 88'), 17-Gaëtane Thiney ©, 8-Inès Jaurena (29-Sophie Vaysse 61'), 11-Clara Mateo, 20-Linda Sällström, 7-Marina Makanza, Entr.: Sandrine Soubeyrand

Non utilisées : 1-Camille Pecharman

Dijon : 1-Emmeline Mainguy, 25-Marie-Aurelle Awona, 2-Alexia Trevisan ©, 10-Ophélie Cuynet, 15-Noémie Carage, 20-Élodie Nakkach, 14-Tatiana Solanet (26-Allison Blais 67'), 29-Élise Bussaglia, 7-Lindsey Thomas (21-Fatoumata Baldé 85'), 9-Laura Bouillot (33-Coline Stephen 67'), 8-Léa Declercq, Entr.: Yannick Chandioux

Non utilisées : 16-Mylène Chavas, 6-Coline Gouineau

1-0 (39') : Servie à une trentaine de mètres du but, Makanza s'avance vers l'axe et déclenche une frappe du droit de 25 m qui va se loger sous la barre dans la lucarne gauche de Mainguy

2-0 (72') : Soyer sur la droite centre par dessus la défense pour la reprise de la tête de Sällström au point de penalty qui place le ballon sur la gauche de Mainguy

3-0 (84') : Sällström sur la droite centre pour la déviation de Thiney plein axe. Le ballon va rebondir sur le poteau droit et revient dans l'axe, Thiney n'a plus qu'à le pousser du gauche

4-0 (86') : Lancée en profondeur par Makanza, Sällström à 20 m déclenche une frappe lobée du gauche

En seconde période, le PFC a pris le dessus pour une nette victoire face à Dijon.

Au cours d'une première période où Sällström aura eu la première occasion avec une frappe du gauche au premier poteau sortie du pied par Mainguy (6e), les Dijonnaises se sont montrées ensuite les plus dangereuses. Thomas prenait De Almeida de vitesse mais sa frappe terminait sur la barre (16e). Bouillot se rapprochait à nouveau du but parisien avant le retour décisif de Butel (24e). C'est un exploit individuel de Makanza qui débloquait la situation avec une frappe de 25 m qui lobait Mainguy (1-0, 39'). On retrouvait la buteuse dans les arrêts de jeu, bien servie par Thiney, elle enlevait trop sa frappe (45+1e).

À la reprise, Sällström était proche du 2-0. Servie idéalement par Thiney côté gauche de la surface, elle plaçait une frappe du gauche alors que la gardienne sortait. Le ballon passait devant le but avant de mourir juste à côté du cadre (50e). Sur un corner, l'opportunité est aussi belle pour Bilbault qui manquait cependant le cadre (56e). Makanza manquait ensuite son contrôle et Mainguy intervenait dans ses pieds (60e), Sällström devait aussi se contenter du pied filet extérieur (63e) ! La Finlandaise était récompensée sur un bon ballon de Soyer et un coup de tête ajusté pour faire le break (2-0, 72'). Mainguy évitait ensuite le 3-0 face à Soyer (75e), Matéo (77e), Sällström (80e). Elle ne pouvait rien face à Thiney (3-0) et Sällström (4-0) qui alourdissait logiquement la marque sur une belle passe de Makanza.