Championnat de France de D1 2018-2019 - 11e journée - Bordeaux-Soyaux 0-1

Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Yannick Planas et Lucas Cuadra.

Avertissements : Sophie Istillart 36' pour Bordeaux, Cathy Couturier 40', Laura Bourgouin 45', Anaïs M'Bassidjé 45', Hawa Cissoko 89' pour Soyaux

Bordeaux : 30-Romane Bruneau, 23-Andréa Lardez (4-Vanessa Gilles 86'), 5-Kathellen Sousa, 20-Julie Thibaud, 22-Delphine Chatelin, 19-Sophie Istillart ©, 10-Solène Barbance (7-Ghoutia Karchouni 74'), 24-Rose Lavaud, 8-Claire Lavogez, 15-Maëlle Garbino (9-Carol Rodrigues 69'), 18-Viviane Asseyi, Entr.: Jérôme Dauba

Non utilisées : 40-Léa Dupruilh, 11-Juliane Gathrat

Soyaux : 30-Romane Munich, 19-Hawa Cissoko, 18-Aurélie Rougé, 3-Anaïs M'Bassidjé, 11-Viviane Boudaud, 14-Cathy Couturier, 22-Siga Tandia ©, 7-Anna Clerac (8-Angeline Da Costa 74'), 17-Laura Bourgouin, 23-Lucie Pingeon (20-Pamela Babinga 67'), 9-Sarah Cambot (6-Philomène Pagnoux 83'), Entr.: Sébastien Joseph

Non utilisées : 1-Mickaëla Bottega, 4-Camille Collin-Rougier

0-1 (82') : Coup franc excentré sur la droite à 25 m frappé par Cambot du droit qui enroule le ballon qui va se loger au ras du montant gauche de Bruneau

Pour ce derby néo-aquitain, les Bordelaises attaquaient la rencontre pied au plancher et se montraient dangereuses dès les premières minutes.

Lavaud voyait une déviation sauvée sur la ligne (5e), Asseyi tentait un lob (8e)... les actions se poursuivaient jusqu'à ce coup franc de Lavogez à 25 m bien sorti en corner par Munich (28e). Les débats s'équilibraient progressivement ensuite même si l'on retrouvait Lavogez encore dangereuse sur coup franc (45e), puis sur une reprise de la tête d'Asseyi (45+3e). Le score était vierge à la pause et Soyaux y croyait.

D'ailleurs les premières actions de la seconde période était charentaise. Bourgouin trouvait le poteau (47e), Chatelin puis Thibaud devaient repousser des occasions de Clérac avant que ce soit Cambot qui n'inquiète Bruneau (60e). Le match basculait par l'intermédiaire d'une ancienne Bordelaise. Un coup franc à 30m, Cambot à la frappe et Bruneau s'inclinait (0-1, 82'). Soyaux tenait cette première victoire qui lui échappait depuis deux mois.