Championnat de France de D1 2016-2017 - 12e journée - Saint-Étienne-Metz 1-2

Samedi 29 avril 2017 à 15h00

Saint-Etienne (Stade de l'Etivallière)

Saint-Étienne - Metz : 1-2 (1-0)

Spectateurs : 80

Arbitre : Vanessa Cruchon assisté de Christophe Agullo et Moustapha Benzekri Benallou.

But pour Saint-Étienne : Lucie Pingeon 12'

Buts pour Metz : Melike Pekel 65', 91'

Avertissements : Maéva Clemaron 23', Morgane Courteille 83' pour Saint-Étienne, Simone Jatobá 38' pour Metz

Saint-Étienne : 1-Mylène Chavas, 14-Noémie Carage, 20-Morgane Courteille, 23-Teninsoun Sissoko (5-Marion Boishardy 55'), 24-Coralie Digonnet, 3-Meryl Cirri (17-Rose Lavaud 44'), 6-Aude Moreau, 21-Maéva Clemaron ©, 10-Lucie Pingeon, 11-Audrey Chaumette, 22-Julie Peruzzetto, Entr.: Hervé Didier

Non utilisées : 30-Laura Suchère, 8-Candice Gherbi, 19-Eloïse Vallet

Metz : 16-Pauline Hurbain, 2-Pauline Dechilly, 11-Carleigh Williams, 27-Simone Jatobá, 7-Adeline Janela, 10-Christy Gavory, 6-Marine Morel ©, 17-Elodie Martins (18-Binta Diakhaté 68'), 9-Meryll Wenger, 14-Selen Altunkulak (5-Mélissa Godart 46'), 12-Melike Pekel, Entr.: David Fanzel

Non utilisées : 30-Getter Laar, 13-Marie Podgorny

1-0 (12') : Sur un centre, la défense manque le ballon, et Pingeon n'a plus qu'à conclure

1-1 (65') : Long ballon pour Pekel qui laisse Courteille sur place et file au but marqué d'une frappe sous la barre

1-2 (91') : Coup franc à 35 m, le ballon est cafouillé, Pekel fusille Chavas

Metz laisse Saint-Étienne dans le doute

En s'imposant 2-1 en match en retard, les Messines n'ont pas encore perdu espoir pour le maintien, alors que Saint-Étienne attend toujours un succès depuis le 11 janvier.

Cette rencontre capitale dans la lutte pour le maintien avait pourtant vu les Stéphanoises ouvrir la marque rapidement par Pingeon. Alors que les Stéphanoises menaient logiquement à la pause, perdant cependant Cirri sur blessure, la seconde période allait être cauchemardesque pour les Vertes. La Messine Melike Pekel allait en seconde période signer un doublé égalisant à la 65e minute suite à un contre dans le dos de la défense avant d'offrir la victoire dans les arrêts de jeu sur un coup-franc à 35 mètres conclu après un cafouillage dans la surface de Chavas (1-2, 90+1')

L'entraîneur stéphanois Hervé Didier restait optimiste sur asse.fr : "Malgré tout, il faut reconnaître le match sérieux et appliqué des filles qui sont punies sur un coup du sort non mérité en fin de match. Mais c’est le football… Il nous reste trois rencontres désormais pour aller chercher ce maintien. Nous en avons largement les capacités et possédons toujours respectivement 2 et 3 points d’avance sur nos poursuivants. Aujourd’hui, cela ne nous a pas souri mais je suis convaincu que nous allons y parvenir".

Metz revient avec cette victoire à deux points de Saint-Étienne avant de jouer son dernier match en retard contre le PSG puis jouera Montpellier et Guingamp. Dans le même temps, Saint-Étienne sera en déplacement à Rodez et Marseille.