Championnat de France de D1 2006-2007 - 4e journée - Saint-Brieuc-Compiègne 6-0

Dimanche 08 octobre 2006

Saint-Brieuc (Stade Fred Aubert)

Saint-Brieuc - Compiègne : 6-0 (3-0)

Arbitre : Stéphanie Frappart assisté de Mickaël Champalaune et Pascal Mouesan.

Buts pour Saint-Brieuc : Marine Masson 2', 67', 79', 92', Sophie Rissoan 8', Justine Boivin 25'

Avertissements : Nolwenn Jehan 77' pour Saint-Brieuc, Erszébet Milassin 90' pour Compiègne

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Nolwenn Jehan, 3-Magalie Driant, 4-Livia Jean, 5-Audrey Février, 6-Magali Stevant (12-Audrey Nicolas 66'), 7-Sophie Rissoan (13-Amélie Poncel-Chauvin 64'), 8-Véronique Chasles ©, 9-Alexandra Banner, 10-Marine Masson, 11-Justine Boivin, Entr.: Patricia GIROUX

Compiègne : 1-Sandrine Launay, 2-Aurélie Hernas, 3-Vanessa Mellarini, 4-Caroline Vandenhove Tellier, 5-Angela Smuczer (12-Fany Lazzarano 58'), 6-Audrey Dachicourt ©, 7-Erszébet Milassin, 8-Stéphanie Lemaître, 9-Ingrid Boyeldieu, 10-Gaëtane Thiney, 11-Laëtitia Mariani (14-Nadia Benmokhtar 64'), Entr.: Loube NAUMCEWSKI et Christophe MARTINEZ

Non utilisées : 13-Anne-Sophie Buranello, 15-Anaëlle Marme, 16-Marine Blin

1-0 (2') : Corner joué à deux entre Banner et Rissoan, cette dernière se retourne et convertit la première occasion en toute liberté d'une frappe au premier poteau

2-0 (8') : Masson envoie une balle flottante de 25 mètres dans la lucarne droite

3-0 (25') : Suite à une belle combinaison entre Stevant et Rissoan, Boivin à la lutte avec Vandenhove passe le bras, s'impose physiquement et ajuste Launay

4-0 (67') : Coup franc de 28 mètres excentré que Masson expédie au second poteau du gauche magique lobant Launay avancée

5-0 (79') : Coup franc de 25 mètres que Masson expédie sous la barre

6-0 (92') : Masson dribble Launay et Mellarini

Les Briochines euphoriques ont laminé Compiègne dans un match où le score ne reflète pas vraiment l'écart entre les deux équipes, tant les Oisiennes furent handicapées par l'apathie de leur arrière défense véritablement dans un jour sans.

Saint-Brieuc s'installe dans le camp oisien et dès la seconde minute sur un corner joué à deux entre Banner et Rissoan, cette dernière se retourne et convertit la première occasion en toute liberté d'une frappe au premier poteau (1-0, 2'). Sur la remise en jeu, Thiney lance Boyeldieu dans la profondeur qui bute sur Mellec bien sortie. Masson comme à l'entraînement envoie une balle flottante de 25 mètres que Launay accompagne du regard dans sa lucarne droite (2-0, 8'). Boivin déborde la défense picarde côté gauche mais croise trop sa frappe (14e) puis Boyeldieu est prise au hors jeu (15e). Suite à une belle combinaison entre Stevant et Rissoan, Boivin à la lutte avec Vandenhove passe le bras, s'impose physiquement et ajuste Launay (3- 0, 25'). Compiègne obtient un corner que Mellec dégage du poing (34e). Dans le jeu, Compiègne est moins dominé que ne l'indique le score, avant la mi-temps Livia Jean stoppe illicitement Boyeldieu en bonne position mais Hernas frappe le coup franc au dessus du cadre (44e).

Compiègne montre un visage plus offensif en début de seconde période, Lemaître stoppée par Mellec (50e), Mariani qui tergiverse dans la surface bretonne (52e), Boyeldieu qui oblige Mellec à détourner en corner (56e) mais Jean en défense centrale est intraitable. A l'heure de jeu, Saint-Brieuc obtient un coup franc de 28 mètres excentré que Masson expédie au second poteau d'un gauche magique, lobant Launay avancée (4-0, 67'). Douze minutes plus tard mêmes causes, mêmes positions, mêmes protagonistes, mêmes effets pour Masson qui continue son festival sous la barre (5-0, 79'). Boyeldieu tente bien un lob mais qui plonge sur le filet supérieur (87e). Masson euphorique réussit le quadruplé en dribblant Launay et Mellarini qui se blesse en taclant sur sa ligne (6-0, 90+2'). Patricia Giroux, l'entraîneur briochine déclarait après le match : "On a réalisé un bon match, mais ce n'est pas forcément dans le jeu qu'on a fait la différence. On a surtout été performantes au niveau des buts et c'est ce qu'il fallait". Compiègne ne peut que constater. Sur ce match si les exploits et les défaillances ont été individuels la victoire comme la défaite sont avant tout collectives.