Championnat de France de D1 2015-2016 - 13e journée - Nîmes-Lyon 0-10

Dimanche 20 décembre 2015 à 14h30

Nîmes (Stade des Costières)

Nîmes - Lyon : 0-10 (0-7)

Spectateurs : 400

Arbitre : Aurélie Labadot-Cadinot assisté de Julien Rouquette et Sid Ahmed Abderrahmane.

Buts pour Lyon : Ada Hegerberg 7', 77', Amel Majri 9', Lotta Schelin 15', 16', 24', 28', Wendie Renard 26', Camille Abily 47', Delphine Cascarino 71'

Nîmes : 16-Delphine Saez, 5-Emma Faure, 23-Gaëlle Gayton, 6-Anaïs Montet (11-Ludivine Diguelman 77'), 2-Léa Rubio, 18-Marine Pervier-Arragon ©, 7-Maëli Roux, 17-Sabrina Oumeur (20-Morgane Belkhiter 89'), 14-Julie Parasme, 19-Oura Agnès Kouame, 9-Élodie Ramos (8-Samira Tebbi 65'), Entr.: Gilles Agniel

Non utilisées : 1-Noémie Cuberes, 22-Marie Mahistre

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 15-Aurélie Kaci (24-Mylaine Tarrieu 66'), 17-Corine Petit-Franco, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri, 5-Saki Kumagai, 23-Camille Abily, 9-Eugénie Le Sommer (18-Claire Lavogez 46'), 12-Élodie Thomis, 14-Ada Hegerberg, 8-Lotta Schelin (20-Delphine Cascarino 46'), Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 11-Lucie Pingeon, 30-Méline Gérard

0-1 (7') : Coup franc d'Abily à 20 m côté gauche pour la reprise d'Hegerberg au point de penalty qui met son intérieur du pied droit en position pour trouver le petit filet droit de Saez

0-2 (9') : Kaci décalée par Thomis sur la droite adresse un long centre aérien pour Majri qui reprend d'une tête croisée au second poteau

0-3 (15') : Le Sommer sert Hegerberg dans la surface côté droit qui centre pour Schelin qui contrôle dans la course et cafouille devant la gardienne et Parasme. Le but est accordé malgré la difficulté de savoir s'il a franchi entièrement la ligne

0-4 (16') : Le Sommer sert Thomis à droite qui adresse un long centre en cloche qui retombe aux 6 m. Schelin saute plus haut que Saez et dévie de l'arrière de la tête

0-5 (24') : Action dans la surface partie de la droite avec Abily, Hegerberg puis Le Sommer qui tente de s'infiltrer mais perd le ballon. Pervier dans ses 6 m veut dégager mais est contrée par la jambe droite de Schelin

0-6 (26') : Suite à un corner, le ballon revient sur Majri à 25 m qui dépose du gauche le ballon sur la tête de Renard à 10 m qui marque d'une tête renversée au ras du montant gauche

0-7 (28') : Le Sommer trouve dans l'espace Majri qui entre côté gauche de la surface et centre pour Schelin aux 6 m qui dévie du droit malgré le retour de deux défenseures

0-8 (47') : Majri à gauche centre pour la reprise d'Abily de la tête plein axe à 6 m

0-9 (71') : Thomis accélère à gauche et entre dans la surface et centre en retrait pour Cascarino qui place dans l'axe une tête piquée

0-10 (77') : Une-deux aux 20 m entre Kumagai et Hegerberg qui termine par une reprise de volée du droit en force sur la droite de Saez

Lyon corrige Nîmes pour la der de 2015

Sans surprise, le match des extrêmes s'est soldé par une très large victoire lyonnaise face à Nîmes

La bonne volonté de Saez, la gardienne nîmoise, n'a pas suffi à retarder l'échéance et éviter une lourde défaite face au leader. Nîmes restait sur un seul but encaissé en deux matchs mais cette fois-ci, la défense a craqué trop vite. Coup sur coup, Hegerberg à la réception d'un coup franc et Majri sur un centre permettaient aux Lyonnaises de mener (0-2, 8'). Puis Schelin enchaînait quatre buts en treize minutes, Renard avait même le temps de s'intercaler dans cette série !

Dans le dernier quart d'heure, Saez réussissait une belle série de parade (39e, 42e) pour éviter le naufrage. En seconde période, sans forcer son talent et avec quelques changements, les Lyonnaises ajoutaient un nouveau but d'entrée par Abily. Saez sortait encore quelques parades décisives dont une frappe de Petit détournée sur la barre. Mais Cascarino et Hegerberg avaient le dernier mot pour atteindre la dizaine. Vacances bien méritées pour Lyon invaincu. Nîmes attend toujours sa première victoire en D1...

La stat

Lotta Schelin n'avait pas encore inscrit de quadruplé cette saison. La dernière fois qu'elle avait réalisé cette performance était contre Arras lors de la 21e journée de la saison dernière. Ce quadruplé réussit en treize minutes est aussi le plus rapide réalisé par la joueuse.

La réaction

Gilles Agniel (entraîneur de Nîmes)

« Les filles n'ont pas joué en première période et ont surtout beaucoup trop respecté l'adversaire lyonnais. »