Championnat de France de D1 2012-2013 - 2e journée - Rodez-Vendenheim 0-2

Dimanche 23 septembre 2012 à 13h00

Rodez (Stade Louis Polonia)

Rodez - Vendenheim : 0-2 (0-0)

Spectateurs : 150

Arbitre : Dorothée Ily (Nicolas Poux 68') assisté de Gaspare Vattiato et Nicolas Poux (Jérôme Chayrigues 68').

Buts pour Vendenheim : Joanna Schwartz 64', Bovalo 80'

Avertissements : Flavie Lemaître 7' pour Rodez, Aurélie Mula 70' pour Vendenheim

Rodez : 16-Dina Jeanjean, 5-Anne-Sophie Ginestet, 4-Séverine Cabec, 7-Marine Haupais, 3-Alexia Pascal, 20-Aline Liaigre, 22-Sophie Vaysse, 6-Maeva Buscaylet, 10-Laurie Cance, 12-Marine Augis (33-Charlène Farrugia 58'), 9-Flavie Lemaître ©, Entr.: Elodie Woock

Non utilisées : 11-Maud Bouvinet, 18-Julie Perthuis

Vendenheim : 1-Romane Munich, 18-Viviane Boudaud, 4-Kadidia Diawara ©, 5-Charlotte Landrieux, 14-Fanny Hoarau, 6-Félicité Tiziri Hamidouche, 19-Nathalie Grammont, 20-Cloé Faillant (15-Bovalo 63'), 11-Aurélie Mula (17-Léa Wioland 80'), 12-Cindy Thomas, 9-Joanna Schwartz (7-Marine Campos 82'), Entr.: Dominique Steinberger

0-1 (64') : Coup franc à l'entrée de la surface frappé par Schwartz et dévié par le mur en lucarne

0-2 (80') : Corner claqué par Jeanjean récupéré par Bovalo à la retombée qui marque de la tête

Les joueuses de Rodez se sont inclinées sans démériter face à Vendenheim. Mais à trop gâcher, dont un penalty, les Rouergates ont fini par plier sur coups de pied arrêtés.

Entre deux équipes qui ont pour premier objectif d'obtenir leur maintien, les joueuses de Vendenheim ont été parfaites… sur le plan du réalisme. Les Ruthénoises, elles, n'ont pas pu concrétiser leurs occasions. Après s'être faits quelques frayeurs en début de partie sur deux têtes alsaciennes de peu à côté (3e, 18e), ce sont en effet les protégées d'Élodie Woock qui se montraient les plus dangereuses. D'abord par Marine Augis (47e) dont la frappe croisée flirtait avec le poteau. Et puis, lorsque Flavie Lemaitre loupait l'immanquable.

À la 61e, l'avant-centre rouergate, habituellement si sereine face au but, se précipitait et, alors qu'elle se trouvait seule à six mètres, enlevait trop son tir. Moins de quatre minutes plus tard, Vendenheim prenait les devants, profitant d'un coup franc de Schwartz dévié par le mur dans le but sang et or. Secouées par cette ouverture du score, les locales, bien aidées par l'entrée de la toute dernière recrue Charlène Farrugia arrivée cette semaine de Montpellier, trouvaient néanmoins les ressources pour réagir.

Et obtenir un penalty sifflé pour une main bas-rhinoise. Liaigre se chargeait de la transformation, mais l'égalisation lui glissait entre les doigts, Romane Munich se couchant facilement sur le cuir (71e). C'en était trop pour Rodez dont le manque de réalisme allait finalement s'avérer irrattrapable. À la 80e, Fanny Bovalo, à la retombée d'un corner claqué par Dina Jeanjean, se chargeait de tuer tout suspens de la tête.