Championnat de France de D1 2007-2008 - 17e journée - Lyon-Evreux 9-0

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - n°10)

Lyon - Evreux : 9-0 (6-0)

Spectateurs : 150

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Tamer Makine et Jean-Robert Seigne.

Buts pour Lyon : Hoda Lattaf 2', 13', 21', Sandrine Brétigny 11', 35', 45', 71', Shirley Cruz 81', Sonia Bompastor 87'

Lyon : 1-Emmeline Mainguy, 6-Simone Jatobá, 3-Wendie Renard (15-Émilie Gonssollin 70'), 2-Sandrine Dusang, 4-Dorte Dalum Jensen, 11-Shirley Cruz, 10-Camille Abily, 9-Louisa Necib-Cadamuro (12-Alix Faye-Chellali 66'), 8-Sonia Bompastor ©, 5-Hoda Lattaf, 7-Sandrine Brétigny, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 13-Laura Georges, 14-Élodie Thomis, 16-Bente Nordby

Evreux : 1-Valérie Dalençon, 2-Mylène Monnier, 4-Louisa Pirès, 5-Laurène Duclaud, 3-Gwenaël Gérard, 6-Stéphanie Legrand, 10-Nathalie Lamamy (12-Corinne Doré 46'), 11-Stéphanie Hoffele ©, 8-Mylène Swiatek (14-Angélique Guérin 80'), 7-Caroline Deluca, 9-Sarah Hamraoui (13-Adelaïde Lheureux 46'), Entr.: Jean-Claude DELUCA

1-0 (2') : Bompastor à gauche sert Lattaf qui ouvre le score

2-0 (11') : Lattaf décale Brétigny qui marque du plat du pied

3-0 (13') : Centre de Jensen dans les 6 m pour Lattaf qui se jette

4-0 (21') : Bompastor à gauche centre pour Lattaf qui tacle le ballon

5-0 (35') : Centre de Bompastor repris par Brétigny

6-0 (45') : Centre de Bompastor pour Brétigny qui n'a plus qu'à accompagner

7-0 (71') : Lattaf lance Brétigny en profondeur qui crochète devant la gardienne avant de conclure

8-0 (81') : Débordement de Lattaf qui sert en retrait Cruz

9-0 (87') : Débordement de Lattaf qui passe à Bompastor

Dans ce match des extrêmes, les Lyonnaises n’ont pas tardé à affirmer leur confortable avance au classement.

D’entrée, elles ouvrent le score. De retour de sélection, Bompastor chipe la balle à une adversaire, et centre parfaitement pour Lattaf pour un but de près alors que l’on joue depuis une minute trente (1-0, 2'). Evreux n’aura qu’une seule véritable action devant les buts de Mainguy, qui remplace Nordby, légèrement souffrante. C’est sur un corner, que Gérard place une tête cadrée. Le ballon est sauvé par une défenseuse. Quelques minutes plus tard, Lattaf s'échappe sur le côté droit et son centre trouve Brétigny, bien seule dans la surface adverse (2-0, 11'). Les Lyonnaises décident de bien écarter le jeu avec un résultat qui ne se fait pas attendre. Dorte Jensen est à la baguette sur le côté droit, et sa passe précise trouve Lattaf à la conclusion (3-0, 12'). Les joueuses d'Evreux, privée de Poulain, ont des difficultés à contenir les assauts lyonnais. Bompastor fait des malheurs sur son aile, et par deux fois elle trouve ses partenaires au centre. Tout d'abord à la 21e avec Lattaf à l'affût et ensuite à la 35e pour Bretigny. Bompastor encore présente sur un centre tir qui trompe Dalençon et surlequel Brétigny se jette (6-0, 45+3').

À la reprise, Evreux effectue une réorganisation et deux changements. Le jeu perd en intensité, ce qui n'empêche pas Bretigny d'effectuer un numéro d'équilibriste devant la gardienne adverse, pour un but tout en finesse (7-0, 71'). Le calvaire d'Evreux n'est pas encore terminé car Shirley Cruz profite d'un superbe travail de Lattaf pour marquer le 8e but (81e). Le mot de la fin revient à Sonia Bompastor avec un but collectif. Hoda Lattaf évite la sortie de la gardienne et délivre une véritable offrande à sa capitaine qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans le but vide (9-0, 87'). L’OL a affiché une animation que l’avant-dernier de D1 ne pouvait contrer. Maintenant face à Umea, il faudra confirmer.