Finale D3 2004-2005 - 1re journée - Rennes Bréquigny-Saint-Étienne 5-2

Saran (Stade du Bois Joly)

Rennes Bréquigny - Saint-Étienne : 5-2 (2-1)

Spectateurs : 70

Arbitre : Laurent Benet assisté de Jean-Paul Pereira et Damien Bunet.

Buts pour Rennes Bréquigny : Leslie Sychareunh 6', Marie-Christine Horvais 44' pen., Véronique Sourdin 67', 95', Virginie Heussner 82'

Buts pour Saint-Étienne : Marion Targe 2', 84' pen.

Avertissement : Patricia Clairet 41' pour Saint-Étienne

Rennes Bréquigny : 1-Solenne Rescan, 3-Caroline Le Men, 2-Mélissa Margueray (13-Livia Jean 64'), 5-Marie-Christine Horvais ©, 7-Virginie Heussner, 8-Sarah Orth (14-Aude Gourcuff 88'), 4-Anne-Laure Bougis, 6-Magali Stevant, 10-Sophie Perrichon, 9-Leslie Sychareunh (12-Charlotte Peslerbe 68'), 11-Véronique Sourdin, Entr.: Nicolas PELLOIS et Magali STEVANT

Non utilisées : 16-Sandra Perrin

Saint-Étienne : 1-Djeneba Bamba, 6-Patricia Clairet, 4-Harmony Riallot, 5-Aïssata Coulibaly, 3-Korotoumou Dembele, 2-Marion Targe, 8-Ramata Diawara (12-Caroline Monchanin 62'), 10-Safia Bengueddoudj ©, 9-Amandine Vidal (14-Aline Bataillon 46'), 11-Madeleine Ngono Mani, 7-Carole Blanchon (16-Maeva Quoy 74'), Entr.: Bernard PARUCH

Non utilisées : 13-Mélanie Grail, 15-Laetitia Agab-Cluzel

0-1 (2') : Ngono Mani sert Targe qui part côté droit et aux 6 mètres trouve la faille d'une frappe croisée du droit à ras de terre

1-1 (6') : Sychareunh envoie une frappe parfaite de 20 m sous la barre

2-1 (44') : Horvais transforme une penalty sur la droite de la gardienne

3-1 (67') : Sourdin temporise et place un ballon qui va se loger dans la lucarne opposée avec l'aide du poteau

4-1 (82') : Ballon mal renvoyé suite à un corner, Heussner se retrouve au second poteau

4-2 (84') : Targe tire le penalty et prend Rescan à contre-pied

5-2 (95') : Sourdin contrôle et décoche une frappe puissante de l'angle des 16 mètres qui va se loger dans la lucarne opposée

La saison de D3 s'est achevée dimanche à Saran par la finale du championnat entre les équipes de Rennes et Saint-Étienne. Au terme d'un match riche où les équipes ont livré un spectacle offensif, ce sont les joueuses bretonnes qui ont décroché la coupe.

La rencontre démarre tambour battant puisqu'après moins de 100 secondes de jeu, Ngono Mani sert Targe qui part côté droit. Libre de tout marquage, la Stéphanoise aux 6 mètres trouve la faille d'une frappe croisée du droit à ras de terre (0-1, 2'). La réplique rennaise ne se fait pas attendre. Sychareunh envoie une frappe parfaite de 20 m sous la barre, imparable pour la gardienne internationale malienne, Bamba (1-1, 6').

On retrouve la jeune attaquante rennaise dix minutes plus tard qui oblige Bamba à se coucher. Les Vertes ne sont pas en reste avec Ngono Mani, internationale camerounaise et ancienne joueuse du Canon Yaoundé, qui effectue une une percée côté gauche, rentre vers le but mais sa frappe passe à côté (28e). Alors que l'on approche de la mi-temps, Riallot effectue un tacle, plutôt régulier en ayant joué le ballon, sur Sourdin. L'arbitre désigne le point de penalty et Horvais se charge de le transformer à la droite de la gardienne (2-1, 44'). Rennes rentre sur cet avantage d'un but au repos même si dans les arrêts de jeu, Ngono Mani passe une balle au dessus de la défense pour Vidal mais sa frappe trop écrasée est captée par Rescan (45+1e).

À la reprise, les Stéphanoises se procurent plusieurs occasions nettes mais sans marquer le moindre but. Jusqu'à l'heure de jeu et une reprise de volée de Blanchon qui finit à côté du cadre sur un centre de Ngono Mani (58e), les Rennaises sont étouffées par leur adversaire. La rencontre bascule définitivement en faveur des Rennaises lorsque Sourdin ajoute un troisième but. Dans la surface, l'ex-internationale A, temporise et place un ballon qui va se loger dans la lucarne opposée avec l'aide du poteau (3-1, 67'). Un quart d'heure plus tard, sur un corner rennais, le ballon est mal dégagé par la défense forézienne, Heussner se retrouve au second poteau pour conclure (4-1, 82').

Les Stéphanoises se relancent deux minutes plus tard, lorsque sur une faute de Jean sur Ngono Mani dans la surface, Targe tire le penalty et prend Rescan à contre-pied (4-2, 84'). Ce but a pour effet de redonner des espoirs aux Vertes et Rescan doit effectuer deux arrêts décisifs sur des tirs de Ngono Mani et Monchanin (86e). Rescan récidive à la 91e minute en claquant une balle tirée plein axe par Quoy.Le dernier mot est pour Sourdin. Sur un ballon de dégagement de la défense stéphanoise dévissé, Sourdin contrôle et décoche une frappe puissante de l'angle des 16 mètres qui va se loger dans la lucarne opposée (5-2, 90+5').

La rencontre se conclut sur ce but et les Rennaises peuvent laisser éclater leur joie. Pour les deux équipes, l'essentiel était déjà assuré avec l'accession à la D2 et cette rencontre s'est joué de manière libérée offrant ainsi un magnifique spectacle.