Challenge de France 2008-2009

Challenge de France 2008-2009 - Seizièmes de finale - Le Puy (DH)-Lyon (D1) 0-13

Dimanche 22 février 2009 à 15h00

Le Puy en Velay (Stade du Père Fayard)

Le Puy (DH) - Lyon (D1) : 0-13 (0-2)

Spectateurs : 200

Arbitre : Cyril Verdier assisté de Didier Chalençon et Stéphane Pouzols.

Buts pour Lyon : Ingvild Stensland 10', Laura Georges 31', Lotta Schelin 47', Corine Petit-Franco 51', Élodie Thomis 59', 85', 86', 89', Sandrine Brétigny 63', Katia 65', 76', 87', Shirley Cruz 81'

Le Puy : 1-Aurélie Daniel, 2-Elsa Giraud, 3-Ambre Poulignier, 4-Elsa Chany (12-Julie Robert 46'), 5-Lydie Bourgis, 6-Elsa Roux, 7-Harmony Riallot, 8-Audrey Chavas, 9-Morgane Bruchet (14-Claire Vernaudon 59'), 10-Gaëlle Gayton ©, 11-Laurianne Gayte (13-Maeva Gauchet 46'), Entr.: Nicolas ANGLADE

Lyon : 1-Bente Nordby, 2-Corine Petit-Franco, 3-Wendie Renard, 5-Laura Georges ©, 4-Dorte Dalum Jensen, 10-Amandine Henry (12-Sandrine Brétigny 46'), 6-Alix Faye-Chellali, 7-Ingvild Stensland, 11-Élodie Thomis, 9-Katia, 8-Lotta Schelin (13-Shirley Cruz 72'), Entr.: Farid BENSTITI

0-13 (89') : Thomis

Aurélie Daniel, la gardienne ponote avait les gants chauds après un premier arrêt musclé. Mais elle n’a rien pu faire sur la frappe en lucarne de la Norvégienne Stensland. Cette dernière profitait d’un centre de Thomis pour débloquer le compteur (0-1, 10'). Daniel effectuait ensuite plusieurs arrêts mais cédait sur une frappe en pivot des 9 m de Georges après un corner de Stensland (0-2, 31'). Le score en restait là jusqu’au repos. Le coach ponot effectuait deux changements alors que Lyon faisait entrer Brétigny à la place de Henry auteur d’une bonne première période.

A force de courir après le ballon, les jambes aniciennes allaient céder. Suite à un débordement et un centre de Franco aux 6 m, la Suédoise Schelin passait la troisième (0-3, 47'). Stensland à droite, centrait ensuite pour la volée de Franco aux 6 m (51e). Partie de son camp sur une relance de Georges, Thomis venait dribbler la gardienne (59e). C’est ensuite au tour de Brétigny dans la surface de récupérer un centre de Schelin dévié par la gardienne (63e). Deux minutes par, Katia plaçait une frappe de 18 m (0-7, 65'). Le dernier quart d’heure allait être un festival de buts.

Thomis débordait et centrait pour Katia qui éliminait la gardienne (76e). Cruz aux 6 m recevait ensuite un ballon de Brétigny (81e). Thomis à l’entrée de la surface marquait ensuite d’une frappe croisée (85e). Lancée en profondeur, l’attaquante des Bleues continuait sur sa lancée (86e). Katia d’un plat du pied aux 9 m inscrivait le 12e but. Le dernier mot revenait à Thomis pour un quadruplé, d’un magnifique lob des 16 m (0-13, 89').

L’envie des Ponotes n’aura pas suffi dans ce duel déséquilibré dont on pourra tout de même félicité la bonne agressivité aussi et le courage affiché.