Championnat de France de D1 2005-2006

Championnat de France de D1 2005-2006 - 15e journée - Hénin-Beaumont-Saint-Memmie 2-1

Dimanche 05 février 2006

Hénin-Beaumont (Stade Delabre)

Hénin-Beaumont - Saint-Memmie : 2-1 (2-0)

Spectateurs : 80

Arbitre : Stéphanie Frappart assisté de Karine Lasall et Cyril Srsen.

Buts pour Hénin-Beaumont : Marie Cestari 26', Ingrid Boyeldieu 41'

But pour Saint-Memmie : Lucie Gatto 54'

Hénin-Beaumont : 1-Manuella Cuvillier, 6-Christelle Berdin, 5-Stéphanie Jedrzejewski ©, 2-Séverine T'Joen, 3-Céline Acquaert, 4-Séverine Goulois (12-Marie-Andrée Replan 29'), 8-Julie Debever, 10-Nathalie Jarosz, 11-Ludivine Bultel (14-Marie Gosse 67'), 7-Marie Cestari (13-Gwendoline Rossi 72'), 9-Ingrid Boyeldieu, Entr.: Philippe PIETTE

Saint-Memmie : 1-Coralie Balussou, 2-Charlotte Berthelot, 5-Julie Rampant, 4-Laetitia Gravier ©, 3-Flavie Perinet, 10-Gaëtane Thiney, 8-Céline Leuck, 6-Carole Clerget, 11-Yasmina Benabid (13-Charline Marcilly 46'), 7-Lucie Gatto, 9-Flavie Gruat (12-Leïla Imchal 46'), Entr.: Pierre-Claude LEBONVALLET

Non utilisées : 14-Magalie Chevallier

1-0 (26') : Cestari

2-0 (41') : Boyeldieu

2-1 (54') : Gatto

Entre deux équipes en quête de victoire depuis le mois d'octobre, ce match était bien évidemment important pour espérer renouer avec le succès. Mais à l'issue du coup de sifflet final, une seule équipe pour se réjouir. C'est Hénin-Beaumont qui obtint ce droit laissant son adversaire dans une situation difficile avant la réception de Vendenheim.

L'entrée en matière n'est pas facile pour les deux équipes, qui plus est sur un terrain difficile. Ce sont les Héninoises qui s'adaptent le plus rapidement au contexte et Balussou doit intervenir devant les attaquantes locales pour éviter l'ouverture du score. A l'inverse, la première période fut tranquille pour Cuvillier qui n'eut qu'un ballon dangereux par l'intermédiaire de Gruat juste avant le repos. Hénin est pressant et Saint-Memmie recule dans sa surface et va se faire surprendre sur une erreur d'inattention. Bien lancée dans le dos de la défense par T'Joen, Cestari lobait Balussou avancée à sa rencontre (1-0, 26'). Hénin perdait Goulois à la demi-heure de jeu sortie sur civière mais cela ne gênait par la formation de Philippe Piette qui ajoutait un second but sur un centre de Berdin, repris du plat du pied par Boyeldieu esseulée aux six mètres (2-0, 41').

Avec deux buts de retard, l'entraîneur mengeot décidait de procéder à deux changements à la mi-temps en faisant entrer Marcilly et Imchal. Cette dernière ne tardait pas à se mettre en évidence puisqu'elle voyait sa frappe frôlée la barre transversale (50e). Quatre minutes plus tard, après un renversement du jeu de gauche à droite, Gatto déclenchait une frappe de 20 mètres surlaquelle la gardienne touchait le ballon mais ne pouvait le sortir hors du cadre (2-1, 54'). Saint-Memmie courait alors après le score en espérant revenir à égalité mais cela n'allait pas sourire aux visiteuses.

Saint-Memmie s'enfonce un plus au classement et n'a désormais plus de droit à l'erreur alors que pour Hénin, le maintien semble désormais assuré.